辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ高遠の桜を見に行く!とても混んでいるそうなので、なるべく近くに泊り早朝出かけることに。<br />前々日に何と雪が降って今年一番くらいに積もったそうだけど大分溶けていた。<br />伊那の辺りはまだ梅が咲いていて桜はまだまだな感じ。情報によると高遠も3分咲き。。<br /><br />12日<br /><br />大芝高原の宿を朝7時半くらいに出て、8時前に噂の渋滞も無く高遠へ到着。<br />桜はつぼみもピンクなので、城址公園はピンクの世界♪<br />まだ人もそんなに来てない朝の公園を散策。<br />南のゲート近くに行くとほぼ満開の桜に出会えた♪<br /><br />帰る頃になって人がゾロゾロやってきた!・・退散。<br /><br />

高遠城址公園・・桜、桜♪

2019/04/11 - 2019/04/12

くう

くうさん

12日

桜はつぼみもピンクなので、城址公園はピンクの世界♪
まだ人もそんなに来てない朝の公園を散策。
南のゲート近くに行くとほぼ満開の桜に出会えた♪

帰る頃になって人がゾロゾロやってきた!・・退散。

高遠に近づくとだんだん桜の木が多くなってきた。
    そこそこ咲いていて期待出来そう。
    桜の開花時期に合わせて来たつもりだけど、ここ数日は雪が降ったり、寒い日が続いたりで開花が随分、遅れてたので心配だった。

駐車場は入り口のすぐ近く。これは駐車場の梅?

城址公園に入ると桜がピンク!

お祭りの屋台がいっぱい出ててテンションアップ♪

でも、よく見ると桜はまだ4分咲きくらい。
    タカトオコヒガンザクラはソメイヨシノよりもピンクが濃い感じ
    つぼみもピンクなので咲いているみたい。

タカトオコヒガンザクラはここにしか無い桜だそうだ。

桜の中に桜雲橋

問屋門

開園したてなので、人が少なくて良かった。

橋の上から下を見る。
    降りられるみたいだけど登るのが大変そうなのでやめておく。

本丸にやってきました。

木の勢いが衰えた老木も、木の幹の途中から出た若木を根付かせることによって若返るそうだ。

新城藤原神社

大分咲いてます

ひっそりとした神社

結構、高いところにあるんだね。
    バス専用の駐車場が見える。

南曲輪の辺りからはもっと良い景色!

霞んでいるけど晴れてたら伊那の方まで見渡せるのかな?

ちょっと曇ってて桜の色もいまいち良く撮れなかった・・

太鼓櫓
    江戸時代は時を知らせるのに太鼓を叩いていたそうだ。

法憧院曲輪あたり
    本丸よりたくさん咲いている

白兎橋の上から
    大堀にはまだ雪が残っている。

数日前の雪の日は入園出来なかったそうだ。

南ゲートの辺りに来ると大きな桜が!

もうすぐ満開!

もう満開だよね!

良い香りがする~

下のほうまで枝が伸びてきてて、花がすぐそば!

ここだけポカポカ暖かくて長居

満開は期待してなかったので、ここだけでもこんなに咲いていてくれて感謝!

すぐそばに信州高遠美術館

花のトンネルの階段を下ってみる

桜色の世界♪

高遠湖が見えた

南側の斜面なので桜も綺麗!

公園を一周して、二の丸へ戻ってきた。
    屋台で甘酒を買い一休み

ゾロゾロと人が入園してきた。
    そろそろ帰ろう。

城址公園に向かう対向車線はすごい渋滞してた。
    早く来て良かった!