成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年に行ったワットパクナム日本別院でのソンクラーン(水かけ祭り)。今年は訪問をお休みして家でごろごろしたい気分でしたが、連れのフェイスブックを見ていた友人がそこに行きたいとお願いがあり、専属運転手として私が借り出されました。どうせそこに行くならば賑やかなお祭りをしているソンクラーンに行くことに。<br /> ソンクラーンとはタイにおける旧正月に当たるもので、今では水の掛け合いが盛り上がり、それとともに新年を祝うというよりも盛大な祭りというイメージですね。ただし、ここ日本ではタイとは違って水の掛け合いは御法度。だって寒くて、水を掛けられて濡らされたら風邪引いちゃいます。<br />境内ではタイ料理のお店が無料で(その代わり本当はお寺に寄進しなけりゃいけませんけど)参拝者らに振る舞われます。<br /><br />ワットパクナム日本別院のHP↓<br />http://www.pakunamu.com/

2019年もワットパクナム日本別院のソンクラーン(水かけ祭り)へ/ここでは水を掛け合いませんけどね/パスポートが要らないタイランド

2019/04/14 - 2019/04/14

てくてく

てくてくさん

ワットパクナム日本別院のHP↓

愛車で11時過ぎに到着しました。
    ここには年に2回くらい来ていますね。千葉というとここに行きたいと願う人が多いですね。

ワットパクナム日本別院 寺・神社・教会

今年は桜の花がかなり残っていますね。

今年は結構賑わっているようです。

桜の花の下でソンクラーンとは何か不思議なものだ。

人混みで連れとその友人をはぐれる。携帯で電話するものの会話に夢中のようで出ない。はぐれてもいい、だって運転手は私だ。こんな田舎にある寺院で歩いて最寄り駅まではいけない。

先に一人で寺院の観光をすることに。
    ストゥーパといわれるものでしょうか。

隣には各自で砂でストゥーパが作れる場所。

多くの参拝者がブルーシートの上でストゥーパを作っています。

ワットパクナム日本別院の建物本体。

斜め横から

内部の黄金に輝く仏像。
    恐らく金メッキですけどね。

ワチラーロンコーン国王陛下とシリントーン王女

天井の絵画

本堂の外にある仏像

こちらにも金ピカの仏像。手前は高僧のそれでしょうか。

寄付を募っています。

礼拝場の内部

参拝者はまだ多く集まっていません。
    これからお坊さんの法話が始まるとこの部屋がいっぱいになります。

奥でくつろぐ僧侶

金色の仏像

さて下界に戻り

無料で提供されるヌードルをいただきます。
    すじ肉にパクチーに細麺。
    これなら無難に食べられます。

さて次へ

皿状の小麦生地みたいのを揚げている

円上の小麦粉の生地を揚げ、練乳をぶっ掛けたもの。
    紙に包まれていますが、手に口が油まみれ、練乳まみれ・・・味は微妙だな・・・
    近くでライターの火を着けられると、私の顔面が火だるまになりそう。

この方はタイの芸能人なんでしょうか。
    カラオケを唄いだすと周囲のタイ人が手を上げて拍手、そして周りから写真をねだられています。

こんな感じで相次いで。おじさんも気軽に応じています。

食事も次へ向かいます。

3つ目
    これは辛いヌードル、去年も食べたものと同じかな。
    汗に涙、そして鼻からも体液が噴き出す。この感覚嬉しいやら辛いやら複雑です。
    連れの友人からウェットティッシュをいただき、この場を何とか乗り切る。

ペットボトルの水も無料。

恐らく寄付を求める箱。
    日本語で書いて欲しいな。

桜と寺院

タイマッサージもチャリティーであります。
    でも値段が書いていないと怖くて利用出来ませんけど。

再び寺院をぐるり廻ることに

寺院の横へ

入口の両脇に鎮座するヤック(鬼神)。
    塗装が剥がれかかっています。半分以上裸体状態でまるで裸の王様のようで・・・
    そろそろ抜本的な修繕が必要になってきているような気がします。

桜と寺院と日の丸

いつもは空堀なのですが、

水が張っていました。そこに桜の花びらがたくさん浮かんでいました。

タイといえば象ですよね。

さらに反時計回りで廻って

脇のブルーシートのスゥーパの場所へ。これで寺院の建物を一周。

そろそろ帰ることにします。

タイ人も桜の花が大好きなようですが、ここの桜の木の間隔は1メートルもない。あと数年でとんでもないことになるような気がする。

駐車場の方に行くと露店が見えました。
    以前のような大規模なマーケットではありませんが、ちょっと覗いています。

かなりグロかった。真空パックされたホルモン。

ドリヤンやマンゴスチンが売られていたり

調味料などもありました。

ドリアンは重さで値段が決まるみたい。