ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、恒例になりつつある秋冬シーズンのヨーロッパ旅行。<br />ネットをポチポチしてたら、たまたまエバー航空のセールを発見!<br />関空発ウィーン往復が7万ちょいだ!!<br />ザルツブルクには行った事があるけどウィーンにはまだ行った事がない。<br />ハルシュタットにいつか行ってみたいと思ってたのでいい機会かな☆<br />って事で、買っちゃいました!<br />Vol.5、現地4日目・日帰りブラチスラバ&帰国編になります。<br /><br />ウィーンへの旅行を決めた時点でぜったいスロバキアの首都ブラチスラバにも行こうと決めていました。行った事のない国には行ってみたいので。<br />ウィーン中央駅から乗り換え無しの電車で1時間ほどなので日帰りプチ旅行にオススメです^^<br /><br />◆スケジュール<br />1日目:関空17:45発、台北乗継   <br />2日目:ウィーン6:30着 → 市内観光<br />3日目:ハルシュタット日帰り観光<br />4日目:市内観光、19:30~楽友協会<br />5日目:ブラチスラバ日帰り観光  ←今ここ。<br />6日目:ウィーン12:30発、台北乗継<br />7日目:関空11:55着<br />

冬のウィーンへ4泊7日の一人旅 Vol.5★現地4日目・日帰りブラチスラバ&帰国編★

2018/11/21 - 2018/11/27

torta

tortaさん

ここ数年、恒例になりつつある秋冬シーズンのヨーロッパ旅行。
関空発ウィーン往復が7万ちょいだ!!
って事で、買っちゃいました!

◆スケジュール
1日目:関空17:45発、台北乗継
2日目:ウィーン6:30着 → 市内観光
3日目:ハルシュタット日帰り観光
4日目:市内観光、19:30~楽友協会
5日目:ブラチスラバ日帰り観光  ←今ここ。
6日目:ウィーン12:30発、台北乗継
7日目:関空11:55着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

現地4日目、今日はスロバキアの首都ブラチスラバへ日帰りの旅です。
    電車の旅ってワクワクする~♪
    ウィーン中央駅10:16発の電車で出発です。
    切符は当日窓口で購入。往復15ユーロぐらい。

1時間ちょいほどで到着~
    WELCOME TO SLOVAKIA!!

駅を出てバス乗り場へ向かいます。
    旧市街には基本、バスかトラムでの移動になるのでバス停のそばにある券売機でチケット購入。たしか0.7ユーロ。
    日本で事前に色々調べたんだけどウィーン中央駅の窓口でブラチスラバ往復チケットを購入したらブラチスラバのバスのチケットもセットになってるって何かで読んだんだけど実際にはよく分からず。
    購入した際は何も言われなかったしチケット見ても何も載ってないし。
    確認する語学力もないので念のためバスチケットは購入しました。安いしね。

遠くにブラチスラバ城が!
    ちなみにここまで来るのが大変だったんです。
    旅行者らしき人がみんな降りたので一緒のバス停で降りたまでは良かった。
    でも自分が降りたバス停がどの辺なのか分からなくて地図やら準備してたらいつの間にか周りに人も居なくなってるし、えっ!ここどこ?状態に。
    最初は旧市街と反対側へ行ってしまい何かおかしいと思い彷徨いながらやっと旧市街付近に到着できたんです。本気で焦ったー。
    なので降りたバス停はこの辺じゃないです。
    もっと交通量の多い大きい道沿いだった!

旧市街の入り口。すでに可愛い^^

ミハエル門をくぐって~

とりあえずフラヴネー広場を目指します。

振り返ってパチリ。

フラヴネー広場に到着です。
    ここもクリスマスマーケットしてる~ぐるりと散策♪

ブラチスラバ城へ行く前にランチを食べちゃいます。おっ、スロヴァキア料理頂けるようなのでここに決定!

お名前はKoliba Kamzik。
    適当に入ったレストランだったけど後で調べたらけっこう口コミのいいレストランでした。

メニューはところどころ写真付なので選びやすいです。写真左下⑭の見た目グラタンっぽいのに決定~

ビール飲みながら待ちます。
    店内はすごい可愛いくて好きな雰囲気。
    適度に賑わってるしいい感じのお店です^^

きたきた~頂きまーす。
    思ったよりめちゃ美味しいやん!
    ちょっとしょっぱいけどそれはそれで美味しい!でもこう見えて結構なボリューム...
    味は単調なので途中で飽きちゃった。
    完食ならずゴメンナサイ。

食後は聖マルティン教会を横目にブラチスラバ城へ向かいます。

あの正面のお城に行きたいんだけど地図が大雑把すぎて行き方がちょっとよく分かんないんだけど...

でも適当に歩いてみる。
    一人旅って適当が許されるから最高!
    途中で標識見付けたのでそれに従ってみたけど民家のすぐそばを通ったりめちゃ細い道を通ったり。ちょっとドキドキ。
    他にもコースはあったと思います。私は時短のため急勾配コース(勝手に命名)を選択したので階段多め。

さらに少し登ったら~

着いた~^^
    曇り空と相まって何とも寂しい感じのお城になっちゃった。でもこの寂しい感じがたまらなく好き。

ぐるっと回ってこっちが正面かな。めちゃシンプル!

お城の正面からの眺めはこんな感じ。
    旧市街じゃないからオレンジの屋根は見当たらないな~

お城の中を通り抜けて中庭?裏庭?っぽい場所へ来てみました。
    ちなみにお城の中は興味無いので調べなかったけど、お金払えばたぶん見学できる!

お庭から振り向いてのパチリ。
    クレーンが邪魔する!

お城の周りはこんな感じでベンチとかあってのんびりできちゃいます。
    読書とか気持ち良さそう。天気良ければですが。

眺めはこんな感じ~
    やっぱ旧市街の眺めは素敵ですね!

そろそろ次の目的地へ行こうかな~

いったん旧市街方面に向かうよ~

黄色、緑、ピンクのお家。可愛い~

どの辺りか分かんないけどここもクリスマスマーケットしてる!
    旧市街をどんどん突っ切ります。

ブラチスラバに来たら、お城ともう一箇所行ってみたい場所があったんです。
    それがここ~!青の教会!
    少し旧市街から外れてるので不安に思いつつも迷わず来れた!
    水色と白の組み合わせって可愛すぎるやろ~

正面はこちら!
    がーん。閉まってるし...

なので、扉を覗いてのパチリ。
    内部は水色と黄色と白って!!はい!可愛い~!

またまた旧市街に戻ってきて、こちらのカフェで休憩♪通りから色んなケーキが見えたのでついついね。

ベリーのチーズケーキとアイスカフェラテみたいなやつ。
    文句なしの美味しさです^^

カフェ後はそろそろバス停まで戻んなきゃ。
    もう夕方に近いので少しずつあかりが灯り始めてる~
    またまたフラヴネー広場。

控えめなライトアップ。
    ちょっと寂しさすら感じますが...

帰りもミハエル門をくぐって旧市街の外へ出ます。

ブラチスラバのトラム。やっぱトラムは赤が可愛い!

ブラチスラバ最後の写真はライトアップされたブラチスラバ城。ちなみにこの辺りがバス停付近です。
    こじんまりしてる方が好きな私にはブラチスラバはなかなか良かった^^

無事にウィーンまで戻ってきたので夜のシュテファン寺院をパチリ。

ブラチスラバに比べると煌びやかだな~

写真じゃイマイチだけどすごいキラキラしてて綺麗なんですよ。

リボンのライトアップすごい可愛いし!

またまたオペラ座を。なんか神々しいわっ。

最後の夕食はHOTEL IMPERIALのカフェで頂くことにしました。

そんなにお腹空いてないのでパンプキンスープだけ。すんごい美味しいよ。

このバターも美味しいです!

食後は大人しくトラムでホテルまで戻って帰国の準備をしてからおやすみなさい☆

ついに帰国日になっちゃった~
    チェックアウトしてウィーン中央駅で朝食を頂きます。
    無難にクロワッサンとコーヒー。
    お味は普通。

この電車に乗ってあっとゆーまに空港へ到着です。

やった~オンラインチェックイン専用カウンターがある!
    されてない方は結構並んでたので可能ならしてる方がいいですよ。並ばずでラッキ~^^

さっさとイミグレ通過して珈琲など最後のお土産を購入しました。

無事に搭乗終了。
    残念ながら往路みたいに3席一人占めならず。そんな運良くないか~
    でも隣は居なかったので良しとしよう^^

1回目の食事はチキンをチョイスしてみたけど、うーん...微妙。

復路の飛行ルートはこんな感じです。

2回目はチャーハンみたいな?これはなかなか美味しかった~

爆睡する事もなく台北に到着しました。
    乗り継ぎ時間は1時間ちょいほどでしたが往路で乗り継ぎは経験済みなので余裕~

台北を出発し日本へ。もう少し~

復路も台北-関空間はフルーツミーツに。
    復路の方がまだマシかな。
    そして無事に関空まで帰って来れました!

最後の写真がコレなのが残念ですが、これにてウィーン一人旅は終了です。
    ウィーンは思ってたより都会!ってゆう印象が残りました。
    一番印象に残ったのはやっぱりハルシュタットかな~
    ブラチスラバも良かったけどね。

帰国してから10ヵ月ほど経って漸く旅行記完結です。
    その間にロンドン、コペンハーゲン、バリ島など行ってるので機会があればまた旅行記UPできればいいな。

最後までお読みいただきありがとうございました!

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る