2019/02/04 - 2019/02/06
ヴェル坊さん
同期会最終日は桜島を見学して霧島神宮、そして霧島温泉にて日帰り温泉です。
さあ、同期旅行最終日です。
各自で朝食を取ったのですがOさん、何を思ったのか朝からガッツリカツサンドを食べてます。本人曰く量がハンパではなかったらしく食べきれなかったそうです。この画像を見たみんなから『朝からどんなけ食べんねん?』と突っ込まれていました(笑) -
チェックアウト後はさつま揚げで有名な揚立屋へ。
昨日、天文館をブラブラした時に見つけたお店です。
お土産に買うなら出発日の方がいいですよ。と言う事で出発日に行きました。 -
全商品試食させてくれるのですがここのさつま揚げめっちゃ美味しんです。
私のお勧めはショウガ入りのさつま揚げです。 -
昼前まで天文館でお土産を買うためブラブラした後昼食を取る為昨日と同じドルフィンポートへ。
昼食は鹿児島ラーメン我流風 -
美味しいラーメンを頂きました。
昼食後は桜島フェリーに乗って桜島へ。
運賃は大人1人180円(激安ですね)
車は4m以上5m未満で1600円(運転手の料金含む)
*料金は桜島側に着いてから支払いました。 -
船内はこんな感じです。
出航後しばらくするとなんと潜水艦が・・・。
まさかこんな湾内でしかもこんなすぐ近くで潜水艦を見れるなんてビックリです。 -
桜島が近づいてきました。
桜島に上陸後長渕剛さんがLiveをやったという場所へ。
どでかい長渕剛さんのモニュメントがありました。 -
どこの場所か忘れましたが雄大な桜島がバックにそびえます。
どこかの誰かさんが微妙なポーズを(笑)
湯之平展望所です。
展望所が373mなので結構上まで登ってきた事になりますね。 -
有村溶岩展望所です。
退避壕があるって事が現在も桜島が活動中である事を実感させられます。
噴火したことによりこれだけ深く鳥居が埋まってしまうなんて信じられない事ですよね。考えただけでも恐ろしい。
桜島をあとにして霧島神宮へ。
霧島神宮は有数のパワースポットだとか。
大鳥居が見えてきました。 -
この階段を登って本殿に向かいます。
階段を登ると赤い鳥居がお出迎え。
空気感が階段下とは違います。
まだまだ歩きますよ。 -
やっと見えてきました。
この辺りはさきほどよりさらに空気感が違います。 -
霧島神宮でパワーをもらって近くの霧島温泉へ。
ネットで調べるとほんと近くに『さくらさくら温泉』さんがありました。 -
日帰り温泉入浴は大人(中学生以上)/700円、子ども(4歳~小学生)/350円 ※入湯税含む
営業時間は10:00~20:00です。 -
それでは入りましょう。
天然の泥湯温泉です。
ほぼ貸切状態です。だからこそ写真が撮れるんですが(笑)
こんな風に顔や体に泥を塗ってスベスベ肌にするみたいです(笑)
こちら内湯です。
温泉でゆっくり疲れをとったら鹿児島空港手前のレンタカー屋さんで車を返却。
3日間で走った距離は347.2kmでした。
ガソリン満タン返し不要プランだったのでよかったですがエルグランドはハイオクなので結構な金額になりそうです。 -
20:55発のピーチに乗って関空まで行きます。
22:05無事関空到着です。
同期との旅行とっても楽しかったです。
また来年も同じメンバーで行けたらいいな♪
桜島・古里温泉(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 2019年2月 会社の同期達と行く鹿児島2泊3日