貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広西チワン族自治省と貴州省の省境の少数民族の村を巡った。<br />桂林まで飛行機で行き、肇興・堂安トン寨-程陽八寨-龍脊棚田と回り、桂林から帰った。<br />棚田への灌水を行っていて、棚田が一番綺麗に見える季節という情報だった。<br />期待通り棚田は綺麗で、食べ物も美味しく、適度に体も動かせて、良い旅行だった。

肇興~堂安トン寨(2018年6月従江三江旅行①)

2018/06/16 - 2018/06/17

旅行記グループ 2018年6月従江三江旅行

からみもち

からみもちさん

広西チワン族自治省と貴州省の省境の少数民族の村を巡った。

高速・路線バス 徒歩

桂林駅から高速鉄道に乗り、従江駅まで1時間半くらい。
    12時ちょうどくらいに着いた。

高鉄従江駅は駅前広場もまだまだ新しい。
    トン族風の建築物で気分を盛り上げる。
    駅前から肇興トン寨まで路線バスで向かう。

肇興トン寨に到着。バスで20分くらい。10元。
    端午節だったので、人が結構多い。
    バスは途中でチケット売り場に立ち寄り、入場券100元を買わないと行けない。
    しかし一回村に入れば、特にチケットの提示が求められる事はない。

季節はちょうど田植えの時期だった。

肇興トン寨は、観光地として整備された村だ。
    道路も整備され、観光用カーゴなんかも走っている。

トン族の鼓楼。
    トン族の象徴的な建物。

軒先には人物画が細かく描き込まれている。

昼食に屋台でこれを食べた。
    焼いた豚バラ肉を黄色い餅米で挟んだもの。5元。
    この食べ物を出している屋台が結構多かった。

ライスバーガーみたいな感じかと思っていたら、思ったより餅米がもろく、箸で食べるタイプの食べ物だった。
    豚肉もジューシーで程よい味付けで、とても美味しかった。

川も良く整備されていて、建物も多い。
    宿屋がとても多い。

肇興と堂安の往復バスの看板が所々に見られた。
    結構頻繁に出てるようだ。

鼓楼と廊橋。
    パンフレットっぽい写真。

廊橋の中は、現地民がくつろいでいて、とても生活感がある。
    上に架かっている絵も手入れされて、日常使いされてる感じが良い。

別の鼓楼では、軒先の絵も違う。
    村では鼓楼単位で自治会のような組織が存在する様子だ。

川沿いに宿が並ぶ。

川で遊ぶ子供たち。

川を遡り、堂安トン寨へと徒歩で向かう。
    棚田の中を2時間半くらい歩く。

堂安への道は、とても整備されようとしていた。
    この時には工事中の箇所がまだあった。
    これから肇興-堂安ルートを遊歩道として売り出そうという意欲が見えた。

肇興トン寨は、上流に来ると家が急に途絶え、一面の田んぼに変わる。

通りがかりのおじさんに教えてもらい、階段を上らずに左側の道を進み、奥の橋を渡った。

田んぼの端の細い道を進む。
    途中で子供の一団に絡まれ、道を教えてもらったら、おじさんと反対方向を指さされた。
    そっちは行けないとか言われて、イタズラなのかと思ったら、道中は所々工事中で、本当に行けないっていう認識だったのかもと思い直した。

舗装された道を暫く歩くと、建設中の橋に行き当たった。
    これを渡るのはさすがに危険で、工事してる人が迂回路を教えてくれた。

少し戻り、あぜ道を伝って少し上から回り道をした。
    細い道が出来ていて、斜面を登って下りたらすぐに舗装道路に復帰できた。

こんな所も渡る。
    大雨だったらここで引き返さないと行けない。

この橋が出来ていれば、ここを渡れた。
    この時はまだまだ工事中だ。

棚田を登り、来た道を振り返る。
    なかなかの風景だ。

少し風景が開け、辺り一面棚田になった。
    この周りも休憩所を建設してるようだった。

道も歩きやすいし、人も少なかった。

結構登ってきた。
    棚田はやはり上から見るのが良い。

田んぼと古い家屋。

途中の集落に到着。

廈格村というトン族の村だ。

鼓楼がカラフル。

堂安への案内板があるのがうれしい。
    まだ少し歩く。

ここからさらに20分くらい歩く。

また一つ丘を登ってきた。

ようやく堂安村に到着。

堂安村の出入り口。

堂安村は、棚田に囲まれた斜面に作られた集落だ。
    棚田の景色が美しく、宿も多い。

田んぼと建物がすき間なく作られている。

宿は、飛び込みでここに泊まった。
    田舎なので、ネット上では外国人宿泊不可となっている宿ばかりで、予約できなかった。
    しかしこういう田舎では、公安の手続きをしていないだけで、直接行くと外国人でも泊まらせてくれることがほとんどなので、とりあえず行ってみた。

泊まったのはこの部屋。120元。
    見晴らしの良いベランダもあり、とてもいい部屋だった。
    しかし夜には少し虫が入ってきた。
    電気をつけて寝ると、その虫たちが光り始め、なんと入って来た虫はホタルだった。

ベランダからの風景。
    とても良い景色だった。
    今後開発が進んで建物が増えたりしないことを願いたい。

時間は4時頃で、まだまだ明るかったので、村の上の棚田を散歩した。

村の上には立派な棚田が広がる。

この辺の棚田は石垣を組んで段々を作っているようだ。

水を張って田植えが終わり、一面の緑となっている。

夕食前なので、堂安村の家々から炊事の煙が上っている。

こういう道を通って田んぼへ行く。

民家の裏の取水場。
    奥には竈もある。

ちょっと京都っぽい風景。

鼓楼も立派。

鼓楼の下では、村民がトランプに興じていた。

石垣と古民家と滝。

村の下の方に下りてきた。

棚田が続く。

こんな所に風雨橋がある。
    もしかしたら昔は川だったのかも知れない。

橋の中。
    カップルが語らう場所らしい。

風雨橋からの風景。
    見晴らしはそんなに良くない。

橋の端。
    怖いくらい傾いている。

正面から撮影。
    格好良い。倒壊しないでほしい。

村の夕暮れ。
    宿のベランダから撮影。

夕食は、宿の食堂で食べた。

青椒肉絲。
    かと思ったら、青椒がシシトウで、とても辛く、味も濃いめだった。
    不味くはないが。

翌朝。
    朝は少し靄がかかるのかな。

昼頃にバスで肇興に戻る。10元。
    宿から歩いてすぐの駐車場にバスが止まる。
    停留所の表示などは特になかった。
    乗客は結構多く、ギリギリ座れた。

1時過ぎにバスが出て、20分くらいで肇興に着いた。
    それからまた20分くらいバスに乗り、高速鉄道の従江駅に行く。

肇興も堂安も、とても良かった。
    少数民族の建築も料理も楽しめ、自然の風景も美しい。
    高速鉄道を使えばとても簡単に来られるし、ますます発展していく観光地だろう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る