フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり南国なので、お花はきれいでした。<br /><br />また、フーコックでも、友達と一緒だったので、お食事は色々頂きました。<br /><br />おかげで、おいしいベトナム料理ですが、暫く食べなくてもOKな状態です(笑い)<br /><br />お食事場所にも寄るでしょうが、ベトナム料理も美味しいのですが、今回は珍しく、日本料理が懐かしく成りました。<br /><br />帰国当日に作ったのは、すき焼き、2日目は焼肉、3日目は赤魚の煮付けと完全日本食でした。(自宅で、自分が食べたくて、作ったもの)<br /><br />お花は大好きなので、家の中で、この表紙のハイビスカスも、育てています。<br /><br />気まぐれな記録ですが、良かったら気晴らしでご覧下されば幸いです。

フーコック島の花たちとお食事~総集編

2019/04/03 - 2019/04/07

夏子の探検

夏子の探検さん

やはり南国なので、お花はきれいでした。

タクシー 徒歩

私が到着まで待っていてくれた、成田組女子の会、初日夕食~チャーハン(ナイトマーケットで)

真空菜の炒め物

揚げ春巻きと真空菜の炒め物

Beerとエビのガーリックソース

翌朝フーコック島初日の朝食(ブユフェでなく、選ぶ朝食です)
    他の皆と同じ、サンドイッチを頼みました。~~~4日間ずっと、この朝食で過ごした仲間の知人も居ました(笑)

みなで分け合うデザート・・・数が足りない?!?

これもハイビスカスの一種らしいです。こちらは多弁性です。

ハイビスカスはハワイや南国では超有名☆

実は我が家室内で育ててますが、なかなかお花を付けません・・・ただ、我が家の葉多弁製の真っ赤なので、余計難しいのかも・・・

ブーゲンビリア~赤白混合のもあります(これも我が家に・・・家のはオレンジの花を咲かせます)

ぺンタスかな?

真黄色の花が、青空に映えていましたが、逆光でした・・・日本で見た事の無い花です。

お花屋さんにも、花が一杯♪

見たことの無い種類も・・・あでやかです!

どこの国でも、お花は愛らしいですよね☆

寺に有った「はすの花」

はすの花(多弁)~~ハスも種類が多いですね・・・

ハスの花

プルメリア(香りが良い花です)

2日目のタクシーチャーターした時の、此処がお勧めだと言う、レストランで別料金で食べたのは、海鮮鍋・・・

窓が無く、開放的なので扇風機だけの大型店内なので、鍋は・・・
    と思いましたが、お勧めがこれだと言うので・・・

マサカの、かなり辛い(唐辛子とチリソースたっぷり)の鍋のスープが来てしまって・・・

私はほぼ降参して、最後に苦手なパクチーを入れて、他のかたがたは喜んで食べていました・・・(号泣)

このお店です。

此花は、鉢植えだったので、見分けがつかないけど、雨の日だったので、かわいそうに下を向いています。(鍋レストラン前で)

観葉植物ですが、色々探しましたが、植物の種類は見つかりませんでした。

詳しい方、ご教授下さい。また、木の葉は(木)は日本でも育ちますか?

有った場所はホテルロビー脇

だって、船の帆のような形です(ビックリ!)

朝食でパンケーキと頼んだら、これだけ?!?

毎度来る果物

旅仲間が、ほうせんかずら?と言いましたが、違うような・・・美しい色とお花は下がって咲いてます。

なんだっけ???

スパティフィラム(ハノイのホワンキムエ湖周囲を囲む公園には、たくさん植えられていました。
    実は我が家の屋内にも居ますが、栄養も上げてますが、2回しか花を付けてくれません。大きくは成ってるのですが・・・

たぶん、アルケミラ・モリスかな?

2日目のナイトマーケットで。
    真空菜の炒め物(この会のオーナーも大好きで、私も好きな炒め物です)

ただ、この店は、色々な香辛料が並べられ・・・

青パパイアと旬の野菜のサラダ(周りはパリパリの食べられる器です)私は器の方が好きでしたが・・・

えびの炒め物

他の方は、殻ごと食べていましたが、私はどうも・・・殻は・・・
    でもお味はGoodでした!

翌日昼隙すぎ、道路上でお昼に食べた(勿論一応レストランです・さすがに屋台は・・・)フォーとBeer

どうも数が揃わない果物~~ちなみに個々では見ませんでしたが、このフルーツの中の、ドラゴンフルーツって、花が咲くそうですhttps://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-949参照下さい。

すっかりハマッタ、フーコックビールは1L入りのぺットボトル=ほぼ1本¥130位で、他のBeerの2本分より安い・・・けど旨い!!

当然、夫へのお土産のひとつに成った。彼へのお土産はビール各種です。

たぶん、アルケミラ・モリスかな?

ブーゲンビリア

ブーゲンビリアという花はとても不思議な形をしています。赤や鮮やかなピンクで彩られた花びらのような部分は、実は花ではなく葉になります。

花はその葉の内側にある白い部分で、それを伝えると多くの人々が驚きます。そんな変わった形状も、南国のエキゾチックな魅力を伝える点です。
    と記載されていました。

ハッパなんですね~~♪

私にしては珍しく、ホイップ付の、ラズベリーのシェーク(久々なので、おいしい♪)

同室友人は、毎日朝はサンドイッチ・・・でもこれが一番ノーマルでお野菜もついて、おいしいかも・・・

海鮮麺を頼んだら・・・海鮮は良いのですが、下の麺はインスタントラーメンの茹でて炒めた物・・・

海鮮麺とチャーハン

紅白のブーゲンビリア

これは違う花のようだけど・・・???

たぶん、ペンタスの黄色

よく見るのに、調べても見つからなかった花名

シュノーケリングの船で頂いた昼食

青菜のスープ、チャーハン、白ご飯、魚のフライトといため野菜

確か卵焼きと、おでんの具のような練り物も・・・

シュノーケル船で出た昼食(船移動中)~~この中の一人は既に相当早くから船酔いでノックダウン・・・可愛そうに・・・

船ででた、ゆでエビ

私はおいしかったけど・・・

こうやって並べると、結構なランチです。船の中で作ってる場所も見たのですが、けして綺麗だとは思わないけど、みんなで食べれば、美味しいです☆

エビも茹でただけだけど、ぷりぷりで美味しい!

3日目ナイトマーケットの屋台で食べたパインミーとイカのご飯入り(日本風に言うとイカ飯です)これで約¥900ほどって、ボラレタ気が・・・

最初はパリパリだったパインミー(フランスパンのサンドイッチ)

屋台で食べたイカの中にご飯のようなものが入ったイカ焼き確か500.000ドン
    たか~~い!だまされた・・・

これ、最後の夕食ですね~~

最後のお夕飯はホテルのレストランで頂きました。
    ビーフステーキと書かれてましたが、有り難いのか?切ってますので、サイコロステーキみたいです(流石にお肉は、少し硬い)

みんなで乾杯☆明日は帰りだね~~。色々ありがとうございましたぁ~~~♪

この赤、白、ピンクの混じったお花が、妙に可愛かったけど・・・

ハイビスカスのピンク(可憐です)「

ハイビスカス~~大好き

ハイビスカス~ピンク中央の花弁が上のと少し違うので・・・パチリ☆

カランコエ?

こんなホテルの中の道を通って、レセプション(受付)や朝食会場に行ってました。
    ベトナム特有の傘をかぶった彼女達は、お掃除してくれるスタッフの方~毎日ありがとう!!

フーコックのホテル最終日のみビュフェ~~それまでほかのお客さんに会ってなくて、前日に団体さんがバスで来ていたので・・・
    好きなフォーと果物(特にスイカが大好物です♪)

ブッフェでフォーを頂く♪

最終日の朝のビュフェ(おかゆも有って、嬉しかった)

サンライズエッグと言ったら、両面焼きになってた目玉焼き・・・

たぶんハイビスカスの仲間の花弁性の仲間だと思います。

南国に来ると、こんな花が咲いていて、暖かい国に来たんだよなぁ~と実感しました。フーコックも、ベトナムハノイも、雨季前の、湿気の多い時期で、ベと~~~としていましたが、こんな機会でもなければ、たぶん一生来ないであろう島だったので、楽しい思い出と成りました♪

☆~~~最後まで、ごらん頂き、ありがとうございます~~~☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る