博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代ロマンの塊のようなこの金印。<br />ロマンというよりヒマンが気になる今日この頃ですが、子供のころ歴史の教科書で見て以来、血管のコレステロールのように頭にこびりついていました。<br />これが福岡の市立博物館に収蔵されているということを知り、ちっちゃな市立博物館にひとつだけ凄い宝がある、というイメージを持っていた。<br />本当に無知でした。

福岡二千年金印歴史ロマン

2019/01/23 - 2019/01/23

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

古代ロマンの塊のようなこの金印。
本当に無知でした。

JR特急 私鉄 徒歩

九州の鉄道に乗りたい。
    普段はほとんど鉄道に乗らないわたしの鉄分は、もはやすっかり錆びていますが、錆びても磁石には引き寄せられるもの。

最近はネットで事前購入するとJRもかなり安い。
    別府から博多まで特急ソニック14号で2500円。

別府8時51分発。

残念なことに、ぴっちが広すぎて足が届かない。

こんなことして車内を観察したり、移り変わる車窓を眺めたりして、しばしの列車の旅を、小さく感動しながら過ごす。
    ああ、鉄道の旅は良いなあ。

博多駅10時47分着。

博多駅

博多駅からは地下鉄で西新駅まで。
    ここから福岡市博物館まで歩いて行きます。

あちこちにサザエさんのロゴが……。
    サザエさんロードというのをまっすぐ北に進みます。

サザエさん通り 名所・史跡

サザエさんはこの福岡で産声を上げたんですね。
    磯野広場という小さな公園にサザエさん発案の地という碑がありました。
    この近くに長谷川町子さんが住んでいたようで、昔はこの辺りが海辺だった。
    海辺を散歩しながら案を練ったから、登場人物がみな海産物。

独身だったサザエさんが結婚してひとまず終了しました。
    その後舞台は東京に。

サザエさん発案の地 名所・史跡

ボンラパスという百貨店の前を、福岡市博物館のある方、左方向に折れます。
    現在の海岸線はあのタワーの辺りにあるらしい。
    高さは234mある。
    福岡タワーが見え隠れする道を5分も進むと博物館の前に出ました。

ちなみに、天神から北の方を見ると、「博多」タワーというのが見えて、こちらは内藤多仲が1964年に建てました。
    この人は東京タワーをはじめ日本中に塔を建てている。

福岡市博物館

驚くほど立派な建物です。
    なんとなく、郷土資料館的な博物館を想像していましたが……

市立というカテゴリーを完全に超えたスケール。
    正直度肝を抜かれました。
    福岡を侮っていた。

福岡市博物館 美術館・博物館

「弓をひくヘラクレス」で有名なブールデルの巨大な銅像が4体、市立博物館を護衛するかのように立っています。
    ちょっとびびる迫力。

内部には大陸との交流を物語る文物が整然と展示されていて興味が尽きない。

当然のことながら元寇関連の資料も充実している。
    大陸との「近さ」を感じられます。

福島正則から母利太兵衛が飲み取った日本号。
    これも見たかった。

凄い槍です。
    黒田節がバックに流れてきそう。

圧切長谷部(へしきりはせべ)。
    織田信長が黒田勘兵衛に送ったもの。
    歴史が目の前に展開するよう。

若い女性が多い。
    そういう時代なんですね。
    専用のスコープでしげしげ観察している。
    鑑定団みたい。
    写真も撮らずに真剣な表情で観察している人も。

そして、あったーーーー!
    鑑賞する心得として、ガラスが曇るほど接近して凝視すべしとあります。
    あっ、ガラスに鼻の脂が着いてしまった。
    あわてて袖でぬぐう。

「漢倭奴国王=かんのわのなこくのおう」の刻印。
    「後漢書」によると西暦57年に倭国に送られた。
    すごいなあ。
    良くこんなのが畑から見つかったなあ。
    どうして畑なんかにあったんだろう。

さらに気になるのはその200年後に邪馬台国に送られたという金印。
    「三国志」にある東夷伝倭人条の魏志倭人伝にその有名な記述があります。
    邪馬台国の卑弥呼に授けられた。
    西暦239年の話です。

つまみが蛇であるのは日本が南方の国であると考えられていたため。
    どちらも金印紫綬で紫のヒモがくくりつけてあった。
    邪馬台国の金印も見つかったらたいへんな事になりますね。

1900年以上経ってなおこの輝き。

こんな風に使われたのか。
    田舎のお母さんから届いた小包みたいな感じですね。

そういえば、一週間前に千歳から福岡にやってくる時、飛行機から志賀島が見えていました。
    江戸時代に島の農民が発見したとか。
    つぶして売っちゃうとか考えなかったんだろうか。

まだまだ日が高いので、崇福寺にやってきました。
    黒田家の菩提寺で、福岡城の城門が移設されて三門として使われている。

崇福寺 寺・神社・教会

仁王像の代わりに山笠人形が収められている。

人形は顔が命。

やっぱり三門と言うよりお城の門ですね。

境内には梅の花。

ツバキの花。

天神のあたりを歩いて見ると、バビロンの空中庭園のようなアクロス福岡が。

アクロス福岡 名所・史跡

ちょっと覗いてみました。
    凝った造りで、ウォーターフロントを彩っている。

地下鉄の一日券を使って廻りました。
    最後に博多駅に戻り、一週間前に見つけられなかった人気のうどん屋さんを発見。
    柔らかいのに腰があって美味しかった。
    大地のうどんという店です。

以前にブラタモリを見ていたら、タモリさんが香川県でうどんは福岡が発祥の地だと主張していました。
    東京出身ですから正直どっちでも良いのですが、なるほどと思わせるものがありました。

大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン