国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には離島含め、回数はかなり行っている主人。<br />ただし全て仕事で、観光は全くしたことがない、首里城の遠景さえ見たことがない、国際通りも仕事で通っただけとのこと。<br />子供の受験も終わって、沖縄でゆっくりしたいね、なんて会話をしていました。<br /><br />大学受験料で貯まったマイル数を見たついでに特典航空券を見てみたら、清明祭や修学旅行や花火大会なとで混んでいるかと思いきや、比較的私たちの希望時間は取れそう!と思ったと同時に、プチっと予約してしまいました。<br /><br />飛行機は往復とも特典航空券、ホテルはマイルをWAONに交換してWAON支払い、レンタカーはオリックス株主優待を利用で半額と、現金の持ち出しはかなり抑えることができた旅でした。<br /><br />ただ残念な事に、最近こちらのリゾートはJALグループから離れてしまったので、WAONが使えないということが、予約してマイル交換してから判明!<br />仕方がないので、交換したWAONはちょうど同時期にきた税金の支払いに使うこととして、その分の現金をこちらの支払いに回すことで、持ち出しの現金は少なくできました。

のんびり沖縄旅行5

2019/04/11 - 2019/04/14

rio

rioさん

沖縄には離島含め、回数はかなり行っている主人。

レンタカー

国頭へ来たことはあっても、本島最北端までは行ったことがありませんでした。

大変近いのでドライブへ出かけます。

まず、茅打ちバンタへ行ってみます。

駐車場に車を置いて、展望台へ進みます。

見晴らし台に着きました。

柵はあるものの80mの断崖絶壁です。

よく見ると魚が見えます。

茅打ちバンタからすぐの場所に辺戸岬があります。

辺戸岬 自然・景勝地

祖国復帰闘争碑です。

日本返還前は、ここの場所が日本に一番近い場所だったんですね。

遠くには与論島が見えます。

こちらは柵がないので、気を付けないと。

右に目をやってみると、?なに?

調べてみると展望台とのこと。

興味があるので、行ってみることにします。

広めのサーファーが使っている駐車場に車を停めて、歩いていきます。

車でも行けたかな?
    でも道は結構狭いね、といいながら、坂道を5分くらい登っていきました。

突然目の前にやたらと大きいヤンバルクイナの展望台が出現!

3階建ての展望台でした。

どうしてこんなものを作ったのか?疑問です。

さんざん登ってきたので、この展望台に上がる気にはなりません。
    下の展望台で十分です。
    下ではサーフィンをしている人達がいます。

帰り道、道の駅国頭に寄り道です。

この国頭は、娘の好きな日ハムのキャンプ地です。

清宮君のサインにここでも会えるとは。

黒糖ぜんざいをランチ代わりにいただきます。

かなりな量なので、主人とシェアしていただきました。

ドライブにはちょうどいい時間でした。