宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに南予地方の中心、宇和島を散策してみました。<br />画像は、宇和島城です。<br /><br />愛媛まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

愛媛旅行記~2019 宇和島市編~その2

2019/02/25 - 2019/02/28

ろくお

ろくおさん

2019/02/26

久しぶりに南予地方の中心、宇和島を散策してみました。
画像は、宇和島城です。

愛媛まとめ旅行記

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

1万円未満
JR特急 私鉄 徒歩

●JR伊予吉田駅

旧吉田町の散策を終えて、再びJR伊予吉田駅に戻って来ました。
    誰もいない駅。

●特急宇和海号

宇和島に向かいます。
    タイミングが良かった列車が特急。
    数駅だけですが、やむおえず、乗車。
    田舎、あるあるですね(笑)。

●JR宇和島駅前

JR伊予吉田駅から数分でJR宇和島駅に到着。
    駅前の闘牛碑。
    宇和島と言えば、闘牛ですよね。
    松山人な僕も、まだ生で見たことはありません。

• ●JR宇和島駅前<br /><br />SLとJR宇和島駅。<br />宇和島で一番最初に走った機関車の復元です。<br />当時は、宇和島鉄道という会社が存在していたようです。<br />現在のJR予土線の前身です。

地図を見る

●JR宇和島駅前

SLとJR宇和島駅。
    宇和島で一番最初に走った機関車の復元です。
    当時は、宇和島鉄道という会社が存在していたようです。
    現在のJR予土線の前身です。

宇和島駅

• ●JR宇和島駅前<br /><br />最高のお天気。<br />何だか、南国感ありますね。<br />宮崎にきたぁ~みたいな感じです(笑)。

最高のお天気。
    何だか、南国感ありますね。
    宮崎にきたぁ~みたいな感じです(笑)。

●JR宇和島駅前界隈

猫の日向ぼっこ。
    平和だにゃぁ~。
    宇和島時間(笑)。

●かどや@JR宇和島駅界隈

到着して早々、ランチにしました。
    松山にも支店があるのですが、かどやさんに行きました。

かどや 駅前本店 グルメ・レストラン

●かどや@JR宇和島駅界隈

愛媛の郷土料理を扱うお店です。

• ●かどや@JR宇和島駅界隈<br /><br />鯛めしは前回頂いたので、「さつま」を頂きました。

●かどや@JR宇和島駅界隈

鯛めしは前回頂いたので、「さつま」を頂きました。

●かどや@JR宇和島駅界隈

これがその「さつま」
    さつまと言っても、鹿児島は関係ありません。
    漢字で書くと「佐妻」
    簡単に言えば、ほぐした魚を炙って、焼味噌を作り、混ぜて、出汁でのばす。
    僕にとっては、おふくろの味。
    すんごく面倒な郷土料理ですが、おかんがよく作ってくれました。

●かどや@JR宇和島駅界隈

大好き、伊予さつま。
    実家では、魚は鯛を使ってたかな。
    是非とも、全国の人に食べて頂きたい一品です。
    ごちそうさまでした!

●和霊公園

ランチのあと、和霊公園にやって来ました。
    SLが展示されていましたが、保存状態が非常によくないです。
    中を覗こうとしたら、地元の女子高生たちが中にいて、びっくりしました(笑)。

• ●和霊公園<br /><br />ざっくししたサイン(笑)。<br />ほんまもんなのかな?<br />

●和霊公園

ざっくししたサイン(笑)。
    ほんまもんなのかな?

●和霊公園

家族で何度か宇和島に来ましたが、記憶が曖昧なところ。
    きっと、和霊公園、和霊神社にも来ているはず…。

• ●和霊神社<br /><br />公園隣の和霊神社。<br />この大鳥居は、石造りでは、日本一の大きさ。

●和霊神社

公園隣の和霊神社。
    この大鳥居は、石造りでは、日本一の大きさ。

●市内マップ@和霊公園

宇和島は、宇和海に面しています。
    愛媛県の南予地方の中心として、栄えています。
    愛媛の中でも、松山、今治に次ぐほど、全国に地名は知れ渡っている土地だと思います。

●和霊神社

橋を渡って、境内に進みます。

●和霊神社

宇和島と言えば、この神社を挙げる人も多いかと思います。
    7月の和霊大祭は、四国では、非常に有名なお祭りです。

●和霊神社

清めてから、階段を上がって、お参りします。

●和霊神社

ここは、和霊信仰の総本山。
    漁業を中心に広く産業の神として、中四国で崇められている和霊信仰。
    各地に分社があるようです。

和霊神社 寺・神社・教会

●牛鬼@和霊神社

和霊大祭でも主役なのが牛鬼。
    かつては、人や家畜を襲ったという牛鬼。
    西日本に伝わる伝説の生き物、妖怪。
    宇和島東高校が甲子園に出場した時も、応援のグッズとして、使用されていたのをテレビで見たことがあります。

今年の干支。
    大絵馬。

あれれ?
    去年の干支(笑)。
    わんこがかわいすぎる…。

あれれ…。
    更にその前(笑)。
    とっても縁起が良いな。

●和霊神社

和霊神社の絵馬です。
    和霊大祭が描かれていました。
    とっても大きい牛鬼!

●和霊公園

公園の脇に、綺麗に梅の花が咲いていました。
    春~!

●恵美須町2丁目商店街

和霊神社の後は、商店街を歩いてみました。

●恵美須町2丁目商店街

かっこいい、闘牛のフラッグです。

●宇和島きさいやロード

立派なアーケード街もありました。

宇和島きさいやロード (宇和島商店街) 市場・商店街

• ●宇和島きさいやロード<br /><br />明るい商店街です。<br />地元の人や高校生など、人通りはあります。<br />

●宇和島きさいやロード

明るい商店街です。
    地元の人や高校生など、人通りはあります。

●宇和島城

せっかく宇和島に来たので、宇和島城に上がってみようと思います。

●城内マップ@宇和島城

2つルートがあるようですが、短い方で上がってみます。
    天守まで460m。

●城下古絵図@宇和島城

今とは違いますね。
    海のすぐそばのお城だったようです。

●宇和島城

最短距離で上がっているので、勿論、上りはきつく…。
    コートがいらなくなります。

●井戸@宇和島城

現在、お城に残る3つの井戸のうち、最も重要とされていた井戸のようです。
    深さは11mあります。

●宇和島城から

上り始めて約8分。
    頂上に到着です。
    画像中央がJR宇和島駅です。

●宇和島城から

古絵図よりは、海が遠いですね。
    宇和島道路が走っています。
    いずれは、高知の宿毛まで通る計画のようです。

●宇和島城から

宇和海をアップ。
    ここもリアス式海岸です。
    宇和島港辺りは、ちょっと奥まっています。

●宇和島城

現存12城の中の一つです。
    藤堂高虎創建の天守を、1666年伊達宗利の時代に再築したものです。

宇和島城 名所・史跡

●宇和島城

初代、慶長天守と今の天守と。
    かなり違うものですね。
    パワーアップした感があります(笑)。

面白いですね。
    断面CGです。

●宇和島城

お城には、ウスベニカンザクラが咲いています。

●宇和島城

天守閣とウスベニカンザクラ。
    梅みたいですね。

●宇和島城

遠くの海とウスベニカンザクラ。
    青空にピンクがお似合いです。

●宇和島城

宇和島では、戦時中、13回も空襲があったと言われています。
    そんな中でよく残った宇和島城。
    街のシンボルですね。

●JR宇和島駅界隈

駅界隈まで戻って来ました。
    何でこんなに空が高いのだろう…と思ったら、電線がない!

●JR宇和島駅

JR宇和島駅です。
    駅の上には、JR四国が運営するホテルクレメント。

宇和島駅

●JR宇和島駅

去年の夏、水害に見舞われた南予地方。
    僕もニュースを見ながら、遂に愛媛にも災害が起きたか…。
    と、どうしようもない思いで見てました。
    全国各地、どこで起きてもおかしくない世の中になってきましたね。

●近距離切符案内板@JR宇和島駅

四国の左下にいます。
    ここから先の予土線は、まだ行った事のないエリア。
    ホビー新幹線が走っている場所です。
    なかなかレアな案内板ではないでしょうか(笑)。

●出発案内板@JR宇和島駅

次の特急で松山に帰ります。

●出発案内板@JR宇和島駅

でも、こっちにも行ってみたい。
    10年以上、高知には行ってないな。
    高知は、四国の中でも、言葉も気候も違う場所です。
    勿論、食べ物は断トツに美味しいです!

●JR宇和島駅サイン@JR宇和島駅

「果て」なので、左には駅がありません。

●JR宇和島駅

さほど、JR松山駅と変わらない(笑)。

●JR宇和島駅

折り返しの特急宇和海号が入って来ました。
    車体にも、このスローガン。

予土線のCM。
    かわいい3兄弟。
    揺れながら四万十旅もいいな。

●JR特急宇和海18号@JR松山駅

とっても春を感じた宇和島でした。
    久々の宇和島。
    久々の南予。
    これぞ、素朴な四国!でした。

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物