鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイル特典を利用しての秋田県北の湯巡りの2日目です。<br />この日も早朝から湯巡りをスタート。<br />秋田県北の大館市街から鹿角の温泉巡りをして、昼過ぎには秋田市内に戻りました。<br />やはりこの日も本気モードでの湯巡りのため、ほとんど観光地を巡ることのない旅行記で、ほぼ温泉備忘録です。

2019年 ANAマイル特典利用で秋田県北湯巡り(2)

2019/04/13 - 2019/04/14

machikane

machikaneさん

ANAマイル特典を利用しての秋田県北の湯巡りの2日目です。
この日も早朝から湯巡りをスタート。

レンタカー ANAグループ

早朝6時ごど、あゆっこを出発します。
    この日は朝から霧が立ち込めなにか幻想的な雰囲気でスタートです。

まずは大館市街へやってきました。
    本日最初の湯は東の湯です。早朝から営業している温泉銭湯です。
    シンプルで熱めの湯でさっぱり。目もさめました。

大館市街でもう一軒立ち寄ります。
    ほうおう庭です。こちらはなにかガーデニングが印象的です。
    湯はシンプルですが、良い湯でした。

続いては、雪沢温泉の老人福祉センター四十八滝に立ち寄ります。
    渋い温泉施設です。熱めの湯がかけ流しでした。

続いても雪沢温泉の大雪です。
    こちらも中々渋い温泉宿です。透明な湯がかけ流しでした。

続いては鹿角市の大湯温泉にやってきました。
    こちらで立ち寄ったのは、共同湯の下の湯です。
    地元の人の生活に密着の湯です。
    ありがたくお邪魔させていただきました。
    いいお湯でした。

大湯温泉でもう一軒立ち寄ります。
    上野旅館です。こちらも中々渋い温泉宿です。
    湯はしっかりかけ流しでした。

続いては湯瀬温泉にやってきました。
    こちらの滝の湯に立ち寄ります。公衆浴場の様に、置き銭方式で浴室に入れます。
    それだけでものどかで良いのですが、円形の湯船の底から注がれ、美しく湯があふれる良い湯でした。

滝の湯の目の前の米代川にはその名の通り、滝がありました。

ここからは帰途につき、秋田方面へ向かいます。
    鹿角花輪駅の近くのの花輪温泉ちかくの温泉銭湯のゆたろうに立ち寄りました。
    こちらも透明な湯がかけ流しの良い湯でした。

大館市に戻ってきて、大滝温泉へやってきました。
    こちらでは湯夢湯夢の湯に立ち寄ります。
    低料金でもかけ流しの良い湯でした。

大館から北秋田まで戻ってきました。
    湯の岱温泉に立ち寄ります。鄙びた風情が良い湯でした。
    ここから一気に秋田市へ向かいます。

秋田市内に戻ってきました。
    この旅の〆の湯になります。秋田温泉センターリラックスに立ち寄ります。
    秋田温泉本で無料で利用できました。
    塩味の濃い湯でした。

無事に秋田空港にもどってきました。

秋田名物がところ狭しと並びます。
    なまはげもいます。

秋田と言えば竿灯ですよね。

やっぱり秋田空港は秋田犬押しです。

なんとまたディレイです。
    最近多いなぁ。。。

ようやく飛行機が来ました。
    帰りはブリッジから乗れました。

秋田を後にします。
    中々来ることができないみちのくの湯を堪能できた良い旅でした。