戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちょう団地でベトナム商店を探索せり~<br /><br />4トラメンバーのusakoさんとフィリピンネタでお友達になり、<br />彼女は以前にStingさん達のオフ会に誘われていた様で、<br />今回大和市の名店で待ち合わせで実食しました。<br /><br />近くのいちょう団地は多国籍で中華系、半島系、ベトナム系、<br />カンボジア系等の方が多く住むDEEPSPOTでござる。<br />以前にディープスポットのサイトで情報収集、<br />一度探索に行かねばと思ちょりました。<br /><br />いちょう団地ルポ 2015年11月の記事<br />https://www.huffingtonpost.jp/2015/10/28/symbiosis-in-yokohama_n_8406106.html<br />

いちょう団地のベトナム商店を探索

2026/02/06 - 2026/02/06

hidezouさん

いちょう団地でベトナム商店を探索せり~

彼女は以前にStingさん達のオフ会に誘われていた様で、
今回大和市の名店で待ち合わせで実食しました。

近くのいちょう団地は多国籍で中華系、半島系、ベトナム系、
カンボジア系等の方が多く住むDEEPSPOTでござる。
以前にディープスポットのサイトで情報収集、
一度探索に行かねばと思ちょりました。

いちょう団地ルポ 2015年11月の記事

友人
自家用車

大和市に轟く名店、はやぶさ~

はやぶさ店内①

はやぶさ店内②

@旅行談義で盛り上がる。

つけ麺を注文1,100円 中々のお味でござった。 ( ゚Д゚)ウマー

Stingさんはお仕事、usakoさんと一緒にいちょう団地に潜入せり。
    先ずは旧いちょう小学校東側の商店。
    (いちょう小学校は閉校していて多国籍ちびっこが観れずで残念)

三軒のベトナム料理屋が並んでいましたが入り口が西向きのせいか、
    中が見えないスモーク硝子、今一活気を感じなかったでござる。

「いつでもどこでもバインミー」と表記、バインミーヴィエ。
    バインミー屋さん? ベトナム系ベーカリーかな?

@そう言えばベトベト国はフランスパンが有名っすね。

此方もバインミーと焼き豚のお店。
    昔は金福と言う中華食材も扱うお店でしたが、
    此方のお店に変ってしまった様です。

ベトナム料理レストラン「サイゴン」

@誰か居るように見えたけど入り辛いぃ~ (゚⊿゚)パス

南下してベトナム料理&食材店のタン・ハーに移動。

裏手に駐車場が在って31~37がお店の駐車場。

@裏口からも入店可。

一応正面から攻めます。

対面のゴミ捨て場、ゴミ出し注意書き。

@多国籍~

神奈川県横浜市泉区上飯田町3050 アジア食材タンハー

@渋い店構えでござる♪

入ると直ぐに神様。

@ベト系の兄ちゃんが「食事ですか?」と第一声。

• 店内

店内

紅茶、お酒、缶詰、調味料。

この手の改造バラック店舗は大好きでござる♪

冷凍食品も多数扱ってます。

ベトナムコーヒーのカフェ・フィン 700円也
    ホ―チミンのビンタイ市場で同じメーカー商品を購入しました、
    お値段25,000ドン(現在レートで150円位)約5倍~!

此れって拙者の好きなライチドリンク 250円也
    ホ―チミンのコンビニで17000ドン(現在レート100円位)
    因みにいちょうマートや三軒の食堂近く自販機では200円でした。

腸詰 1500円也 1000円以下なら買ってたと思ふ~

乾燥ジャックフルーツ 値段訊くの辞~めた。

セパタクローの羽 350円

@ホーチミンの公園で上手い人達のプレイを見てたら楽しかった♪

食後のデザートでも食べようとメニューをパラり。

やたらに分厚いメニュー。

水かと思ったらお茶でした。

@多分ジャスミン茶

usakoさん選択 バァン・タァム・クォアイ・ミー
    (キャサッバ芋、ココナッツ、ピーナッツ)

@憶えられない名前…

拙者の選択 兄ちゃんに人気の飲料を訊いたらコレ。

二品到着~

味見させて貰ったら暖かかった、
    冷たい品だと思っていたので二人で驚愕せり。

@お味:餅っとして甘い…食べ物レポートは拙者には無理。 (*_ _)ペコリ

usakoさんショット①

usakoさんショット②

@女性だと繊細なショットで芸術的♪

拙者のヨーグルト風ドリンク

@何かフルーツの種が入っていて中々に美味し~

usakoさんショット③ 彼女の購入の商品。

@拙者もライチドリンクは好きなので購入しました。250円

usakoさんショット④

@いちょう団地は高層階の団地も在ります。

団地中央の商店街に行ってみた~

閑散としていてひと気無し、個人的に寂れた商店街好き。
    奥右手に春華餃子 中国人経営で営業中、ガチ中華かな?

@Googleマップの評価は良かったです。

シーワントアジア食品
    ベトナム系華僑のじいちゃんが経営との事。

中華&ベトナム食材で調味料や缶詰等が多いっす。

@品揃えはタン・ハーの勝ち

帰宅後旅行記を書きながらグビり。

@ライチドリンクは絶品だと思ふ♪ (≡∀≡)

最後までお付き合い戴き、感謝でござる~ 多謝。 (*_ _)ペコリ

• usakoさん 2026/02/15 15:24:33
    綺麗に撮れてますね♪
    hidezouさん、こんにちは。

先日はお取り計らい頂き、どうも有難うございました(*´-`)
    マニラを知るお二方と、ディープなお話ができて本当に楽しかったです♪

いちょう団地も、きっとお上手に残して下さるだろうと他力本願に甘んじて(*´艸`)
    私は撮影もそこそこ、おかげさまで見歩くことに全集中できとても面白かったです。
    またお好きなフィールド、魅せて下さいませ。

そうそうあの時のマンゴー、黄色く色づきましたよ。
    今朝食べてみたのですが、さてお味はどんなだったと思いますか~笑

usako

hidezou

hidezouさん からの返信 2026/02/15 16:31:06
    Re: 綺麗に撮れてますね♪
    usakoさん、こんにちは。

先日はお疲れ様でした、喜んで頂けたなら何よりでござる♪
    アジア食材タン・ハーは中々の品揃えでしたね、
    熟したマンゴーを美味しく頂けた事を祈ってます。

何時も単独行動で街ち歩きする拙者ですが、
    今回の様に2パーソンでの行動も楽しかったです。
    お誘い頂きありがとうございました、感謝でござる~ (*_ _)ペコリ

• ロータスさん 2026/02/15 08:00:28
    いちょう団地!!
    hidezouさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    ディープなベトナムレストランが近くにあるんですね!!
    「いちょう団地」とはまた面白そうな団地ですね!!
    私も身近にある意外なスポットを改めて探してみようと思います。
    また面白い場所があればぜひ教えてくださいね!           ロータス

hidezou

hidezouさん からの返信 2026/02/15 12:13:39
    Re: いちょう団地!!
    ロータスさん、こんにちは。
    拝見なさって戴いていいねクリックをありがとうございます。

いちょう団地は中々にディープな感じの場所でした、
    残念ながら少子化せいなのか小学校が廃校になり、
    高齢者が増えたせいなのか今一活気が無かったのが残念です。

2000年初頭なら活気があったかも知れませんね…
    昭和の頃の長屋的な熱気が懐かしく感じております。

探索したアジア食材タンハーは、お値段が少々高めですが、
    ベトナム食材等が豊富で中々に面白いショップでした。

hidezou
  • wakupaku2さん 2026/02/15 01:15:53
    いちょう団地、初耳です。
    hidezouさん、こんばんは。

「いちょう団地」全く知りませんでした。調べたら、「大和市と横浜市にまたがる神奈川県最大の公営住宅。移住者の二割が外国籍」。
    だから、ベトナムのお店があるんですね。
    立派な建物が林立。
    ベトナムのスイーツが美味しいそう・・イートインできるのはいいですね。。
    うちのあたりはベトナム系食材店ができましたが、売っているだけで、客が少なく、さっぱりわけのわからない店です。
    教えて頂き、有難うございました。

hidezou

hidezouさん からの返信 2026/02/15 12:25:34
    Re: いちょう団地、初耳です。
    wakupaku2さん、こんにちは。

団地の規模が大きくて川沿いの平地に建っているので壮観です、
    多摩ニュータウンなどと良い勝負かと思いました。

最近流行りの亜細亜系食材店やインドカレー&ケバブショップ(内情はパキスタン&ネパール人)に比べるとベトナムとの繋がりが濃い方々の運営で一見の価値はあるなぁと感じた次第です。
    名店はやぶさと共に行ってみるのも気分転換で良いかと思います。

書き込みかんしゃでござる~  (*_ _)ペコリ

hidezouさんのトラベラーページ