台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽3日間の休みができたので3日で行ける海外をさがす。<br />これまで上空を通過するばかりだった台湾へ行ってみることに。<br />八角もミルクティーも苦手ですがとりあえず初台湾。<br />行きはKIXからチャイナエアラインの最新鋭A350に搭乗予定。<br />今回はシップチェンジがありませんよーに!!<br />ホテルは龍山寺から近いシーザーメトロ台北に宿泊。<br />agodaにて1泊10300円で2泊しました。<br />とりあえず夜市を満喫してきます☆<br />

弾丸台湾~2泊3日~

2019/04/09 - 2019/04/11

ひろぴー

ひろぴーさん

急遽3日間の休みができたので3日で行ける海外をさがす。
これまで上空を通過するばかりだった台湾へ行ってみることに。
八角もミルクティーも苦手ですがとりあえず初台湾。
今回はシップチェンジがありませんよーに!!
ホテルは龍山寺から近いシーザーメトロ台北に宿泊。
agodaにて1泊10300円で2泊しました。
とりあえず夜市を満喫してきます☆

鉄道
チャイナエアライン

まずは地元の金沢駅から。
    いつも観光客でにぎわうこの位置も朝は人がいません。

金沢駅

まずはサンダーバードで新大阪へ

朝食は福井名物のカニ飯です。
    サンダーバードは車内販売がないため金沢駅で事前に購入しました。

新大阪で関空特急はるかに乗り換えます。
    キティ仕様でした。

車内もキティだらけでした。
    EVAに搭乗するならよかったんですけど(笑)

KIXに到着です。
    搭乗までにしばらく時間があるのでとんかつ食べました。

関西国際空港 空港

チェックインするとなんとシップチェンジされていました。
    今回もA350に搭乗できませんでした。
    今度からA350に搭乗するときは350チャレンジと命名することにします(笑)

これが搭乗予定だったA350。
    それにしてもテンションだだ下がりです。
    結局A350に搭乗できたのは昨年のMHでKUL-NRTの1回だけでした。

こちらが搭乗するA330
    一部では大人気のスペマ仕様のA330ですが機内はかなり古さを感じる機体です。

とりあえず安全のしおりを撮影

とても残念なシートモニター
    USB電源なし
    シート下のマルチコンセントもうまく通電しませんでした。

機内食です。
    まぁ食べられる感じでした。

約3時間で桃園国際空港に到着。
    預け荷物がないので楽です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港で両替も終わらせてしまいます。
    3万円を両替

EasyCardを購入してまずは宿泊ホテルへ

台北まではMRTで移動します。
    早くて快適。
    30分ほどで台北に着きます。
    台北からメトロで龍山寺へ。

宿泊は龍山寺近くのシーザーメトロ台北に宿泊です。
    チェックインもサクッと完了しデポジットも要求されませんでした。
    ホテルは台湾鉄道の万華駅の真上に建っているので台北から台湾鉄道で来てもよかったのですがメトロをたくさん利用するつもりでしたのであえて慣れるためにメトロで来ましたが間違いなく台湾鉄道のほうが便利でした(笑)
    それでも龍山寺の駅から徒歩5分以内ですのでメトロでも全く問題はありません。

ウエルカムドリンクはセルフでした

エレベーターホールが洒落てます

廊下も同じデザインですがデザインは各階違うデザインになってました

今回アサインされた部屋は17階のエレベーターに近い部屋でした。

予約はagodaで2泊で2万円でした。
    スーペリアダブルで予約しましたがデラックスダブルにアップグレードされておりました☆

部屋もそこそこ広いです
    部屋の冷蔵庫のドリンクはフリーとのこと。

浴槽と独立シャワー

少し休憩し夜の散策に出かけます

台北駅へ移動

寧夏路夜市へ来ました

寧夏路夜市 散歩・街歩き

ここの夜市は食べ物の屋台が中心の夜市になります。

お腹が減ったのでルーローハンを食べましょう

オーダーすると秒で到着(笑)
    65TWD。日本円で230円。
    安いです。
    味は苦手な八角の匂いもなくお肉も柔らかくよかったですがお米がちょっと残念でした。

次は食べたった蠣オムレツ
    思った味じゃなくて残念

でも店内は常に人が入れ替わり大盛況でした

サクッと夜市を楽しんでホテルへ戻ります

台北駅

帰りにハーゲンダッツを購入

翌朝です
    部屋からの眺め。

シーザー メトロ タイペイ ホテル

少し早起きして龍山寺へお参りに行ってみました

龍山寺駅

回りを見て真似ながらお参りしました

朝ごはんを探しにいきます

素食。
    お肉を使っていないそうです。
    タケノコとビーフンが入ったのを購入

いろいろな種類がありました

次はお向かいにある鶏肉屋さん

激安なので購入

朝食を購入してホテルへ戻る途中にスタバで休憩します

古い建物をリノベしたスタバ

めちゃくちゃおしゃれでした。
    それと日本みたいに人がいなくて快適です

ホテルへ戻って朝食を食べてホテル内を散策。
    プールは小さいですが綺麗に管理されています。
    水温は22℃とかなり冷たいですが中国人の女子達がプール内で自撮りしまくってました(笑)

シーザー メトロ タイペイ ホテル

ジムも綺麗に管理されています

お昼を食べにいきます。
    ホテルの近くには地元の人たちが通うレストラン街があります。

2日目のランチは大好きなモートンズステーキハウスへ

向かいに台湾101が見える最高のロケーションです

お昼なのでスパークリングウォーターにします

ランチメニューです
    フィレミニオンにします

お決まりのオニオンブレッドにバター

大きくて食べられません(笑)
    パンはToGoします

フィレミニオンです。

焼き加減はミディアムレア
    絶品でした

7000円のランチでしたが大満足でした。
    モートンズに来るためだけにまた台湾に来てもいいかなと思います

一度ホテルへ戻ります
    ホテル前にあるセブンはかなり重宝します

台湾でずっと飲んでたスパークリングウォーター
    これ美味しかったです

今日の夜も夜市へ
    まずは定番の士林夜市へ

士林市場 市場

士林市場で一番有名?
    大きな唐揚げを購入

レモンのジュースと一緒に飲むとさっぱり

次は饒河街夜市へ
    ここの夜市はめちゃくちゃ長かったです

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

ここでは胡椒餅を購入

最後はホテル近くの艋舺夜市へ
    ここの夜市はディープとかよく書いてありますがこの通り自体は全く普通でした

なぜかバインミーを購入(笑)

怪しいのはここです
    華西街観光夜市
    まぁそれでも安全ですけど(笑)

華西街観光夜市 市場

最終日です

今日は帰るだけです

桃園MRTで空港へ向かいます

帰りはタイガーエアです
    大嫌いなLCC(笑)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

預け荷物がなければこちらのレーンへ
    誰も並んでおらずサクッとチェックイン

お昼を食べに地下のフードコートへ

大きすぎます(笑)

台湾-小松は基本的にはEVAですが毎週木曜のみタイガーエアが運行。
    この日は残念なことに木曜日。

搭乗口はたくさんの人
    となりは韓国のJINエアだったかな

搭乗する機体が到着しました

狭いです

安全のしおり

満席で離陸。
    台湾人のおばちゃん達のマナーが悪くて不快でした。
    やっぱりLCCだとこうなりますね。
    とにかく無事小松へ到着です。
    税関で質問攻めされました(笑)
    怪しかったのでしょうか。
    あっ台湾へ行ったのにタピオカも小籠包も食べませんでした。
    次は8年ぶりのグアムです。
    あー疲れた(笑)

小松空港 (小松飛行場) 空港

• いちごいちえさん 2019/05/11 08:37:20
    台湾へ行きた~い!
    ひろぴろさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    台湾の旅行記、楽しませていただきました♪

2泊3日で海外といえば、アジア圏。
    台湾は4月でも暖かいのでしょうね、きっと。

台湾は食の宝庫ですので、B級グルメを堪能できます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

ひろぴー

ひろぴーさん からの返信 2019/05/11 12:25:03
    RE: 台湾へ行きた?い!
    こんにちは
    お久しぶりです^^

台湾では小籠包すら食べてないのでまた近いうちにリベンジするつもりです。
    台湾は近くていいんですがこれからの時期は蒸し暑さが増すので辛いですね(笑)

こちらこそよろしくお願いします♪

> ひろぴろさんへ
    > おはようございます、いちごいちえです。
    > 台湾の旅行記、楽しませていただきました♪
    > 2泊3日で海外といえば、アジア圏。
    > 台湾は4月でも暖かいのでしょうね、きっと。
    > ひろぴろさんは八角とミルクティーが苦手という事ですが、私は大丈夫です!
    > 台湾は食の宝庫ですので、B級グルメを堪能できます。
    > そんな事を考えていたら、台湾へひとっ飛びしたくなりましたよ♪
    > 遅ればせながら、ひろぴろさんをフォローさせていただきますね。
    > 先日はご訪問&旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    >    いちごいちえ

ひろぴーさんのトラベラーページ