フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の授業でイスラム教やモロッコ について知り、<br />興味を持ち、大学4年で初めてのモロッコへ…。<br />到着して、ぼったくりタクシーのドライバーと喧嘩になり、人間不信になったモロッコ。<br />嫌な思い出も多いけど、なぜか惹かれてしまう国。<br />悪い人も多いけど、親切な人に出会えた時の感動がより大きく感じてしまいます。<br />そんなモロッコに5年ぶりに行ってきました。<br /><br />初めて公共交通機関を使ってサハラ砂漠まで行き、リヤドもこだわりました。<br /><br />過ごしやすい時期と思っていましたが、<br />ほぼ毎日雨が降ったり、砂漠は砂嵐と天候が不安定でした。この時期は珍しくないそうです。<br />また、モロッコ人の休暇と重なり、観光客がよく使うバスなどモロッコ人だらけで混んでいました。<br /><br />【利用航空会社】トルコ航空<br /><br />【行程】<br />1日目…成田発。<br />2日目…カサブランカ着。列車でフェズへ。<br />3日目…フェズからシャウエンへ。<br />4日目…シャウエンからフェズに戻り、夜行バスでメルズーガ へ。<br />5日目…ラクダに乗って、サハラ砂漠でキャンプ。<br />6日目…4×4でサハラ砂漠を満喫。<br />7日目…バスでマラケシュへ。<br />8日目…マラケシュで料理教室とハマムでスパを楽しむ。<br />9日目…マラケシュ市内観光。<br />10日目…列車でカサブランカへ。飛行機でイスタンブール経由で成田へ<br />11日…成田着

魅力がいっぱい★ 4度目のモロッコ 女ひとり旅 11日間①

2019/03/29 - 2019/04/08

ERiKo

ERiKoさん

2019/03/29

• 成田 21:25 ー イスタンブール 04:10

2019/03/30

• イスタンブール 10:50 ー カサブランカ 14:00

• カサブランカ空港 14:55 ー カサボヤージャー 15:27

• カサボヤージャー 15:45 ー フェズ 19:09

大学の授業でイスラム教やモロッコ について知り、
興味を持ち、大学4年で初めてのモロッコへ…。
嫌な思い出も多いけど、なぜか惹かれてしまう国。
そんなモロッコに5年ぶりに行ってきました。

過ごしやすい時期と思っていましたが、

【利用航空会社】トルコ航空

【行程】
1日目…成田発。
2日目…カサブランカ着。列車でフェズへ。
3日目…フェズからシャウエンへ。
5日目…ラクダに乗って、サハラ砂漠でキャンプ。
6日目…4×4でサハラ砂漠を満喫。
7日目…バスでマラケシュへ。
8日目…マラケシュで料理教室とハマムでスパを楽しむ。
9日目…マラケシュ市内観光。
11日…成田着

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

成田からイスタンブールへ!

機内食、一回目。
    イスタンブールまでの間に二回、機内食がありました。

乗り継ぎ時間が7時間近くありました。
    夜中だったので、イスタンブール市内に出られず
    空港のベンチで過ごしていました。
    ベンチで寝ている人は沢山います。
    お店はほとんどやっておらず、時間潰すのはキツかったです。

今は、イスタンブール新空港に移転していますが、
    この時は旧空港でした。
    帰りは新空港に到着し、新旧の両空港を利用しました★

イスタンブールからモロッコへ出発!

カサブランカ到着!
    電車でフェズに向かいます。
    予定より飛行機が早く着き、14:55発の電車に乗れました。
    入国審査は昔よりブースが多くなったからなのか、スムーズに通過できました。
    荷物が出てくるのは時間がかかりました。

電車の時間まで時間があるので両替をします。
    出口を出てすぐのところにありますが、
    鉄道駅の地下へ向かうエスカレーター近くにも両替所はありました。
    SIMカードも購入する予定でしたが、時間がなかったので諦めました。
    結局、SIMカードは買うタイミングを逃し、買わないまま旅をしました。
    全部のホテルがWi-Fi使えて、大抵のレストランやカフェもWi-Fiがあったので問題はなかったです。
    砂漠の街の小さなカフェでもWi-Fiがありました。
    SIMカードがあった方が便利だとは思います!
    オフラインでも使えるアプリ【Maps.me】はとても便利でおすすめです。

ちなみに、鉄道のチケットは現金のみでクレジットカードは使えません。
    窓口も1つしか空いておらず、購入するのに時間がかかり、間に合うかヒヤヒヤしました。

疲れてたので、快適な一等席で移動しました。
    乗車時に駅員さんがチケットをチェックするので、安心です。

まさかのフェズ到着まで、6人がけのコンパートメントに私ひとりでした。
    逆に人が来なくて不安になりました。笑
    検札が来たのか記憶にないくらい、爆睡してました…。

のどかな景色がずっと続きます。
    線路の近くに羊の群れがいたりと、モロッコらしい風景が楽しめます。

予定より10分遅れくらいでフェズに到着です。
    以前乗った時は30分とか、1時間遅れが当たり前だったので、わりと時間に正確になってきたのかもしれません。
    到着する頃には夕暮れでした。

タクシーでバトハ広場へ。
    値段は最初ふっかけてきますが、何人かに聞いて回ると値段は下がっていくと思います。

ドライバーに方向を教えてもらい歩くと、
    すぐに道がわからなくなってしまいました。
    人気が少なく、青年に場所を聞く羽目に…。
    途中でチップ目当ての嫌な予感がするにも、引き返せないくらい道は進んでたので、着いて行きました。
    到着して、案の定チップを要求してきたので5か10DH渡しました。
    翌日知ったのですが、あえて遠回りされてて、
    バトハ広場から数分の距離でした。。。

リヤドに着き、ミントティーとモロッカンクッキーを頂きました。

フェズのリヤドは【リヤド・サラ】に宿泊しました。(約42€)
    歴史ある邸宅のようで、フェズの街の人にも有名なようでした。

値段が安く、立地もよく快適でした。
    パティオの噴水の水の音が心地よく、長旅の疲れが吹っ飛びました。
    リヤドのスタッフも親切です。
    翌日、シャウエンに移動するため、
    朝食に間に合わない時間の出発でしたが、
    袋に入った朝食セットを用意してくれました。

柱などの装飾も素敵です。

宿泊したお部屋。
    女性ならテンションあがること間違いなしです★

二脚のイスと、二人座れるソファがお部屋にあり、かなり広いです。

天井も高くて、広々!

素敵すぎるお部屋です。

お風呂は珍しくバスタブ付きですが、栓はないのでお湯はためられません。

到着が遅かったので、事前に夕食をお願いしました。
    メニューはリクエストできます。
    値段知らずに食べたいものをリクエストしましたが、値段は少し高めだった気がします。
    味は美味しかったです。

モロッカンスープのハリラ

牛肉とプルーンのタジン鍋

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る