千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み!<br />13歳長男、8歳長女、6歳次女、私、母、祖母の6人四世代での旅行です(^_^)v<br />旅先は、行き慣れた『龍宮城ホテル三日月』<br />もう5回目ぐらいになるでしょうか?<br />今回は、初の『富士見亭』への宿泊です。<br /><br />初めは楽天トラベルで予約をしたのですが。<br />お部屋の構造上、二部屋予約する必要がありました。中学生は大人扱いになるので<br />(A)大人2人と小学生1人、(B)大人2人と幼児1人で予約完了♪と思ったら何故か(B)の方が高い。<br />あちこち問い合わせた結果、幼児は○名一室の○名に含まれないとのことで<br />A:大人2人+小学生1人=3名一室料金の大人2人分+小学生料金1人分<br />B:大人2人+幼児1人=2名一室料金の大人2人分+幼児料金1人分<br />A < B<br />という結果になってしまったのですΣ( ̄ロ ̄lll)<br />でもでも、幼児連れの方が高いっておかしな話じゃないですか?なんだったら寝具も本当はいらないぐらいなのに。<br />だったら小学生料金払うからと予約を取り直そうにも、変更はできないと。一旦キャンセルして取り直すしかないのだけど、希望のお部屋は既に満室。一旦キャンセルしている間に他の人に取られてしまう可能性も十分あるのでとりあえずそのままにして何日間かネットに張り付いていました(´・ω・`; )<br /><br />そして数日後、別サイトで幼児も○名一室に数えるというところで予約でき、それから楽天をキャンセルしました。<br />楽天ヘビーユーザーなので残念ですが、トータル金額が1万円ほど上がってしまうのはいただけません。<br /><br />これってよくあることなんでしょうか。<br />子連れ旅行の落とし穴?!と思ってしまいました(´・ω・`; )<br /><br />前置きが長くなってしまいましたが、四世代旅行のスタートです☆<br />

四世代旅行 龍宮城ホテル三日月 初の富士見亭へ宿泊 1日目

2019/03/28 - 2019/03/29

mamamama

mamamamaさん

春休み!
旅先は、行き慣れた『龍宮城ホテル三日月』
もう5回目ぐらいになるでしょうか?
今回は、初の『富士見亭』への宿泊です。

初めは楽天トラベルで予約をしたのですが。
A < B
という結果になってしまったのですΣ( ̄ロ ̄lll)

これってよくあることなんでしょうか。

自家用車

朝、母と祖母を迎えに行き、アクアラインに向けて出発です。
    通勤ラッシュは終わっているはずですが何故か混んでいます…事故渋滞でした(´・ω・`; )
    いつもなら海ほたるに寄りますが、今回はランチの場所を決めているためスルー。

やってきましたのはコチラ。
    君津インター降りてすぐの房総四季の蔵。
    道の駅的な感じですかね。
    実に10年振り!!

房総四季の蔵 旬彩 専門店

お目当てはコチラの回転寿司『丸藤』さん。
    ちょうど10年前に母と祖母、まだ当時3歳の長男と来たことがあります。
    ふと思い出して、そういえばまた行ってみたいよね♪という話になり再訪。

地魚回転寿司 丸藤 グルメ・レストラン

メニュー。
    回転寿司だけど、お寿司は回ってません。職人さんが目の前で一回一回握ってくれます。
    回っているのはメニューやパックジュースなど。

このお店の売りなのかな?
    こぼれ軍艦♪私はいくらを、母はかにみそをいただきました(*^^*)

左上から時計回りに。
    地魚食べ比べ。菜の花軍艦、あら汁。
    生げそ、生だこ。サーモンカルパッチョ。

ネギトロ巻、ポテトフライ。炙りづくし。
    こぼれ軍艦いくら。ハンバーグ。

こぼれ軍艦かにみそ。天ぷら盛合せ。
    あなご1本にぎり。和牛炙り。
    この他にもたーくさんいただきました!どれも本当に美味しい(* ´ ▽ ` *)

食後のデザート、クリームあんみつ。
    コキンちゃんにも食べさせてあげるらしいです。

皿が多過ぎてテーブルに乗り切らないので、窓際に置かれましたw
    皿の種別と枚数を自動に計算する機械を当ててお会計です。お腹いっぱい♪ごちそうさまでした(*^^*)

和食屋さんの中を通って奥に丸藤があります。
    和食屋さんの一角。

外には足湯もありました。
    私はタイツなので断念(´・ω・`; )

向かい側のイタリアンも雰囲気良さそうでした。
    春休みとはいえ平日なので、空いていました。

Bloom Cafe grande グルメ・レストラン

桜が開き始めてきました、春ですねー(* ´ ▽ ` *)
    また車を走らせ、三日月へ向かいます。

君津インターから木更津金田インターへ。
    約20~30分で到着!初の富士見亭です(*^^*)
    みんなを車で待たせて、私一人でチェックインへ。

木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル

まだ時間が早いので、ロビーはガラガラ。
    窓の外に写っているのは、夏期のみ営業の流れるプール。メンテナンス作業中でした。

館内着の貸出場所。コチラは15時~なので、早く欲しい場合は龍宮亭スパ棟の貸出場所へ行きます。
    お部屋に入れるのは15時~ですが、館内の案内図とスパ棟のロッカーキーを受け取りプールへ向かいます。

車でスパ棟前までやってきました。
    龍宮亭と富士見亭は、同じ敷地内ではあるけど屋内でつながっていないので移動が大変です。
    歩いたら5分以上かかるかなぁ…

子どもたちお楽しみのプールへやってきました♪
    日帰り利用客も多くいるようで、なかなか賑わっています!
    祖母はロビーでお茶しながら待っていると。以前はプールサイドまで降りてきてたのですが、地面濡れてるし、転ぶのが怖いとのこと。

室内の温水プール。ぬるめです。
    流れるプールとジャグジーを満喫。
    水深は場所によって90~120cm程度。

身長120cmからOKのスライダー。
    ビビりの長女も、長男と一緒に初体験です。ゆっくーり滑ってきました。笑

外のプールへ移動。外に出た瞬間が寒いのなんの( ;∀;)
    濡れたラッシュガードが風に吹かれ悶絶。笑
    プールは温水(というかお風呂)なので、入っちゃえば温かいです( ´-ω-)

バックは、龍宮亭のホテル棟です。

よくよく見ると窓を掃除している人が!
    柵低いのに命綱もしてない~ヒェー見てるコッチが怖くなります。

外のスライダーは身長制限もないので次女も楽しめます(* ´ ▽ ` *)
    外の流れるプールの水深は、110cmの次女は顔出して立てないけれど130cmの長女は立てるぐらいでした。

階段上がって漢方風呂。
    すっごく漢方臭いので子どもには不人気ですw

もう一段上がるとローズ風呂。
    左手には金田海岸。ちょうど潮干狩りの時期ですが、今日は開催していませんの看板が。なんでだろう?風が強いから?

一番上段にある乳白色のお風呂。
    あったかーい。
    夏場は、これより更に奥に行くと富士見亭目の前のプールにつながっています。

とりあえず一通りのお風呂に入り満足。
    このまま龍宮亭の大浴場に入ることもできますが、祖母も待っているので早めに戻ります。

右手は一年中開放している冷水の25mプール。
    夏場以外は極寒ですけど、たまーーーにチャレンジしている若者を見かけます(;^ω^)

お馬さんの足が壊れていたりと年期は感じるけれど、やはり子連れには楽しいところです。

さっとシャワー浴びて館内着に着替えて、また車に乗って富士見亭前まで戻ります。
    車で来てない人は大変だなぁ…真冬とか雨の日なんかどうするんだろ?!
    一応場内シャトルバスはあるらしいのですが、15時以降から20分間隔とかで使い勝手悪そうでした。

フロントで鍵を受け取り、エレベーターへ。
    荷物は自分たちで台車に乗せて運びます。セルフです。
    この辺は高級ホテルではないと割りきった方が良いです。あくまでもファミリー向け大型ホテル。

4階エレベーターホール。
    龍宮亭と違って、エレベーターがすぐきます!

予約時に、二部屋できれば隣でとお願いしておきました(^_^)v
    414と415。エレベーターから近くて楽チン。
    鍵は旧式で、一部屋につき一本しかもらえないのが残念。オートロックではないので注意です。

富士見亭は3ランクのお部屋があって
    貴賓室…定員6名
    特別室…定員5名
    基準室…定員4名
    貴賓室1部屋よりも基準室2部屋の方が全然お安かったです。
    みんなでワイワイ泊まるのも楽しいけれど、娘たちを早く寝かせるには別々の方が良かったし私もゆっくりできました。

洋室のベッド。シモンズだそうです。
    夕食時にお布団を敷きに来てくださるので、その時にベッドをくっつけておいてくださいとお願いしました。

逆光だけれど、和室。
    後ほど、ここに1組のお布団が敷かれました。

2016年5月オープンということで、綺麗です!
    龍宮亭はバブリーな豪華絢爛というイメージですが、富士見亭はシックで落ち着いた感じ。ラグジュアリー感もあります。

全室オンシャンビューの半露天風呂付き!
    温泉ではありませんが、大浴場が苦手な祖母もゆっくり部屋風呂を楽しむことができて良かったです。

窓を開けるとラナイに繋がり、露天になります(^_^)v
    晴れていればもっと気持ち良かっただろうな~
    生憎のお天気で残念。

ちょっと肌寒いです。

潮がひいてきました。
    遠くには工場地帯が見えます。

羽田空港とはアクアラインを挟んで真向かいにあるため、羽田発着の飛行機が飛び交っています。
    飛行機好きな人には嬉しいですね!

シンクはシンプルで使いやすい。
    祖母が、ここに椅子あると楽ね~と喜んでいました(*^^*)

一通りのアメニティはそろっています。
    ドライヤーは、壁かけではないけれどコードが外せないようになっていました。

独立トイレ。清潔です♪

夕食前にお昼寝の次女。
    和室からベッドを覗けて安心です。

次女が寝ている時間、お部屋でティータイム。
    コーヒー、紅茶、緑茶、ハーブティーが置いてありました。
    冷蔵庫内には有料のドリンクが入っているけれど、持ち込んだ物を冷やせるスペースもありました。

夕食は3階のレストランでビュッフェです。
    チェックイン時に時間を選びます。この日は17:30or19:00。(繁忙期は19:45という設定もあるっぽい)
    制限時間はないので早めの方がいいと思いますと言われたので17:30を選択。

ひろーい、きれーい、いいにおーい!
    入ってすぐにステーキのライブキッチンがありました。ジュージューいい音♪

まだ時間が早いので、誰も手をつけていないスイーツコーナー。
    あとで来るから待っててね( ≧∀≦)ノ笑

お子さま大好きチョコレートファウンテン☆
    マシュマロがハートでかわいい、串に刺してあって親切。

客席はこんな感じ。
    開放感があり、龍宮亭ほどの混雑もなくゆったりしています。
    夕食時は席が決まっているらしく、所定の場所まで案内されました。

ビュッフェ形式ですが、大人は
    千葉県産のサザエやアワビの踊り食いなどが先付けで登場します!
    つまみにもってこいのヤツ(*>∀<*)
    これは富士見亭だけで味わえます♪

キッズコーナーは低い位置にあるので、安心です。

アルコールだけでなくソフトドリンクも別料金なのはちょっと残念です。が、とりあえずみんな一杯ずつ頼んで乾杯します♪
    長男がよそってきてくれたサラダ山盛りと、焼きたてのステーキでいっただっきまーす( ≧∀≦)ノ

徐々に混んできたので、ビュッフェ台の撮影は遠慮しておきました。
    いい具合に焼けたアワビと生ビールで大満足の私( 〃▽〃)
    ちょっとまっすぐ立てなくなるぐらいお腹いっぱいでしたww
    和洋中なんでもあるビュッフェは、高齢者も幼児も食べ盛りもいる四世代旅行に本当に有難い。どれも美味しくいただきました。
    子どもたちは、自分で作るパフェが楽しかったそうです(*^^*)

部屋に戻り、祖母と次女はお部屋のお風呂に仲良く入りました(^_^)v
    その後、母と長女が11階の大浴場へ。
    戻ってきてから交代で、私も一人ゆっくり大浴場へ。
    長男は一人気まま好きな時間に男風呂へ。中学生にもなると一人でも安心です。

エレベーターホールから大浴場へ続くアプローチ。

湯上がりはここでゆったり過ごせそうです。
    天井が高く窓も大きくて開放的!

窓側から見た図。
    今は右手が女湯、左手が男湯。
    男女入れ替え制です。

• 浴場は他のお客さんもいた&amp;撮影禁止がかかげられていたので写真はありません。<br />とっても綺麗で、ちょうど良いお湯加減でした(*^^*)<br />空には行き交う飛行機、遠くには横浜の夜景も見えました。

浴場は他のお客さんもいた&撮影禁止がかかげられていたので写真はありません。
    とっても綺麗で、ちょうど良いお湯加減でした(*^^*)
    空には行き交う飛行機、遠くには横浜の夜景も見えました。

広々とした清潔なパウダールーム。

客室と同じアメニティが置いてありました。
    タオルもたくさん常備されていて、部屋から持っていかずに済むのは嬉しいですね。

湯上がりに、お水・緑茶・ほうじ茶がセルフでいただけます。
    ホットもアイスもあって有難い~
    さっぱりいい気分でお部屋に戻ります。

うまく撮れていないけれど。
    プールのライトアップが綺麗です。
    大浴場からも客室からも、噴水ショーを見ることができました。結構迫力もあって楽しいです(^_^)v

子どもたちを寝かしつけ、ママのお楽しみタイムw
    自宅から持参した、最近お気に入りの桃のシャンパン(((*≧艸≦)
    これを飲みながら半露天を楽しんじゃいました!

はぁ~幸せ
    明日も楽しもう♪

~続く~