八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大八幡宮のひとつ「石清水八幡宮」が有名な京都府八幡市。<br />今回は、あえてメジャーどころを外して、徒歩で巡るマイナーな観光スポットを紹介!

徒歩で回る八幡市マニアックな観光スポット!

2018/05/17 - 2018/05/17

dune45

dune45さん

徒歩

スタートは「松花堂」。「庭園」と「美術館」が有名です。京阪線の樟葉駅からはバスで10分ほどです

今回は、松花堂庭園には入らずに、表門の脇を進みます

「東高野街道」を北へ進みます

最初のスポット「八角堂」は、工事中で近くまで行くことが出来ませんでした

右手に「泥松稲荷大神」が現れます。特徴ある外観です

「正法寺」は、徳川家にゆかりのある歴史あるお寺です。背後の緑は「石清水八幡宮」のある「男山」です。

「もみじ寺」の異名をもつ「善法律寺」です。新緑も美しいです

放生川とそこに架かる「安居橋」も外せないスポットです

ういろうの名店「志ばん宗」は、地元では有名なお店のようです

「志ばん宗」のわき道を入ると「頼風塚 」があります。平安時代の悲恋に纏わる塚ということです

「薬薗寺」という一風変わったお寺がありました。境内には入れないようでした

木津川のすぐ近くに「八幡排水機場」があります

「木津川」の堤防に出ました。緑が美しいです

「らくがき寺」の名前で親しまれている「単伝庵」がありました。「大黒堂の白壁に願いごとを書くとかなえられる」というユニークなお寺です

一番行ってみたかった「飛行神社」です。シンプルな鳥居です

「飛行神社」の境内は、航空ファンには垂涎の光景です

「飛行神社」の本殿です

もういちど「放生川」を渡り、八幡市駅へと向かいます

八幡市駅前のロータリーにはエジソン像があります。この通りは「エジソン通り」と名付けられています

八幡市駅のすぐ近くには観光案内所があります

八幡市駅の改札口近くにはレンタサイクルもあります。こちらを利用するのも良いと思います

八幡市駅の近くには石清水八幡宮へ向かうケーブルカー乗り場があります。往路はケーブルカー、復路は徒歩というのも良いと思います

八幡市駅前には観光マップが掲示されていました

京阪本線「八幡市駅」、ゴールです!のどかな雰囲気がいいです

八幡・城陽の人気ホテルランキング