横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念なことに、お腹の調子が悪く普通のものが食べられない状態で中華街に着いてしまったので、養生食とお土産メインになりました。<br /><br />前月に行った馬さんのお店(市場館)のもち米しゅうまい、美味しかったです。<br /><br />追記<br />本館のもち米しゅうまいは、具がよく混ざっていなくて期待外れでした。<br />

横浜中華街

2019/04/19 - 2019/04/19

旅行記グループ グルメの旅

追記

紅棉の看板商品、エッグタルト。

焼きたてを待って購入。

卵の味がします。店員さんの話では、クリームは使っていないそうです。シンプルな材料とのことでした。

お店の様子。

許可を取って写真を撮らせていただきました。

お店脇の椅子で出来立て熱々をいただきました。

冷めるとまた味が変わるそうです。

ネットで見てたこのマンゴープリンも食べたかったのですが、週末限定で出しているそうです。

同發のチャーシュー。塊で量り売りでした。
    小さい物で1500円くらいからありました。

日持ちは、カットしないで4日間だそうです。
    ソースも付いていました。ちょっとしょっぱめです。

同發本館で買えます。

お腹の調子が良くないので、お粥でも食べようと思って聘珍楼に入りました。

最初メニューのお粥を見ていたのですが、そんなに食べれないのでお粥だけで終わってしまうのは残念だし、聘珍楼さんは点心を1個から注文できるので、大根餅を頼んでみました。

味がついているのでそのままでも美味しかったです。食べる前に写真を撮り忘れてお見苦しいですが、飛び出ているのは、玉ねぎでした。これをみると、結構長めにカットされているようです。軽く焼いてあり、温かくて美味しいです。養生食にはぴったりでした。

食べられないのに隣のテーブルにサーブするお料理の芳しい香りが刺激になって、冒険心を起こしてしまいました。

ワンタンスープは、繊細なワンタンの皮にぷりぷり、パツパツの固めの肉餡の塊が入っていました。

スープは不調のお腹には若干オイリーでした。

チャーシュー饅頭は小さくてふた口、み口くらいのサイズで、外の皮が甘めでした。中の餡のソースが独特で美味しかったです。

亀ゼリーです。亀の甲羅の裏のコラーゲンたっぷりということで美容食になります。

しかし、食べ始めは、お薬みたいな苦みで正直どうしようかと思ったのですが、添えてある蜂蜜をこれでもかというくらいたっぷりかけて食べると、苦味が和らぎました。

亀ゼリーの粉をお店で調理しているとのことでした。

ネット情報では、苦味が強いものほどエキスが濃く、お高いものになるそうです。

本場の香港ではホットの亀ゼリーもあって、冷たいものより苦くなるそうです。

普通のものが食べられなくて残念でしたが、聘珍楼の店員さんは親切で、居心地が良かったです。お料理教室もやっているようで、また利用したいと思いました。

同發の売店。お土産の月餅をみにきました。

ココナッツ入り月餅とミックスナッツ入り月餅は、いろいろな具が入っています。

重慶飯店の看板商品、パイナップルのジャムが入ったクッキー生地のお菓子。ジャムは結構甘いです。バターの風味がしました。

2個、4個と少ない個数でも箱入りのものがあります。バラでも買えます。

こちらは前月に行った馬さんのお店。有名人なども来店しているようです。

その時の食レポです。

夜遅い時間でしたが、開いていました。

好きなものを組み合わせできるので、これにしました。

麺が冷めないように鍋は二段になっていて、下には火がついています。

担々麺のスープはちょっと薄かったです。

点心をチョイス。

なぜなら、

この銀賞受賞の五目もち米しゅうまいを食べてみたかったから。

もち米しゅうまいは、美味しかったです。

こちらは普通のお味でした。

もち米しゅうまいはまた食べに来たいと思いました。