神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間ともホテルステイがメインの旅となりましたが、2日目は少しだけ神戸観光にも出かけました。生田神社の桜もまだ残っていてとても綺麗でしたし、初めて行った南京町での食べ歩きも楽しかったです。そして、ランチの神戸牛は絶品でした!

ラ・スイート神戸ハーバーランド泊(2日目)~神戸グルメ

2019/04/19 - 2019/04/21

1931位(同エリア5112件中)

旅行記グループ 神戸のホテルステイ

まるこ

まるこさん

ANAグループ

2日目の朝。
    朝食は洋食をルームサービスで。
    ワゴンのままセッティングしていただきました。

そういえば、卵料理は事前に選ばなかったなと思ったら、メニューに「今月の卵料理」となっていました。

今月の卵料理。

サラダはマッシュルームが入っていて美味しい。量も多くて嬉しいです。

オレンジジュースにヨーグルト。

パンは8個も!
    ルームサービスなので冷めていたのが残念です。

バターやジャムもついています。

雲ひとつない晴天。朝の景色もまた素晴らしいです。

ラウンジのテラス席も気持ちよさそう。

昨日はタクシーで素通りしたエントランス。

外から見上げると、意外にこじんまりしているホテルです。

ホテルの目と鼻の先にバス停があり、ここからシティーループバスにも乗れるので、とても便利でした。しかもシティーループはここが始発なので、確実に座れます。

神戸に来たんだから神戸牛と食べないと! ということで、ランチは三宮へ。

神戸牛炉窯焼ステーキ 雪月風花 北野坂 グルメ・レストラン

すごく久しぶりの炉窯焼ステーキ。外側のカリカリ具合が最高です。鉄板で焼くステーキよりも美味しい。東京で炉窯焼ステーキを食べると倍の値段がするので、とてもお得に感じました。

前菜、サラダ、スープ、パンも、どれも美味しくいただきました。

デザートもサッパリしていてとても美味しかったです。大満足。

お店から徒歩1分もかからず生田神社に到着。
    正面ではなくこちらは裏側ですが、こちらにもちゃんと鳥居があります。

生田神社 寺・神社・教会

桜がまだ綺麗に咲いていました。

拝殿。生田神社は町中にあるので、もっと小さいと勝手に思い込んでいたのですが、想像以上に立派で大きな神社でした。

ちょうど結婚式をしていました。とても素敵ですね。

こちらが正面の門です。
    門を入って左側の社務所にて御朱印をいただきました。
    こちらの御朱印は一律500円です。

正面の鳥居。

敷地内には桃の花がとても綺麗に咲いていました。
    カメラで撮影している人もたくさんいます。

こちらの桃もとても綺麗でした。

桜も満開は過ぎていますが、まだまだ十分咲いています。

この楠、約500年の年輪だそうです。とても神秘的でした。

神社の奥には立派な竹藪が。

生田神社といえば、縁結びの水みくじが有名のようですが、私は普通のおみくじをひいてみました。
    またまた吉。
    最近、どこでおみくじをひいても吉ばかり。
    喜んでいいのかな…?

生田神社をあとにし、徒歩で南京町へ行ってみます。
    こちらは長安門。

南京町 名所・史跡

顔がこわい。

こちらが南京町広場です。
    休日のお昼過ぎということもあって、狭いスペースに人がギュウギュウ。

円盤の案内図。

なにこれ、かわいい。

どれも美味しそう。
    神戸牛を食べたばかりでお腹が一杯なので、厳選しなくては。
    う~ん、迷う。

まずは大好物の北京ダック。これで400円。
    味は正直なところ微妙でしたが、値段が値段なのでね…。

ラーメン美味しそう!

250円のねぎラーメン。
    シンプルで美味しい。
    立ったまま食べるから余計に美味しく感じるのかも。

先ほどのラーメン専門店よりも並んでいたお店のチャーシューメン。
    せっかくなので、こちらもいただきます。
    たしかに、人気なのはわかる味でしたが、先ほどのねぎラーメンのほうが数倍美味しかったな。

こちらは西安門。
    南京町をひと通り見て食べて、満腹になったところでホテルへ。
    スマホで確認したところ、徒歩圏内のようなので、このまま歩いて戻ります。

ホテルに戻り、チェックイン時にもらったドリンク券があったので2階ラウンジへ。たまにはカフェオレを飲んでみました。

夕方からはエステを予約していました。
    ガウンのまま、こちらの専用エレベーターでエステに直行できます。
    これがとても便利。

エステの前に約1時間程スパを利用しました。
    炭酸泉やジャグジー、ミストサウナなど種類もあってなかなか良かったです。

エステは、フェイシャル60分とボディ60分の120分コースを受けました。
    スタッフの対応はさすがと思うほど素晴らしいものでしたが、施術は普通ですね…。ボディのほうは、かなり物足りなかったなー。辛口ですみません。

エステから部屋に戻ったのが22時くらいだったので、もう外に出る気力もなく、食事はルームサービスをお願いしました。
    ビーフカレーと、野菜サラダとオレンジジュース。
    ここのビーフカレー、お肉が柔らかくて、とても美味しかったです。

ルームサービスのメニューも種類が多いので、何日もホテルにこもれそう。

昨日より夜景が綺麗に見えました。
    空気の違いなのか、東京の夜景よりも綺麗に見える気がします。

食事の後は、またまたジャグジーに入りながら映画鑑賞。
    とにかく居心地が良くて2日目もホテルステイを思う存分満喫できました。