博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球場制覇の旅、今回は福岡にあるみずほPayPayドーム福岡に1泊で行きました。<br />福岡ソフトバンクホークスVS広島東洋カープです。<br /><br />宿泊はホテル日航福岡です。

野球場制覇の旅 みずほPayPayドーム福岡編

2026/05/30 - 2026/05/31

-位(同エリア6297件中)

クラックバーガー

クラックバーガーさん

福岡ソフトバンクホークスVS広島東洋カープです。

宿泊はホテル日航福岡です。

タクシー 新幹線 徒歩

5月30日

名古屋から新幹線で博多へ!
    12時ごろ到着~。

新幹線か飛行機かで悩みましたが
    新幹線の方が時間の微調整ができるので
    3時間20分かけてネットフリックスを見ながら
    博多まできました~

着いたらまずはごはん!

駅にある「博多めん街道」へ!

13店舗もあります。
    しかも有名店ばかり。

だるま・二男坊・一幸舎は行ったことがあるので
    それ以外で探します。

チェックしてあった
    長浜ナンバーワンが混んでなかったので
    こちらにします。

美味しい~!

高菜がいいアクセントになりました。

餃子も美味しかった。

ではホテルに向かいます。

地下道を歩いてホテル日航福岡へ!

雨の日でも安心です。
    ただ地上を歩いたほうが早い気がする
    とあとで感じる。

まだ13時で早かったのですがチェックインできました~。

最初は中州あたりのホテルを予約してましたが
    やはり博多駅に近いほうが便利なので
    こちらに変更しました。

今ホテルって本当に値段が高いですね~。

部屋から見た入口。
    左にクローゼット
    右側はお風呂など。

シングルシンクと奥にトイレ。

アメニティは一通りそろってます。

トイレ。

いつ開業したホテルか知りませんが
    綺麗ですね~。

洗い場つきのお風呂。
    このタイプ好きです。

試しに使ったらいい感じだった。

クローゼットはまずまず広め。

部屋はツインベッド。
    綺麗ですね~。

テレビなど。

冷蔵庫。
    冷えはまずまずです。

引き出しにはウイスキーなどの
    ミニチュア版が入ってました~

机には鏡が付いてました~

ベッドサイドにはお水が2本。

ウェルカムチョコもありました~。

外の景色。
    右側が博多駅です。

では出かけます!

おしいしい氷屋 天神南店へ!

暑かったし、あとでお茶すると夜ごはんに影響するので
    まずはお茶します。

店内の様子。(HPより)

お店に入ったときは1組だけでしたが
    気づけば満席状態になってました。

最近のかき氷の相場からしたら
    安めかな?

飲み物のメニュー

食感がかなり柔らかいかき氷です。
    付属のソースはもう少し量がほしかったな。

美味しかったが、かなりおなかが膨れた。
    食後だったとは言え、かき氷でおなかが膨れるとは。

デパート巡りします。
    博多にくるといつも来てしまうバーニーズニューヨーク。

欲しいものがなかった。

なぜか博多や大阪などに行くとブランド品を買ってしまう。
    名古屋で買えばいいのに (笑)

で、相方がカルティエで購入~。

昔はカルチェと呼ばれていたのに
    いつしかカルティエになったな。
    同様にローレックスがロレックスに。
    イブサンローランがサンローランに。

呼び方って変わりますね。

車だと
    ベーエムベーがBMW
    ベンツのアーマーゲーがAMGなど

何の話をしてるんだ (笑)

お土産を求めて駅にある
    いっぴん通りへ

ここの支払いすごい!

クレカはもちろんスマートコードも使える。
    で、スマートコードってなんだ? (笑)

知らないPayが多い
    ファミPayやANAPayの存在は知ってるけど
    使ってる人いるのかな?

いったんホテルに戻ったら
    夕刊がドアノブにかかってました。

夕刊まであるなんて素晴らしい。

ごはんを食べに出かけます。

ホテルのフロントの写真を。

まる家さんへ!

19時に予約してあります。
    典型的な博多グルメのお店です。

今どきなタブレット注文です。

いか姿造りの小さいサイズを。

新鮮でコリコリ食感です。
    見た目がいいですね。

これは外せないでしょう。
    ごまさば。

美味しいです。

この店はYouTubeでいろんな人があげてます。
    芸人の動画も多かった。

明太子ととり皮。
    とり皮はサクサクしてた。

天草大王(地どり)塩焼

これは美味しくなかったが
    他はすべて美味しかった。

ほどよく食べてごちそうさまでした。

街を少し歩きます。

屋台は混んでた。
    今でも変わらず人気ですね。

ここの餃子屋さんも混んでた。
    並びます。

10人くらい並んでましたが
    20分ほどで入店できました。

店内は撮影禁止です。

画像はイメージです。

餃子3人前とビールをオーダー。

にんにくたっぷりで美味しかった。
    並ぶわけです。

ホテルに戻ってきました~
    バーでもう少し飲みます。

店内はカウンターとテーブルがあり
    広いお店でしたが混んでた。

ほぼ満席でした。

メニューにはなかったが
    冷たいアイリッシュコーヒーを作ってもらいました~。

久しぶりにアイリッシュコーヒー飲んだけど
    やっぱり美味しい。

相方はグラスホッパー。

バーテンダーの動きってずっと見てられる。
    なんでカクテル作るときシェーカーを振るとき
    あさっての方向見てるんだろう (笑)

グレンリベットの18年ものをロックで。

相方2杯目はホテルオリジナルのカクテルを。
    ほぼいちごミルク。

久しぶりにいっぱい飲んだ。
    ではおやすみなさい!

5月31日

おはようございます。

たしかに・・円安、物価高、サーチャージと
    修学旅行は昔より2倍近く費用かかるのかな?

10時前、やってきましたみずほPayPayドーム福岡!

私は30年ぶり2回目です。
    ではエスカレーターで上へ。

CMすごいな。(笑)

このあとイベントがあるのかな?

オープン前のグッズ売り場。
    広い!

ドームの隣の建物にはいろんなお店が入ってます。

1階にはMLBカフェがあります。

フロアマップ。

吉本が入ってるんだ。
    知らなかった。

その吉本の案内。

新喜劇がない分サクっと見られていいですよね。

ここに来た目的は
    王貞治ベースボールミュージアム!

ここに入るには隣の89パークとのセットの入場券しかありません。

89パークにはストライクアウトチャレンジや
    トスバッティングなどいろいろ楽しめます。

オープンと同時に入場したので
    まだ人はあまりいません。

基本子供が楽しむ場所って感じでしたが
    あまり人がいなかったので
    一通り楽しみました~

大人でも全然面白かった。

ピッチングスピードではスピードガンでボールの速さを
    測れます。
    これをやったせいか翌日は腕が筋肉痛でした (笑)

では本来の目的の
    王貞治ベースボールミュージアムへ!

1本足打法が懐かしい。
    て言っても現役時代はほとんど覚えてないですが。

すごいソファー (笑)

サクっと見たので89パークと合わせて1時間ほどの滞在でしたが
    ミュージアムをしっかり見たら2.3時間はかかりそうな
    内容でした。

帰るころは89パークはすごい人でした。
    早めに遊んでよかった。

ではドームに行きます!

ドームの案内図。

まずはごはん!

いろんな店が入ってます。

モイネロが気になる。

選手グルメのドリンク
    種類豊富ですね~。

モイネロのハンバーガーを。
    何がキューバ風なのか、またメニューの写真とは全然違うけど
    美味しかった!

ドリンクは今宮選手の
    ストロベリーソーダを。

周東も気になる。
    仙台空港で会ったし。

にんにく効いてて美味しかった!

やっぱり選手グルメは美味しいですね。

今回はかなりいい席!

今までで1番いい席だぁ!

ドーム内をグルっと回ります。

ピエトロのお店もあります。

サラダパスタ買ってる人のを見たら
    けっこうなボリュームでした。

レフトのポール側にきました。

30年前にきたときは福岡ドームひろいなぁって
    思いましたが
    野球場ばっかりきてるせいか
    普通に感じる (笑)

センターにくると
    やっぱり広いと思いますね。

1周回って席に戻りました。
    広島の守備練習中です。

さあスターティングナップです!

ファビアンだぁ!
    おっキャッチャーは祐大だ。
    と心の中でつぶやく。

あとから
    あれ?山川いないんだと気づく。

調子悪く2軍行きとなってました。

メンバー表を交換していよいよ始まります。

ソフトバンクホークスの選手が守備位置につきます。

派手だな。

プレイボールです。
    ボールが見やすい!

近藤~!

5回が終わり、
    おめでとうございます!

栗原のホームラン!

7回裏の備えて
    ソフトバンクホークスのジェット風船。

満員御礼~

100万人突破~

チケット単価が3000円だとしても
    100万人で30憶円かぁ。

すごいなぁ。

で、なんだかんだでソフトバンクホークスの勝利~

乱打戦とはならなかったですが
    やっぱりホームチームが勝つと盛り上がる。

ヒーローインタビュー

近藤~!

ホームチームが勝ったおかげで
    試合が終わったあとも楽しめます。

花火もありました~。

ホームチームが勝ったおかげで
    ドームが開くところも見られました~。

みずほPayドーム福岡は開閉式のドーム球場です。

空が見えるとイメージが
    まったく変わりますね。

満足な試合でした~

博多駅に戻り夜ごはんを!

よかたい総本店へ!
    18時に予約してましたが17時に変更しました。

やっぱりごまさばを。
    こちらも美味しい!

イカなどを。

これも昨日と被りますが
    とり皮を。

こちらの方がとり皮って感じです。

これも被りますが
    餃子。

どれも安定した美味しさでした~
    ほどよく食べてごちそうさまでした~。

さきほどのお店から徒歩2分ほどの
    こちらのお店でラーメンで締めます。

私はとんこつラーメン。

相方はしょうゆとんこつラーメン。

いわゆるとんこつラーメンとは違うが
    美味しかったです!

さぁ、帰ります!

長旅なのでシアトルコーヒーで
    コーヒーを買いました~。

帰りもネトフリを見ながら帰ります!

これでパリーグの球場は3つ目。
    今年は日程の都合でエスコンは諦めたので
    あと2つ行きます!

次は関東を攻めます!

• marsyさん 2026/06/05 20:52:09
    バックネット裏ですか
    クラックバーガーさんこんばんわ、marsyです。
    PayPayドームのバックネット裏ですか、いい席ですね。
    バックネット裏だと、迫力もやっぱ違いますか?
    関東遠征というと、東京ドーム?浜スタ?神宮かな?
    では失礼いたします。クラックバーガーさん旅行記にポチッとな!

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2026/06/05 21:23:57
    Re: バックネット裏ですか
    marsyさん、こんばんは~

直球と変化球の違いもよくわかるし、
    スピードも全然違いますね。

リセールチケットじゃないと
    この席は取れないですねー

次は東京ドームと神宮に行きます!

クラックバーガーさんのトラベラーページ