鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 吉高の大桜は樹齢300年を超える一本桜で、印西市の畑の中にぽつんと生えています。品種がヤマザクラであるためソメイヨシノの開花時期と比べておおよそ1週間ほど遅いといわれます。<br /> 印西市のホームページに写真入りで適宜開花の状況が更新されており、ピークを過ぎていることは分かっていますが、ソメイヨシノの花があちこちに残っているため、ここの花が残っていることを期待して訪れました。

少し盛りを過ぎてしまいましたが、吉高の大桜と小林牧場の桜並木を見に行きました/ヤマザクラとソメイヨシノの競演

2019/04/14 - 2019/04/14

てくてくさん

印西市指定の因幡中央公園の駐車場に駐車しました。
    ここから徒歩で15分くらいです。

大桜への目印はあちこちにありますので迷うことはありません。

ここで折れて

畑の中の道を進みます。

採れたて野菜を売るお店があちこちにあります。
    時間が遅かったから帰りにはお店が閉まっていました。残念(T_T)

さらにサクサクと進むと

目的の彼が見えてきました。
    吉高の大桜が

吉高の大桜 花見

そういえば畑の周囲には今年もありましたねぇ。

このいびつな形のため売り物にならない大根を使ったアートが・・・

おそらく4月頭に作ってから2週間が経過し・・・

干からびて半ばタクワン化した大根も。
    何をこしらえたのかよく分からないが、これはこれで逆に味があるかも。

これは何だ?鯉のぼりか?火星人か?

干からびて、もはやなんだか分からん。

ぱっとみると眼科の視力検診か?
    「チョレーイ」の吹き出しで卓球の張本君と分かりましたね。
    これって下手な物まねで、物まねしている人の名前をいっている安っぽい芸に近いかも。

ここまで干からびてくるともはや何か分からないよ。
    水着に着替えている娘? 座り込む浮浪者?

チューリップと大桜

大回りをして

吉高の大桜の由来の説明板。

菜の花に大桜

ようやく大桜まで来ました。

かなり花は散っていますが、それでも花を残しているようです。

菜の花と大桜

花の盛りが過ぎてしまったため、参考として2016年4月の満開の風景をアップ。
    こんなに花が咲く立派な山桜の大木です。

桜の花びら

大桜の太い幹

そろそろここを後にします。

車に乗ること10分くらい。
    吉高の大桜を見た後に移動したのが小林牧場。

小林牧場 公園・植物園

ここはソメイヨシノですからかなり散ってしまっています。

こちらの花はかなり散ってしまい、3分程度残っている感じ。

ちょっと先まで歩いてみます。

見上げるとなんとなく桜の花がスカスカしている感じです。

写真では上手く写りませんでしたが桜吹雪の様子。

時より風が吹くと、花びらが音もなく舞い降りてきます。

この枝は花が結構残っていますね。

今年訪れた通りの様子。

こちらも2016年の4月の写真を参考に貼ります。
    空が青いと桜色が映えます。

盛りは過ぎてしまいましたが、桜吹雪を見て満足しました。

• kiyoさん 2019/12/23 09:55:11
    こんな活用法が
    てくてくさん、こんにちは。
    いつもいいねしていただき、ありがとうございます。

私の父が近くに畑を借りて、野菜を作っていた頃、
    みょうな形の大根を持って帰ってきたことが
    何回かありましたが、こんな風に活用して
    飾っておいても楽しかったかなと今更ながら思いました。
    大根アート、楽しいですね。
    思わず吹き出してしまいました。
    これを作った方のセンスに拍手を送ります(^。^)
    kiyo

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/12/23 12:39:28
    Re: こんな活用法が
    kiyoさま

こんにちは。
    いつもご訪問をいただきありがとうございます。
    農家の方、商品とならないいびつな野菜が一定量できてしまいますが、
    特に大根は形状からこのような作品に使いやすいのでしょう。
    それにしてもこの感性はいつみても好きです。
    訪れた時期が遅かったから、ちょっとしなびてしまいましたけどね。
    では、引き続きよろしくお願いします。
  • うふふ♪♪さん 2019/05/05 10:45:12
    てくてくさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    てくてくさんへ☆

おはようございます♪
    随分、ご無沙汰してしまって、すみませんでした💦💦
    今頃で恐縮ですが、
    うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行5・6・7、京都食い意地紀行3、
          神戸食散歩全編、カムバックモルディブ編1~6の旅行記と、
          ノースコンティネント、バー・プルーフ、粉雪とんとん、ぶどう亭の
          クチコミに、ご訪問と投票をありがとうございます!
    たくさん投票して下って、本当にありがとうございます!
    すごく嬉しいです!!

桜に菜の花、すごく綺麗ですね💕
    うふふ♪♪は今年も、お花見に行けなかったので、
    こうして、皆さんの旅行記で桜を拝見するのがとても嬉しく、楽しみです♪
    道路のそばのチューリップも綺麗でした♪

見ているだけで、幸せになる旅行記をありがとうございます♪
    すっごく癒されました~💕💕

うふふ♪♪

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/06/01 16:34:07
    Re: てくてくさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    うふふさま

こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます。
    コメントをいただいたのが、大阪から車で必死になって関東に戻っている最中でうっかり失念、お返事が遅くれてしまいました。すみませんでしたm(_ _)m
    モルディブの旅も完結しましたね。やっぱりいいところ、行ってみたい観光地1つですが、なかなか機会もなく。
    旅行記を拝見して無料で3%くらい行った気分になりました。
    引き続きよろしくお願いします。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ