2019/03/22 - 2019/03/23
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
2019/03/22
3月の休みを利用して北海道に行って来ました。個人的には年数回、札幌に行っており、北海道もかなり観光しているので、観光なし。今回の目的は、
①JR北海道の特急型気動車キハ183系の記念入場券をできるだけ集めたい
②久しぶりに帯広に行き、ばんえい競馬を楽しみたい
③帯広発祥の「豚丼」と某人気カレーを食べる
④せっかくだから釧路まで行き、春の寒さを体験する
⑤釧路のB級グルメ「スパカツ」を食べる
です。従って、観光要素はほとんどなく、駅に降りただけ、という地域もあります。
高速バスの利用も考えましたが、JR東日本の「えきねっと」を利用すると、JR北海道の特急の一部はかなり安くなるので、今回は鉄道移動が多いです。
旅行記は
① 岩見沢・旭川(前編)編
② 旭川(後編)・小樽・札幌編
③ 帯広編
④ 釧路編
からなり、本編は「帯広編」になります。
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
詰め込み旅行の旅 北海道② 旭川(後編)・小樽・札幌編からの続きです。
2日目の朝。ホテルマイステイズプレミア札幌パークの宿泊は快適。
天候は曇り時々雪。窓からは豊平川が見えました。ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
施設の充実度、立地と駅からの近さ、静かさを考えると、得点の高いホテルでした。
ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル
北海道の春を舐めてはいけない。春分の日あたりても、こうした天気はちょくちょく。でも、今年はかなり暖かい気がします。
中島公園駅 駅
朝7時半少し前の地下鉄南北線。飛び石連休の中日ということを差し引いても、普段、東京で通勤しているものからすると、羨ましいくらい楽な通勤ができそう。
さっぽろ駅 駅
少し早めに札幌駅に到着。これからスーパーとかち1号に乗車します。
札幌駅 駅
札幌駅の駅番号は01です。昔の国鉄なら、函館が01だったかも。
札幌駅 駅
ホームには、室蘭行きの特急すずらんがが発車を待っていました。
札幌駅 駅
3月とは思えないくらいの光景。北海道ではたいした雪ではないです。
札幌駅 駅
7時41分、特急スーパーとかち1号が入線。手稲からのホームライナーとして、早朝アルバイト運用からの切り替えなので、お客さんがたくさん降りてきます。ちなみにホームライナー料金は100円とのこと。羨ましい。
特急 スーパーとかち 乗り物
特急スーパーとかち1号帯広行き、まもなく出発します。
特急 スーパーとかち 乗り物
車内はこんな感じ。指定席なので、座席はアップグレードされています。
特急 スーパーとかち 乗り物
デッキには十勝らしい写真が掲示されていました。
特急 スーパーとかち 乗り物
えきネットで購入した「トクだ値45」。札幌・新札幌~帯広間、南千歳~帯広間のスーパーとかちのみに設定があります。札幌~帯広間3960円という運賃+特急料金は、都市間バスポテトライナー3770円に十分過ぎるくらい対抗出来るだけ価格です。ちなみに、期間限定ですが「トクだ値55」という都市間バスの運賃を下回る価格設定もあるそう。
特急 スーパーとかち 乗り物
期間限定ながら「トクだ値55」だと55%割引。高速バスよりも安くなる。これはお得ですね。
特急 スーパーとかち 乗り物
南千歳から石勝線に入ると北海道の景色になってきます。ちなみに追分~新夕張までは、もともと夕張線でした。
特急 スーパーとかち 乗り物
新夕張で、4月1日に廃止された夕張支線の車両が停まっていました。普段は人の乗らないローカル線も、廃止が決まると大きな話題に。
新夕張駅 駅
新夕張では、夕張支線に別れを惜しむ方々がかなりの数、降りました。鉄道線の廃止は寂しいですね。
新夕張駅 駅
奥の方が夕張市内です。
特急 スーパーとかち 乗り物
新夕張から先は、「北海道の背骨」と言われる日高山脈を走ります。このため、トンネルの連続。
特急 スーパーとかち 乗り物
札幌から3時間強。10時半過ぎ、ほぼ定刻で帯広駅に到着。
帯広駅 駅
帯広駅に到着すると「スーパーとかち」号は、すぐに札幌に戻る準備が始まります。
帯広駅 駅
駅を出ると正面にはESTAが。でも札幌駅のESTAとは比べ物にならないくらい小ぶり。
エスタ帯広 ショッピングモール
帯広駅南口外観。JR北海道の主要駅はこういう感じの駅が多い。おしゃれな駅って感じですね。
帯広駅 駅
4月から放送(された)NHKの朝ドラ「なつぞら」の舞台は帯広ですね。
帯広駅 駅
駅前には大きな長崎屋が。メガドンキになっていませんでした。
長崎屋 (帯広店) ショッピングモール
柳月もありました。帰りに利用するかも。
北の自然菓 柳月 長崎屋帯広店 グルメ・レストラン
用事を済ませて、再び帯広市内を散策。まずは地元のデパート藤丸へ。
藤丸百貨店 ショッピングモール
道内でも少なくなった藤丸百貨店を後にして、駅方向へ向かいます。
藤丸百貨店 ショッピングモール
豚丼といえば帯広。昭和8年創業のこちらぱんちょうは、自分の親の代からお馴染みのお店。実は二度目の訪問です。
ぱんちょう グルメ・レストラン
ちなみに、ここのお店の豚丼には松竹梅と華があって、華が一番大きいもの、松竹梅は、お店のおばあちゃんの名前が「ウメ」さんだったので、梅→竹→松の順です。
ぱんちょう グルメ・レストラン
せっかくなので「華」をオーダー。じゃーーーん。迫力ありますよね。こうばしい香りが何ともいえません。当然完食です。美味。
ぱんちょう グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになったので帯広市内を散策。と、北海道拓殖バスで現役の元関東バスの3扉車が。。。
六花亭西3条店に到着。石碑がありました。
六花亭 西3条店 グルメ・レストラン
百年建築を目指して、外壁には十勝のレンガを約10 万個使用している美術館のような建物です。
六花亭 西3条店 グルメ・レストラン
マルセイバターサンドアイスを食べたくて訪問。ラムレーズンの味が際立っていて美味。
六花亭 西3条店 グルメ・レストラン
六花亭のポイントでコーヒーがいただけちゃいました。得した気分
六花亭 西3条店 グルメ・レストラン
お店の感じは美術館みたいですね。サクサクパイも購入しましたが、写真撮り忘れました。
六花亭 西3条店 グルメ・レストラン
さて、六花亭の喫茶も訪問できたので、帯広駅に戻ります。赤いバス(北海道拓殖バス)が来ました。
わかる人にはわかる。関東バス時代と変わっていません。
車内にはなぜか、中野の法律事務所の広告が。。。
まもなく帯広駅です。
ホテルにチェックインします。駅前のJRイン帯広を選択。駅前、大浴場もあって、Goodなホテルです。
JRイン帯広 宿・ホテル
ツインルームにアップグレードしてもらえました。ラッキー!
JRイン帯広 宿・ホテル
部屋からは帯広駅前が良く見えます。
JRイン帯広 宿・ホテル
チェックインのあと、帯広市内散策。先ほどの元関東バスが気になり、音更にある北海道拓殖バスの本社営業所に向かいます。
帯広駅バスターミナル 乗り物
本社前に到着。運転手さんが、「本社前まで行くのですか?」と聞いたくらい。周りには何もありません。この日の気温は0度を切っていて、失敗か?
元関東バスの3扉車は車庫でお休みしていました。昔はよく乗ったバスです。
これが北海道拓殖バスの本社。音更の工業団地の中に何もない場所にあります。
待つこと40分。このバスで帯広駅に戻ります。
帯広駅バスターミナルに到着。北海道の夜は早いです。
帯広駅バスターミナル 乗り物
夕飯は帯広か釧路周辺でしか食べられないカレーショップ「インデアン」。帯広市民なら誰でも知ってる!十勝の必食です。なお、写真は昼間に撮ったものです。
カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
ルーは3種類から選択。インヂアンルーのハンバーグカレーを選択。家庭的な味ながらも家では出せない味。東京にないのが残念。
カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン
翌朝はホテルの朝食から。カレーもあって美味。
JRイン帯広 宿・ホテル
カレーは数量限定のようです。
JRイン帯広 宿・ホテル
日替り丼が名物。今回は鶏そぼろ丼でした。美味。
JRイン帯広 宿・ホテル
午前中はホテルでグダグダ。そしてチェックアウト。
JRイン帯広 宿・ホテル
昨日の夕食の味が忘れられず、お昼ご飯は長崎屋の中のインデアンへ。
カレーショップ インデアン 長崎屋帯広店 グルメ・レストラン
野菜ルーのカレーにしました。十勝産のジャガイモがいっぱい入っていて、一番家庭的な味かも。
お腹も満たしたので、帯広競馬場に向かいます。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
とかちむらが併設されています。
とかちむら ショッピングモール
ばんえい競馬はサラブレッドではなく、日本独自の競争馬であるペルシュロンという種が主です。ごっつい。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
競馬場の入口。入場料は100円です。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
レースが始まりました。サラブレッドの競馬とは違った迫力があります。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
ここがメイン。1トン超の巨大な馬が重い橇を曳いてコースに作られた障害を必死で上る勇壮なレースです。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
スローなレース展開による一歩一歩の力強い踏み込みは、他では見られません。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
ここからスピードが出ます。でも、馬も体力を使い果たしていました。イヤーすごい迫力。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
ばんえい競馬を堪能。帰りにお土産屋さんへ。
とかちむら ショッピングモール
写真は撮りませんでしたが、とかちを舞台にした少年サンデー連載の「銀の匙 Silver Spoon」のアニメも貼ってありました。そういえば、ばんえい競馬も登場しますね。
とかちむら ショッピングモール
ばんえい競馬場からバスで帯広駅に戻ります。ちなみに空港バスも停まるので、ばんえい競馬を楽しんでからフライト、というスケジュールも可能。
帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡
時刻表より数分遅れてバスが到着。10分くらいで帯広駅に。
十勝バス (定期観光バス 路線バス) 乗り物
帯広駅に到着。ここから釧路へ向かいます。
ご覧いただきましてありがとうございました。
詰め込み旅行の旅 北海道? 帯広編はこちらで終了。
次は釧路編(近日公開)です。帯広駅 駅