フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SNSの会の主催者さんが、ベトナム・フーコック島の旅行同行者を募集していた。<br /><br />その会は、本拠地は基本都内ですが、今回は海外オフ会と称して、開催の予定で・・・<br /><br />フーコック4泊して、その後一人でハノイ3泊しました。(その3泊中の1泊はハロン湾でしたhttps://4travel.jp/travelogue/11479570)←結局、アゴーダは、乗船時に入場料として請求された620.000ベトナムドンは、返還無しです。皆様、ハロン湾クルーズの宿泊船代金には、ご注意ください。<br /><br />ハノイ自由歩きの記録は、その後に・・・

フーコック島までのベトナム航空とラウンジ行き帰り

2019/04/03 - 2019/04/07

夏子の探検さん

ハノイ自由歩きの記録は、その後に・・・

飛行機
ベトナム航空

名古屋セントレアの今回のお勧めは長野の温泉~亡き夫の実家は長野県松本市だったので、色々な温泉に寄りました・・・有難き事・・・昔の想い出

名古屋セントレア発ハノイ経由、フーコック島行チェックインカウンター

前夜までは、ハノイ経由で無く、ホーチミン経由のフーコック行きでしたが、前夜突然・・・ホーチミン行きが1時間送れる事となり、本当はホーチミン空港で、国内線フーコック島行きの飛行機に、成田組と合流して乗る予定だったのが、急変更!!まぁ~一人でトランジットも出来るので、どうすれば少しでも早くフーコックに着くのか?と関検討結果、なぜか10時10分発のハノイ行きだと、フーコック到着が30分遅れるだけらしく・・・

これはベトナム航空のせいなので、無料変更でOKでした。

必ず撮る出国案内板

修行時代は、一度東京に飛んでから、成田か羽田出発でしたが、一応マイレージ会員と成ったら、やはり名古屋から国際線GO!が便利です♪

少しだけ持っていたベトナムドン(VD)は数えたら¥500以下だった・・・
    仕方なく1万円を両替・・・ドンは桁数が多いので、お札の束になる・・・

一応ベトナムドン(VD)に両替

今回の行きの航空券~セミエコ12K窓際席Get!!

マイルはANAにたった片道620マイル付きましたが、招待されたラウンジは、JALさくらラウンジとは・・・かなり不思議です・・・

インビテーションされたラウンジは、何故か?JALさくらラウンジ・・・

スタアラにマイルが付いたのに、何故か?さくらラウンジ招待です。
    かなり不思議な状態でしたが・・・まぁ~どちらの飛行機でも、ラウンジが使えるのは、有難いです☆

朝10時頃のセントレア空港は平日なのに、こんなに混んでいて・・・

私はスカイプライオリティー(いわゆるデルタ系)のアライアンスは持っていなかったので、今回は平民だと並んでいましたが、受付嬢が、ベトナム航空制服でなくて、ANA???
    え!?と思って聞きましたら、ANAとの共同運航便だと知り、突然プライオリティーレーンに通され・・・即効荷物預け、無料インポラセミエコにアップグレードして下しました♪

上の写真、なぜかANAのラウンジではなく、さくらラウンジのインビテーションカーどを渡され・・・なんで?!と思っていましたが、面倒なので、そのまま優先レーンを通り、JALラウンジへ...

これ、ビアカウンター

名古屋サクララウンジで、おなじみのJALカレーは、やはり必ず少しは食べてしまう・・・これって貧乏性かしら?!?(笑)

JALラウンジ、国際線、セントレアは意外と広いぞ~~~!!

定刻通り、15番ゲートから、ハノイ行き登乗

ベトナムエアーは、以前成田からダナン直行便で行った依頼です。
    毎月1番になる、旅行記口コミは、 「ベトナム航空ダナン直行便で行く災難な1日目 」 https://4travel.jp/travelogue/11124430です。

実は成田組はホーチミン経由フーコック行きでしたが、行きも帰りも遅延したそうです・・・カワイソ!

ここが運命の分かれ目・・・でも今回の私の席はセミエコなので、右に・・・

実はポイントタウンって言うサイトは知っていますか?
    以前夫とクアラルンプールエアアジア経由のマレーシアエアーでモルディブに行った際に、ポイントタウンなるものから、英文メールが届き、「抽選になるけど、アップグレードしませんか?」と言うのが届いたサイトでした。

最初はなんだコリャ?と思いましたが、流石に旅友方は、知識豊富で、まか~抽選だけど、トライすれば?と言われ、そうしたら夫婦でエアアジアのビジネスクラスの、有料といっても定期価格の75%OFFの金額を支払うだけでOK!

まさか~~と思い、今回のベトナム航空も、ポイントタウンで調べました。
    確かに、ベトナムエアーは対象なのですが、ベトナム航空のHPから、直接買ったチケットが対象だと、後から解りました。

うまく撮れませんでしたが、この角度が好きです☆

最初のインポラ~~名古屋からハノイ線はセミエコノミーにアップグレード♪

セミエコノミー席は2-3-2でした。窓際ゲット!

次に書きますが、普通のエコノミーは3-3-3シートです。

飛行機は、今回映画など見れました♪

今回12Aだったので、前から2番目窓際です。

基本セミエコは、好きでないのですが、普通のエコノミーよりは、ありがたいです。
    ベトナム行きは、行きの方が時間が掛かり、帰りは1時間ほど乗ってる時間が少ないのです。そういう意味では、ありがたかった!

名古屋セントレア発ハノイ行きは、A350-900でした。
    メニューとおつまみが頂けました。

だからこそのメニュー~じゃないらしい・・・

洋食頂きます。お供はシャンパン?!?

食後は、ベトナムなんとかカクテル

お蔭様で、荷物にはプライオリティータグと危険物取り扱い注意タグが付けられ、早く出て来ました。

さて、問題は国内線乗継です。
    普通は、同じ飛行機会社の場合の経由地乗り継ぎは、荷物移動は飛行機会社でやってくれるのが、普通だと思っていたのですが、ベトナム航空は、私の場合は1ッタンハノイで受け取り、国内線カウンターで再度チェックインして預けなかれば成らず、超面倒でした。

成田発ホーチミン経由フーコック組も、同じだったようです。

ここは、約1時間ほど探し回ったターミナル移動のバス乗り場です。
    口コミに書いています。表示がきちんと無いのは、おかしいです!!

日本からベトナム各地まで行く方々は、当然国内線乗り換えですから、スンゴイ荷物の方も居るのに・・・不親切なベトナムエアーです!(怒)

ハノイからフーコックまでの国内線に乗ります。再度荷物を預け・・・

国内線、ベトナムエアラウンジ

ターミナル移動のアクセスバスに揺られ、20分後、やっとこ、国内線ラウンジで、気分を休ませて・・・

ラウンジ、フロント

お料理は意外と有ります。さすがベトナムの首都の空港ですね☆

色々有るので、迷ってしまう・・・久々ベトナム初日だから・・・

此処のビールで、ベトナムビールの品定め・・・

国内線~ハノイ→フーコック間はエコノミーです。ほぼ満席!

ハノイ~フーコックへの移動中~箱に入ったお菓子セットが出た!

飲み物は国内線なので、アルコールはなく、コーヒーです。

フーコック島の飛行場~外観

乗って来たベトナム航空

空港にお迎えのスタッフは、私がかなり早く(プライオリティーだから)出て来たのに、すぐ見つかりました♪

ゲートで待っていてくれた案内人の金さんは、なんと日本語ペラぺらで・・・最初私の頼りない英語のほうが理解されすに・・・

空港近くの新市街を通り過ぎます。綺麗な橋☆

私は、外国人の日本語教師をしていますが、金さんのようにすばらしい日本語を悠長に操る人には、未だかって出会ってなく、なんと彼は名古屋南禅大学に、3年留学していたそうで・・・クリスチャンだ!と言ってましたので、私もクリスチャンですよ!と・・・意気投合!!

~~~~この先、突然帰りの日に成ります~~~~

帰りも金さんが、予定5分前に、ホテルロビーに迎えに来て下さいました。

夜はこの橋が妙に美しく・・・

良い色出してるでしょう?

私は金さんに、Jカウンターに並べ!と言われてたのですが、長蛇の列・・・空港内大混雑

この列に呆気を取られていた、日本人のビジネスマン風の方に、プライオリティーカードを持ってるのですが、この列ですかねぇ~と聞くと、エコにミーだったらこの列だけど、もし、ステイタスを持ってるなら、後ろのカウンダーだよと教えて頂き、途中から裏のプライオリティーカウンターへ・・・

めちゃ空き空きでした♪

ハノイ・チェックインカウンター

ハノイ空港内~お土産売り場・免税店~すごい柄のウイスキー???

私は有り難く、ベトナム航空のラウンジインビテーションカードを頂きました♪
    しかし、なんとANAカード(こちらはスタアラステータスカード)も提示を求められました。

ちなみに、帰国して調べたら、デルタ航空のマイルではなくて、ANAにマイルが付けられていました。(ANAとの提携便だそうです)

ハノイのラウンジ

ベトナム航空ラウンジ受付~~此処でANAカードも提示

ハノイのベトナム航空ラウンジ~~先にシャワーを浴びたのですが・・・写真無しで、すみません。

ベトナムラウンジ内

白ワインと今回最後のフォーと思ってインスタント式のフォーを食べたのですが・・・

他にも、お夕飯食べて無かったので・・・

ラウンジ内

ラウンジ内~意外と広いです。

実はお隣はプライオリティーカードの有効ラウンジだったので、2件はしご・・・

ハノイ・プライオリティーラウンジ

私食べすぎ・・・太る訳だよね・・・

ハノイのプライオリティーラウンジ

ラウンジ内~お食事種類豊富

何故か?このラウンジ内の接客担当の女性が、私にフォーを勧めて下さり、これが最後のフォーに成りました!!実はこっちの方がメチャおいしいです♪

正直、ハノイの場合、プライオリティーラウンジの方が、お料理の品数、飲み物の品数が多かったです!
    是非、ハノイの国際線使う場合は、プライオリティーラウンジ、お勧めします!

帰りは完全エコノミーでも、4時間弱の飛行時間

帰りの便は、朝食と書かれてる・・・が飛行機飛び始めて、約30分後には、お食事が出ました・・・

日本食に、うわ~~~タクアンも・・・!

日本食を頼んだので・・・って、また飲む私・・・

食後は、お蔭様で、エコノミーでもしっかり寝込み、記憶が無い・・・
    起きたら、名古屋セントレア空港に着いていた・・・

やっと帰国(名古屋セントレア)・・・って寝てたんだけど・・・

名古屋セントレア空港は、朝早くと夜遅くは、かなり、ガラガラです。

プライオリティーカードと、必ず付けて貰う、割れ物危険のタグです。
    これは、仕方ないけどの署名はさせられますが、これを頂くと、大抵は丁寧に荷物を運んで頂けるので、凄く有難いです!

飛行機は、日本へは行きも帰りも、プライオリティータグ付きで、荷物を丁寧に運んで頂きました♪ また、早々に荷物が出て来たのは、大変有難いです!!

しかし、朝早過ぎて、AM6時半着だったので、四日市行きリムジンバスが無く、帰りもゴールドカードラウンジに寄って・・・無料ビールと流石に朝なので、トマトジュースで待ち時間を過ごし、帰宅しました。

~~~ラウンジ巡りにお付き合い頂き、ありがとうございました~~~

• mimpibungaさん 2019/05/05 18:00:34
    ベトナムは・・
    旅行記、楽しく拝見しています。
    ベトナムエアーに乗ってみたかったので、今年に計画、復路のみ乗って帰る予定ですが、それより、初めてのベトナム、3泊だとどれくらい両替したら良いのか分かりません~~~(^^;)
    観光は遠出は行かないし、土産も多分買わないしで、夕飯3回とあとは移動費と、ちょこちょこカフェくらいなんですけど・・
    マッサージはタイと比べて、どんな感じなのでしょう・・?

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/05/06 00:45:39
    Re: ベトナムは・・お役に立つかどうか・・・
    mimpibungaさん 、こんばんわ。
    楽しく読んで頂き、ありがとうございます。出来損ないの旅行記ですが、ありがたいです。

ところでmimpibungaさん は、ベトナムのどの街に行かれるご予定でしょうか?また、お土産を安く買いたいならば、市場が良いと思うのですが、その場合は現金です。

ベトナムのハノイやホーチミンならば、クレジットカードが普通に使えると思いますが、屋台などでの食事には現金ですね。

私は、たまたまフーコックで、元ツアーコンダクターの女性が、現金主義だったので、4万円両替する事になりましたが、最後に彼女がお土産やさんで、お金が足りず、私のクレジットカードでの支払いで、色々揉めて、結局彼女はほかの同行者さんから、バトナムドンの現金を借りて、私に支払ったので、5万円ほど変えた事に成ったかと・・・

でも、余りましたよ。3泊なら、どうでしょう?ご一緒なさる方の人数にも寄りますし、お洒落なカフェは意外と日本と同じ値段だと思って下さい。お夕飯も、有る程度のレストランなら、クレジットカード使えると思うのですが・・・屋台だと日本円で¥500ほどでしょうか?
    ベトナムドンは、ゼロが多過ぎるので、私も面食らいました、
    3度目でも、一瞬迷いましたし、タクシーボラレテますし・・・

お役に立てず、ごめんなさい。ほかの方のお知恵も聴かれてみてください。
    今後とも宜しくお願い致します。
    ベトナム、蒸し暑いですが、楽しんでいらしてくださいね♪
                       夏子

mimpibunga

mimpibungaさん からの返信 2019/05/06 09:10:29
    ありがとうございます。
    私は1人旅でホイアンとダナンです。
    予算はいつもタイでは1日5000円なので、ベトナムでもそれくらいで足りるのかなぁ・・と。
    (移動費、食費、土産、マッサージ全てコミコミで)
    基本、東南アジアでは現金払してるのですが、いざとなったらカードが使えるといいんだけど・・・。
    現地では朝食付で、ランチは取らないので、夕食のみなのですが、ホイアンよりもダナンの食費が気になります。
    それとタクシーぼったくりですか・・・
    通貨の計算も、とっさに頭が回らない気がするし、これだから、ベトナムへの足が遠のいていたんですが。
    何事も経験ですし、なんとかやって来ようと思います^^
    早々のお返事を頂き、どうもありがとうございました。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/04/19 00:24:27
    あれ?
    夏子の探検さんへ

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ベトナム航空利用でJALは不思議ですよね。既にベトナム航空とANAはフィリピン航空同様に業務提携でハンドリングがANAに全国一元化されたはずですが・・・

ただJALのカレーは如何だったでしょうか???

尚次の旅行先は確実にANAハローツアー(フリープラン)で行くバンクーバー旅行です。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/04/19 01:04:14
    Re: あれ?
    こんばんわ。ANAにマイルは付きました片道たった650マイルほどですが、往復はその掛けるです。
    ハノイ~フーコック間は、マイルが付いていません。せめてデルタに付けてもらいたかったのに・・・

JALカレーは名古屋セントレアで、行きのインビで何故かJALラウンジでした・・・不思議ですよね・・・

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/04/20 08:04:22
    Re: あれ?
    夏子の探検さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

たったの650マイル加算ですか?それって東京⇔福岡間の国内線並みですね。

VNですが、昔はJLがハンドリングをしていましたが、NHにハンドを代えたらせめて共用ラウンジでは?と思いました。しかしJALのカレーのお味は如何でしょうか?

尚私事ですが来年の旅行の行先はバンクーバーとビクトリア旅行になりそうです。ANAハローツアーのフリーで行く計画です。SQも考えましたが、めんどくさいのでやめました・・・来年のGWか夏休みを前後に考えています。

夏子の探検さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る