郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急ツアートラピックスで、三春の滝桜と福島県立美術館の若冲展と<br />花見山公園に日帰りで行ってきました。<br />朝7時10分東京駅集合。<br />東京駅から東北新幹線にのり、<br />新白河駅で降りて、そこからバスで移動です。<br /><br />当日の天気は晴れ。<br />とても暖かくて、お花見日和でした。<br /><br />

阪急ツアーで行く三春の滝桜と若冲展観賞と花見山公園日帰りの旅1 三春の滝桜

2019/04/13 - 2019/04/13

civaka

civakaさん

花見山公園に日帰りで行ってきました。
朝7時10分東京駅集合。
東京駅から東北新幹線にのり、
新白河駅で降りて、そこからバスで移動です。

当日の天気は晴れ。
とても暖かくて、お花見日和でした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

以前からずっと行きたかった滝桜と、大好きな若冲が見られるということで、わくわくです。
    心配されたほどひどい渋滞もなく、
    予定通り11時に現地に着きました。
    バスの中からみた滝桜です。

駐車場からみた、切符売り場。300円です。
    トンネルを抜けて、会場に行きます。

売店もいっぱいあります。
    お土産や、ソフトクリームや、いろいろな食べ物も植木も、売っています。

ほどなく、滝桜につきます。たくさん人が来ています。
    この日の咲き具合は、三分咲きです。

できれば満開の時に来たいですが、
    ツアーの申し込みの時には想像もつきません。

とりあえず晴れただけでも良かったです。

暖かいし。

下のほうの枝が咲いていました。

これが全部になったら、きれいだろうなぁ。

滝桜の碑のようです。

遠目で見ると少しきれいですね。

滝桜の先の高台を上りました。
    ここにも桜がいっぱいありますが、
    満開だったらきれいだったろうなぁ。

そして、向こうに安達太良山が見えました。
    まだ雪がのこっていて、美しいです。

さくら湖も、少し見えます。

さらにお稲荷さんもいらっしゃったので、お参りしました。
    いつか満開の滝桜を見られますように。

屋根にかかっている枝だけ、咲いてます。
    神様の力かな。

親子の狛狐です。珍しいですね。

こちらは、球を持っているのでしょうか。
    耳が欠けていて。
    直してもらえるといいですね。

お稲荷さんの神社の横の桜が少し咲いていました。

写真撮ってる人もいました。

上のほうだけ咲いています。
    美しいです。

少し咲いてきたような。

あれ。
    さっきより咲いてるーーーー。

人が増えてきました。

ここが混んでいるところ。

ここのあたりで、お花見しながらお弁当が食べられそうです。

桜大福食べました。
    桜のしょっぱさがグー。
    コーヒー、紅茶も買って、ちょっとティータイム。

バスに戻って、出発。
    ツアーについていたお花見弁当です。
    お花見の後のバスの中でいただきました。
    次は、福島の若冲展に行きます。