バイロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイロイト音楽祭が行われる祝祭劇場で上演されるワーグナーの作品は10。<br /><br />音楽祭のスタッフはその内『ニーベルングの指環』四部作と『トリスタンとイゾルデ』『ニュルンベルクのマイスタージンガー』『パルジファル』の7演目を“オペラ”と呼びならわしている。残りの3つ『さまよえるオランダ人』『タンホイザー』『ローエングリン』には“オペレッタ”の愛称が与えられている。<br /><br />2008年、4度目のバイロイト詣では最重量級“オペラ”7作を9日間で観尽くすという体験ができた。ホテルと劇場の往復はすべてレンタカーで行ったので、幕間にゼクトを楽しむことは我慢したが、それ以外は快適な日々となった。<br /><br />『ラインの黄金』が18時に開演する以外、残る6演目の開演は16時。すべて3幕仕立てで、それぞれ2回ある休憩は1時間ずつあって、訪れた観客は思い思いに劇場の周囲を散策したり、ワインやゼクト、ビールを傾けつつ食事をとったりすることができる。<br /><br />それにしても『神々の黄昏』から『トリスタンとイゾルデ』『ニュルンベルクのマイスタージンガー』『パルジファル』まで、休みのない連続4日間は、まさに修行にふさわしいものがあった。<br /><br />なお、劇場客席空間での撮影、録画は禁止されている。

2008年、4度目のバイロイト音楽祭詣は『ニーベルングの指環』に始まる最重量級楽劇7作を観る

2008/08/20 - 2008/08/28

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

なお、劇場客席空間での撮影、録画は禁止されている。

レンタカー 徒歩

• “緑の丘”に建つ、リヒャルト・ワーグナー自身が建てたバイロイト祝祭劇場の正面。このあたりは記念撮影ポイントでもある。

地図を見る

バイロイト祝祭劇場 劇場・ホール・ショー

祝祭劇場写真右側が舞台裏最奥。1時間ある休憩時にはいい散歩道だったが……

手前背後が駐車場になっていて、自動車を駐車した後は緩い坂を下って劇場に向かう。写真は劇場下手側。

劇場正面から幕間の様子を眺めると。

• その日上演される楽劇のモチーフを使った開演前のファンファーレは、15分前、10分前、5分前の3回行われる。

ファンファーレのベランダから前庭を見下ろすと。

1階正面ホワイエにあった座席表。総座席1974席。

これは何?

こういうものでした。

市の中心部近くにある。ワーグナーの居宅ヴァーンフリート荘。その裏にはリヒャルト・ワーグナーの眠る墓が。

ワーグナー一族の墓は市内西方の市立墓地にある。

そして、この人の墓も。

こんなに立派な、墓というより……

中はこんな感じ。

バイロイトに没した文学者ジャン・パウルの墓石もある。

一昨年惜しまれつつ閉店した市内の“辺境伯書店”だが、音楽祭期間中頻繁にサイン会が行われている。

そうして、こんなワーグナー作品のパロディ・パフォーマンスも。

貴重な休日のランチタイムは、地元マイゼル醸造所の小麦ビールぐびぐび!

もう1杯ね。

お助け中華料理店。

ビュッフェもあります。

プラチナチケットにお供えを(違

• この年のチケットはこんなの。ニーベルングの指環は4夜分で1枚に。

『ラインの黄金』の出演者などが記載されたメンバー表。開演終演時間も左上に。

客席空間では写真撮影、録画禁止と、携帯電話電源を切れという注意が左ページにある。

『ワルキューレ』の出演者などが記載されたメンバー表。開演終演時間も左上に。

『ジークフリート』の出演者などが記載されたメンバー表。開演終演時間も左上に。

『神々の黄昏』の出演者などが記載されたメンバー表。開演終演時間も左上に。

『トリスタンとイゾルデ』の出演者などが記載されたメンバー表。開演終演時間も左上に。

『ニュルンベルクのマイスタージンガー』の出演者などが記載されたメンバー表。開演終演時間も左上に。

『パルジファル』の出演者などが記載されたメンバー表。開演終演時間も左上に。