戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は横浜に約40年間住んでおりますが、港南区には足を踏み入れたことはありませんでした。<br />ウオーキングクラブの4月中旬の行事で、“馬洗川せせらぎ緑道を散策”と題するウオーキングに参加して、港南区の散策コースを巡りましたので、その体験記を記事にまとめました。<br />歩いたコースはが次の通りです。<br />1.	出発地:地下鉄上永谷駅(出発時刻:10時)<br />2.	永谷天満宮<br />3.	平戸永谷川遊歩道<br />4.	下永谷市民の森<br />5.	日限地蔵尊<br />6.	上永谷配水池<br />7.	馬洗川せせらぎ緑道<br />8.	終点:地下鉄上永谷駅(到着時刻:15時)<br />コース距離:約12km<br />

横浜市港南区の水辺ウオーク

2019/04/17 - 2019/04/17

歩いたコースはが次の通りです。
1. 出発地:地下鉄上永谷駅(出発時刻:10時)
2. 永谷天満宮
3. 平戸永谷川遊歩道
4. 下永谷市民の森
5. 日限地蔵尊
6. 上永谷配水池
7. 馬洗川せせらぎ緑道
8. 終点:地下鉄上永谷駅(到着時刻:15時)
コース距離:約12km

私鉄 徒歩

地下鉄上永谷駅は地上駅で、ホームは3階にあります。
    この駅を起点として、ウオーキングを開始しました。

最初に立ち寄ったのが、永谷天満宮です。
    入口の階段は、環状2号線に面しています。

これは、本殿です。
    この神社は、「日本三躰永谷天満宮」であり、菅原道真公の自作の御神像を祀っているそうです。

菅原道真公の5男である敦茂公は学問に秀でていたので、ときの権力者のよりこの永谷の地に配流されたと伝えられています。同氏は菅秀才と呼ばれ、裏山の頂上には管秀塚と言われるモニュメントが築かれています。

貞昌院。
    永谷天満宮に隣接しています。

ここは山門です。
    よく手入れされた植木が印象的でした。

環状2号線を渡って、平戸永谷川遊歩道に入りました。

八重桜が満開で、春爛漫の情緒が溢れていました。

ピンクの花を付けたあでやかな木もありました。

沿道には菜の花も咲いていました。

下永谷市民の森にやって来ました。

下永谷市民の森の案内板

純白の花が咲いているシャガの群生が見事でした。

見晴台で暫し休憩です。

たわわに咲き乱れる八重桜

新緑の葉の間には、早くも小さな梅の実ができていました。

下永谷第2公園。
    ここで、昼食を取りました。

日限地蔵尊。
    入口の標識には、高野山真言宗、八木山福徳院、日限地蔵尊と書かれていました。

日限地蔵尊 寺・神社

福徳院の本堂

上永谷配水池。

貯水池は、地下となっていました。

堅牢地神塔です。

馬洗川せせらぎ緑道のボードウオークです。

この川の途中に湧水池がありました。
    遊水地では、鴨が2羽じっとして休んでいました。

小学生が描いた資源保護のポスター。

馬洗川せせらぎ緑道の案内板。

地下鉄上永谷駅前の広場で解散。
    本日の歩行距離は12kmでした。