ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、恒例になりつつある秋冬シーズンのヨーロッパ旅行。<br />ネットをポチポチしてたら、たまたまエバー航空のセールを発見!<br />関空発ウィーン往復が7万ちょいだ!!<br />ザルツブルクには行った事があるけどウィーンにはまだ行った事がないしハルシュタットにいつか行ってみたいと思ってたのでいい機会かも。って事で、買っちゃいました!<br />Vol.3、現地2日目、日帰りハルシュタット編になります。<br /><br />ついにハルシュタットへ行く時が来た~!<br />家のカレンダーで初めてハルシュタットの写真を見た時から来てみたかったの。<br />ただ...えっ??ハルシュタットはアジアですか?並みの中国や韓国の方々が...<br />多いとは思っていたけど予想を遥かに超えてました。<br />8割アジア人。それでもOKならチャレンジしてみて!<br /><br />◆スケジュール<br />1日目:関空17:45発、台北乗継<br />2日目:ウィーン6:30着、市内観光<br />3日目:ハルシュタット日帰り観光 ←今ここ。<br />4日目:市内観光、19:30~楽友協会<br />5日目:ブラチスラバ日帰り観光<br />6日目:ウィーン12:30発、台北乗継<br />7日目:関空11:55着<br />

冬のウィーンへ4泊7日の一人旅 Vol.3★現地2日目・日帰りハルシュタット編★

2018/11/21 - 2018/11/27

torta

tortaさん

ここ数年、恒例になりつつある秋冬シーズンのヨーロッパ旅行。
関空発ウィーン往復が7万ちょいだ!!
Vol.3、現地2日目、日帰りハルシュタット編になります。

ついにハルシュタットへ行く時が来た~!
多いとは思っていたけど予想を遥かに超えてました。
8割アジア人。それでもOKならチャレンジしてみて!

◆スケジュール
1日目:関空17:45発、台北乗継
2日目:ウィーン6:30着、市内観光
3日目:ハルシュタット日帰り観光 ←今ここ。
4日目:市内観光、19:30~楽友協会
5日目:ブラチスラバ日帰り観光
6日目:ウィーン12:30発、台北乗継
7日目:関空11:55着

現地2日目。良かった~ちゃんと起きれた!
    休日はお昼ごろまで寝てるタイプなもんで...
    ホテルは朝食を付けていなかったので昨日購入したバナナを駅を眺めながら頬張る。

朝8時前の中央駅はけっこうな賑わいですね。
    旅行者も多いし危険な感じはゼロです。

8時6分発 West Bahn のSalzburg行きに乗るよ~
    切符は車内じゃなくても駅構内の小さなブースのような場所でも販売していました。(早朝や夜遅い時間は無さそう)
    前日にブースで往復分購入するか迷ったけど結局車内で購入することに。
    これが後々ラッキー?と言っていいのか...

お腹空くかもと思ってパン屋さんでパンとコーヒーを購入。
    えっ!めっちゃ美味しい!このコーヒー。

時間通り電車きた~
    海外の電車で遠出っていつもワクワクしちゃう!

座席は既に7~8割ほどの埋まり具合です。
    たしかウィーン・ミッテ駅が始発なのでグループの場合は一緒に座れないかも。
    色んなタイプの座席がありますが私は進行方向の通路側席をGET。
    途中で車掌さん来たのでAttnang-Puchheimまでの片道切符を購入しました。

乗り換え駅のAttnang-Puchheim。

お次はこちらの電車!オーストリア国鉄です。
    最初はガラガラだったけど出発間際には結構混んできたので早めに乗って右側の窓側席をGETしてる方がよいですよ。

いやー!天気悪いやん!!

って思ったらめちゃ青空~
    このまま良い天気でありますように!

あ~湖が見えてきた!もうすぐだ♪

無事にHALLSTATTに到着です。
    ちなみに国鉄では車掌さん来なかった...
    切符は購入する気まんまんだったんだけどな。

渡り船に乗り込みまーす。
    みんな行く場所は一緒なので迷うことは一切ないです。
    皆さんデッキで撮影会開始!

あぁ...見事に逆光。

反対側は綺麗に撮れる~

対岸にとうちゃーく。
    さっそく定番の撮影スポットへ!

はい、またまた逆光!
    午後にまた来る事にしよ~っと。

ぶらぶらとカトリック教会に立ち寄ってみたり。

この感じめっちゃ好き~

ひたすら適当にぶらぶら。
    ちょっと階段上がってみたり~

細い道ってワクワクして好き!

なんて事ない道だけど街灯可愛い^^

マルクト広場に到着しました~
    そのまま通り抜けてひたすら歩く。

湖を左手に見て目的地までテクテク。

あっ、アヒル!やんね?

振り返ってのパチリ~!

てくてく歩いてここまで来ました~
    岩塩鉱には興味ないのですが世界遺産展望橋に行きたくて。

ロープウェイで簡単に頂上まで行けちゃいますよ。
    たしか16ユーロ。

頂上に到着です。
    左に行けばハルシュタット塩坑なので今回は右側へ~

もうすぐ~♪
    先に少し見えてる!

え~っと、ほんとはあの赤いニット着た女性の場所で写真撮りたかったんだけど、ずっとポージングして撮影しててぜんっぜんどいてくれないから諦めた(笑)

ハルシュタットの町を上からパチリ^^

いや~いい景色よ!!

一通りぐるっと回って写真撮ったらそろそろ下りましょ。

帰りのケーブルカーもほぼ待つ事なくすんなり乗車して出発~

まだお昼過ぎだけどなんだか夕方っぽい感じになってる!

ランチを食べに来た道を戻るよ~

ピンクの家めっちゃ可愛い^^

またまたマルクト広場に戻ってきました!
    ランチは右奥、黄色のホテルのレストランでって決めてたんです。

外にメニュー置いてくれてるので入る前にチェックできて安心~

メニューも決めたしいざ入店!

やった~窓際の席にしてくれました^^
    ちょっと屋根が残念な感じだけど。
    キャンドルとかランプたくさんあったので夜も雰囲気いいんだろうな~

季節のメニューからパスタを選んでみた。
    英語できないからメニューよく読めないけどパスタだけは分かったから(笑)
    お味は...何かのハーブ?みたいのがすごい効いてる。
    しかもこのハーブ苦手なやつ!でも頑張って完食しました。
    ウエイターさんは感じ良くて居心地も良かったからオススメです!

お手洗いに行くために通過するお部屋。
    こちらのホテルめっちゃ可愛いの^^

ランチ後はリベンジのため、またまたこちらへ。
    え~、今回もなんかイマイチ。
    青空じゃなくなってるー!

撮影スポットはこんな感じで人いっぱい。
    8割~9割アジア人。

帰りの渡り船の時間までぶらぶら。
    写真撮りまくり~

ついにハルシュタットとサヨナラです。
    あ~あぁ、なんかしんみり気分になっちゃう。

15時頃の電車でウィーンまで帰ります。
    帰りも時間通りに電車が来てAttnang-Puchheimで乗り換えて無事にウィーン中央駅まで戻ってこれました!
    しかも、帰りは国鉄もWest Bahnも車掌さん来ない...
    切符買いたくても買えない。
    なんかめっちゃすみませんって感じになりました。

夕食はあまりお腹空いてなかったのでウィーン中央駅のマクドでポテトをGET。
    海外来てまでマクドかよ!って感じですが海外のマクドは必ず行くようにしています。
    日本のマクドとの値段とか味とかの違いをチェックしたくて。
    値段は日本のマクドの方が安いと思う。クーポンあるからかな?
    海外ってタッチパネルで注文支払いだけど日本はそうじゃないよね?
    東京とか都会はそうなってる??
    会話しなくてもOKだから英語しゃべれなくても簡単に注文できてありがたい!

出来上がれば左上のモニターに番号が表示されるのでレシート見せて引き取ります。

本日の夕食はマクドのポテトとフルーツ。
    一人旅だと食事が壊滅的だわ。

夜の中央駅を見ながら頂きまーす。

こうして現地2日目は終了。

Vol.4
    ★現地3日目・1日市内観光、夜は楽友協会編★へ続く。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る