2016/07/09 - 2016/07/23
森の番人さん
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。
でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。
旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。
40、世界遺産 Head-Smashed-In Buffalo Jump
11日目、Pincher Creekを出発して、まずは、1968年にカナダ国定史跡、1981年にユネスコ世界遺産(文化遺産)に登録されているHead-Smashed-In Buffalo Jump(ヘッド・スマッシュト・イン・バッファロー・ジャンプ)へ行きました。
恐らく、日本人でここを知っている人はあまりいないのではないかと思いますが、カナダの先住民の歴史には必ず出てくるバッファロージャンプです。
先を急いでいたので、2時間くらいしかいませんでしたが、とっても内容の充実した、興味深い史跡博物館でした。
- 家族旅行
11日目の朝です。
ウォータートンレイクから1時間くらいです。 by 森の番人さんHeritage Inn Hotel & Convention Centre - Pincher Creek ホテル
朝食付きのホテルでした。
周りには何もないけど、居心地の良いホテルでした。
9時過ぎにチェックアウトして、Pincher Creekを出ました。
北東に向かって走ること1時間弱
10時、目的地のHead-Smashed-In Buffalo Jump(ヘッド・スマッシュト・イン・バッファロー・ジャンプに到着しました。
パーキングから建物まで、そんなに離れていませんが、シャトルバスがあります。 -
遠くに先住民の夏の間の住居、Tipiが見えますが、この辺りに住んでいた先住民達が、長期に渡ってバッファローを崖に追い込む方法で狩りをしていた時に使っていたバッファロージャンプで、カナダの歴史を習うと、必ず出てくる内容です。
The World Heritage Convention
1972年に結ばれたユネスコの世界遺産条約
ピラミッド、万里の長城、グランドキャニオン、ストーンヘンジなどと同じ様に、保護されるべき価値のある世界遺産として登録されたHead-Smashed-In Buffalo Jumpです。 -
World Heritage Sites in Canada
ユネスコで世界遺産条約が結ばれた4年後にカナダも参加
現在は15ヶ所が世界遺産に登録されていて、そのうちの5ヶ所が、ここアルバータ州にあります。 -
という訳で、ここ、Head-Smashed-In Buffalo Jump(ヘッド・スマッシュト・イン・バッファロー・ジャンプ)は、1968年にカナダ国定史跡、1981年にユネスコ世界遺産(文化遺産)に登録されています。
外観が損なわれないよう、崖の中に入り込むような感じで建物が建てられていて、入り口が1階で、最上階の5階部分から外に出られて、崖の上のバッファロージャンプの展望台まで200m程のトレイルがあります。
赤いバッファローの群れが崖下に落ちて行く様がロゴマークになっています。
<入場料>
大人(18歳~64歳) $15
シニア(65歳~) $13
ユース(7歳~17歳) $10
子ども(0歳~6歳) 無料
家族(大人2人+ユース=8人まで) $40 -
お金を払って、中に入ると、ギフトショップにいたお姉さんに、「もうすぐツアーが始まるから、一番最初に、その先のエレベーターで最上階(5階)に行き、外の史跡を見学して、その後に順に下に下りてくると良い」と促されました。
なので、絵を観ながら、エレベーターを目差して長いホールを奥まで歩いていきます。
もちろん、ここの主役、バッファローもいます。
最上階まで来ました。
Head-Smashed-In Buffalo Jumpには、沢山の動物がいます。
ブラックベアー、ミュール鹿、クーガー、コヨーテ、キバラマーモット、アメリカカササギ、ハイイロチュウヒ等
この一番右の真ん中の尻尾が長い鳥、カササギ、ウォータートンレイクで見たヤツだ。 -
Cliff Top Trail
崖まで 200m、ストローラーや車椅子でも行けます。 -
バッファロージャンプの崖の上の展望台まで行きましょう。
北側の景色
1、Kill Site バッファローを落として殺す場所(崖の下)
2、Calderwood Buffalo Jump ここも、バッファロージャンプとして使われていた崖
3、Vision of Quest Hill -
ガイドが説明してくれます。
この辺りには、ブラックフット族という先住民が住んでいて、夏の間、バッファロー狩りをして暮らしていました。 -
狩りの仕方は、”Buffalo Runner” と呼ばれる仔バッファローの毛皮を背中に被った若者がバッファローの群れの先頭を走って崖に誘導して、群れの後ろからオオカミやコヨーテの毛皮を背中に被った若者達が群れを追い込んで、この崖下に落としていました。
また、崖の下にも人がいて、まだ生きているバッファローにとどめを刺します。
そんな狩猟が、19世紀まで少なくとも5,700年間、恐らく1万年間は続いていたのではと考えられています。 -
崖っぷちは脆くて、サンドストーンに亀裂が入っているのが見えますか~?って。
どれどれ?
ここが最初に使われるようになった約6000年前、この崖は約20mの高さがあったそうだけど、毎回、使われるたびに崩れて、今は10mしかないそうな。
なるほど…
10mも下がったんだ!?ヘッド・スマッシュト・イン・バッファロー・ジャンプ 史跡・遺跡
崖の上から見たグレート・プレーンズ
視界を遮るものが全くない平原です。
展望台には、望遠鏡も置いてあります。
ところで、Head-Smashed-In Buffalo Jump(ヘッド・スマッシュト・イン・バッファロー・ジャンプという名前ですが…
バッファローが崖から落ちて頭を打ち付けて死ぬことから付けられていると思いがちですが、実は違います。
バッファローが崖から落ちてくる様子を見たくて、狩りの日に崖の出っ張りの下で立って、バッファローが滝のように落ちて来る様を見ていたフラット族の若者がいて、崖と大量のバッファローの間に挟まれて身動き取れなくなってしまい、次の日、大量に落ちて死んでいるバッファローをさばいている時に、バッファローの中で押しつぶされている、その若者の頭を見つけたとかで、Head-Smashedなんですな。ヘッド スマッシュト イン バッファロー ジャンプ 史跡・遺跡
とっても興味深い話でした。
再び、建物の中へ
バッファロー柄のカーペット♪
Napi's World
ティーピー(Tipi)の中
ティーピーは、先住民達の夏の間の住居で、中で火も焚けます。
夏の間、バッファローを探して移動しながら生活していたので、簡単に建てれて、しまえて、持ち運びも出来る軽さで、とっても理にかなった住居でした。 -
毛皮、木、骨などを使って、作られています。
夏は戦いと平和の時間
階下を見下ろすバッファローの後姿
大きいです。
一番最初に、舌と内臓を取り、キャンプの医学の人びとの手に渡り、それから、ご馳走として食べられる。
皮は衣類や住居に使われ、骨や歯は刃物や洋裁道具や飾りにしたりと、捨てるところは全くなく、使われていたようです。 -
こういう狼やコヨーテの毛皮を背中に着て、バッファローを追い立てていました。
その毛皮の内側に、何やら書かれています。
その象形文字の説明があります。
西洋人達がアメリカ大陸に来る前には、6,000万頭もいたバッファローが、18世紀になって、西洋人達がこの地域にもやってきて、銃で大量にバッファローを殺していった結果、19世紀末には 今のイエローストーン国立公園(アメリカ)とウッドバッファロー国立公園(カナダ)に計541頭のバッファローしかいなくなってしまいました。
この下のボタンを押すと、ビデオ上映が始まりました。
バッファロージャンプを利用したバッファロー狩りについての物語風の説明や、西洋人達の侵入でどのようなことが起きたかなど、物語風に歴史を語っているビデオなどがあり、わかりやすかったです。 -
西洋人達に大量に殺されていったバッファロー
目的は、バッファローの毛皮と、先住民達を飢えさせる為だったとか。 -
息子も真剣に読んでます。
さっき、上から後姿を見たバッファローに見下ろされてます。
バッファローの骨格
バッファロージャンプの崖の下の模型
バケツ、シャベル、ブラシ、塵取り、ノートなどが置かれていて、発掘作業の様子が再現されています。
中のギフトショップで、このバッファローのロゴマークの刺繍のネームタグを買って出てきました。
シャトルバスもあるけど、そんなに遠くないので、元気な私達は歩いてパーキングへ
外の崖の下まで行けるトレイルは歩かずに、2時間くらいの滞在でしたが、なかなか、見応えがあって興味深い場所でした。
12時、今日はこれから、ブリティッシュコロンビア州のFairmont Hot Springs Resortまで走ります。
世界遺産
前の旅行記
アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 39、ウォータートン湖
ウォータートン湖周辺
次の旅行記
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day10-9(世界遺産の町 Lunenburgを散策)
ルーネンバーグ
ワシントン州、オリンピック半島周遊2週間 ⑨世界遺産・Hoh Rain Forest
2012/08/05~
オリンピック国立公園周辺
20周年記念 南カリブ・初クルーズ 4、トロリーバスでぐるりと、世界遺産のオールド・サンファン観光
プエルトリコ
20周年記念 南カリブ・初クルーズ 14、世界遺産のピトンズを見てからセント・ルシアを出港
その他の都市
20周年記念 南カリブ・初クルーズ 26、城壁の外と中を気ままに散歩(オールド・サンファン)
その他の都市
20周年記念 南カリブ・初クルーズ 27、城壁内、気ままに散歩のつづき(オールド・サンファン)
その他の都市
ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 31、世界遺産・メサヴェルデ国立公園1(Visito...
メサベルデ国立公園周辺
ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 32、世界遺産・メサヴェルデ国立公園2(Chapin...
メサベルデ国立公園周辺
ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 33、世界遺産・メサヴェルデ国立公園3(Chapin...
メサ・ヴェルデ
ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 34、世界遺産・メサヴェルデ国立公園4(Pit Ho...
メサベルデ国立公園周辺
ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 35、世界遺産・メサヴェルデ国立公園5(Balcon...
メサ・ヴェルデ
ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 36、世界遺産・メサヴェルデ国立公園6(Cliff ...
メサ・ヴェルデ
ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 37、世界遺産・メサヴェルデ国立公園7(Far Vi...
ウォータートン湖周辺
アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 40、世界遺産 Head-Smashed-In...
アルバータ州
ルーネンバーグ
カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day10-10(Lunenburgの食事と宿)
ルーネンバーグ
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2017/06/16 20:06:07
- Head-Smashed-In Buffalo Jump
- 森の番人さん、こんばんわ。
Head-Smashed-In Buffalo Jumpという名前の由来。
なんと言いますか、壮絶ですね…。
イエローストーンでバッファローを間近で見たことがありますが、
一頭でもかなりの重さがありそうなのに、
その大群の下敷きになるなんて。
それにしても、エレベーターへと続く長いホールにいるバッファローの剥製。
あの目つきが、なんともひねた感じで、笑ってしまいました。
実物には怖くて近づけませんでしたが、あんな顔をしているのですね。
kiyo
- 森の番人さん からの返信 2017/06/18 00:00:21
- RE: Head-Smashed-In Buffalo Jump
- kiyoさん、おはようございます。
投票とコメントをありがとうございます。
確かに、あの名前の由来、すごいですよね。
なんでも、見ていた青年は、崖の真下に立って、滝のように落ちてくるバッファローを内側から見ていて、その日に限っていつもよりもバッファローの数が多過ぎたそうで、体が壁とバッファローの大群の間に挟まれて身動き取れなくなってしまって、そのままバッファローの中に埋もれてしまい頭まで潰されてしまったとか。
一体、どれだけの数だったんだろうって感じですよね。
kiyoさんの言う「ひねた目つき」、写真を確認して笑ってしまいました。
確かに、そんな感じの目つきですね。
森の番人