美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には離島含め、回数はかなり行っている主人。<br />ただし全て仕事で、観光は全くしたことがない、首里城の遠景さえ見たことがない、国際通りも仕事で通っただけとのこと。<br />子供の受験も終わって、沖縄でゆっくりしたいね、なんて会話をしていました。<br /><br />大学受験料で貯まったマイル数を見たついでに特典航空券を見てみたら、清明祭や修学旅行や花火大会なとで混んでいるかと思いきや、比較的私たちの希望時間は取れそう!と思ったと同時に、プチっと予約してしまいました。<br /><br />飛行機は往復とも特典航空券、ホテルはマイルをWAONに交換してWAON支払い(の予定でしたが…後ほど)、レンタカーはオリックス株主優待を利用で半額と、現金の持ち出しはかなり抑えることができた旅でした。<br />

のんびり沖縄旅行2

2019/04/11 - 2019/04/14

rio

rioさん

沖縄には離島含め、回数はかなり行っている主人。

レンタカー

2日目、オリックスレンタカーで車を借りて、出発です。
    オリックスの株主優待で、レンタカーが半額で借りることができ、とても安上りになったうえ、車をアップグレードしてもらえました。
    大手なので、安心して借りることができます。
    株主でよかった!

何度も那覇へきている主人。
    遠景すら見たことがなかった首里城へ行きます。
    私も沖縄へは何度も来ていますが、首里城へ行ったのはおそらく約35年前くらいの高校生時。

昨年1月に修学旅行で息子が訪問した際は、工事中で見学に制限があったとのこと。
    きれいになった首里城、楽しみです。

平日とは言え修学旅行シーズン、朝一で訪問しましたが、大正解でした。
    観光バスはまだ数える程度しか来ておらず、私達の車はスムーズに入ることができました。

首里城 名所・史跡

入場してどんどん進みます。

かなりな高さの場所へやってきました。

こちらが新しくなった正殿。

正殿内は、一部の場所以外は撮影禁止です。
    でも、アジア系の観光客はパチパチお構いなしで、正殿内撮影しています。
    係員が説明してもガン無視しています、困ります…。

ここは撮影OK。

映画の世界です。

こちらも撮影OKです。

アジア系の子連れ大人数観光客が大騒ぎして、写真撮影しています。

展望台へ到着です。

この展望台からは、海まで見ることができます。

かなりな高さです。

下のほうから修学旅行の学生さんたちがやってくるのが見えます。

ちょうどいいタイミングで入場できました。

どんどん車は北上します。

途中道の駅かでなに立ち寄ります。

休憩をして、出発しようとちょうど車に乗った時、戦闘機が離陸していきました。

道の駅 かでな 道の駅

広大な広さです。

伊芸SAで休憩です。

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

前回の私の沖縄旅行で、結構感動した場所、今帰仁です。
    主人にも見てもらいたくて、ほぼ通りがかりなので、立ち寄りました。

今帰仁城跡 名所・史跡

この石階段を上がった先には、素敵な景色が待っています。

この石垣も素晴らしいですし、この海の景色も素晴らしいです。

こちらは建物跡と石垣です。
    中まで入ることができます。

この後は、時間があるので、古宇利島へ行きます。

でもオーシャンタワーでなく…、

ハートロックを見に行きます。

駐車場は100~200円です。
    ハートロックに近い場所が200円ですが、歩く時間を考えたら、100円でも問題はないかと思います。

潮が満ちているので、下に降りることはできません。

アジア系観光客が8割くらい占めているような気がしますが…。

そんなことを話しながら、オクマへ向かいます。

ハートロック 名所・史跡

意外に行きやすいです by rioさん

今回お世話になる、オクマプライベートビーチ&リゾートです。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

今回はグランドコテージに泊まります。

シークワーサージュースをいただきながら、チェックインの手続きをさせていただきました。