シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンテアイ・スレイとタ・プローム寺院訪問<br /><br />表紙の写真はバンテアイ・スレイです。

ANAビジネスクラス直行便で行くカンボジア7 タ プローム寺院とバンテアイ スレイ

2019/03/24 - 2019/03/24

バンテアイ・スレイとタ・プローム寺院訪問

表紙の写真はバンテアイ・スレイです。

観光バス

• タ プローム回廊門

タ プローム回廊門

12世紀にできた建物タ プロームの入場門の上の観音菩薩像

タ プローム回廊門

タ プローム回廊門アップ

タ プローム 寺院・教会

崩落したままの石

アンコール遺跡群と呼ばれる多くの寺院や宮殿などの遺跡群の内のひとつで、12世紀末に仏教寺院として建立され、後にヒンドゥー教寺院に改修されたと考えられている遺跡。創建したのは、クメール人の王朝、アンコール朝の王ジャヤーヴァルマン7世。

回廊門内側

入場門内側、木枠で補強されています。

崩落した石

根が絡んだ塀

樹木のパワーの凄さを感じます。

可愛い子猫

崩落した石材

完全に塀を飲み込んだ樹木

崩落が激しいので大丈夫かなと思いますがカンボジアは地震がない国なので何とかこの状態で維持されています。

• 熱帯植物の浸食力の凄まじさを感じます。

熱帯植物の浸食力の凄まじさを感じます。

根というより幹のような太さです。

• ガジュマルによる浸食が激しい。三重の回廊に覆われた遺跡には、文字通り樹木が食い込んでいる。

あまりの酷さにインド政府はタ・プロームの修復計画を発表した(インドはタ・プロームの修復を担当している)。しかし、現在ここで議論が沸き起こっている。熱帯の巨大な樹木は遺跡を破壊しているのか、それともいまや遺跡を支えているのかという議論である。2006年10月現在、この遺跡の修復方針をめぐって、ユネスコを中心とした活発な議論が継続中である。

中央塔の先端部

中央塔の内部

石材に開けられた穴にはかつて宝石が散りばめられていたそうです。

ガジュマルと遺跡

何とも言えない独特の雰囲気を醸し出しています。

回廊門

多くの観光客でにぎわっています。

地雷で負傷した人たちの楽団

カンボジアの犬

観音菩薩像

観音菩薩像アップ

4面に菩薩像が彫られています。

土産物店

衣類の品揃えが豊富です。

カラフルな色彩の服が売られています。

ここからはバンテアイスレイ遺跡です。

バスから降りて歩いてバンテアイ スレイに向かっているときに水牛がいました。

第二周壁の塔門。

塔門の破風

破風のレリーフ、象に乗った王様が描かれています。

長い参道

リンガの並んだ参道

アンコール遺跡の一つで、ヒンドゥー教の寺院遺跡。アンコール・ワットの北東部に位置する。

第三周壁の塔門に入ると、中には刻まれた碑文が見られる。それを抜けると中央祠堂の前室に至る。ここまでの塔門は、中央に近づく程に間口と高さを狭めており、遠近により狭い寺院を広く見せている。

寺院はラテライトと紅い砂岩で築かれており、東を正面としている。

第二周壁の塔門

奥に見えるのが東洋のモナ・リザと呼ばれるデヴァターの彫像

• デヴァターの彫像アップ

デヴァターの彫像アップ

男神像

デヴァターの彫像がある入口

• 経蔵

経蔵

破風にはヒンドゥー教の神話が、精密かつ立体的に彫られている。

• 寺院中央の南北に三つ並んだ祠堂と前室は、丁字型の基段上に築かれており、基段上へ登るには、前室の三方と南北祠堂の正面に加え、中央祠堂の背面に階段が有る。祠堂は全面が彫刻で飾られており、中央の祠堂には門衛神の「ドヴァラパーラ」が、南北の祠堂には「東洋のモナリザ」と評されるデヴァターの像が柔らかな曲線で彫られ、美しい姿を見せている。

地図を見る

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

• 楽団

楽団

暑いカンボジアの気候に適したゆったりとした服が売られています。

土産物屋

民族衣装の操り人形

働く子供

小学校が足りないので授業は2部制、午前中7時から11時までの1部と13時から17時までの2部があります。

9年間の義務教育を受けることが憲法に規定されているが、2011年の就学率は小学校で約69%、中学校に至っては約17%と極端に低くなっているのが現状。