指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同期と久しぶりの旅行。みんな歳も取って来たし温泉でも入ってゆっくり過ごそうか~っとなっていつもの通り幹事をまかされ旅行を計画、手配。<br />今回の行先は鹿児島。指宿温泉で仕事の疲れを癒し桜島、霧島神宮でパワーをもらいましょう。

会社の同期と鹿児島旅行♪ 1日目

2019/02/04 - 2019/02/06

ヴェル坊

ヴェル坊さん

いつもは関空から出発ですがJALに乗っちゃうので伊丹空港から出発です。

JAL2403便(J-AIR)
    機体はエンブラエル190(E90)ブラジル製

ほぼ満席です。

LCCと違い足元ゆったり。
    しかも非常口席を指定したので一般席よりもさらにゆったり。

同期7名の内、私も含め4名分非常口のシートをGET。

9:15ほぼ定刻通り離陸。
    伊丹空港離陸後飛行機から伊丹市内を望む。

間もなく鹿児島空港到着ってとこで桜島が見えました。

予定より少しだけ遅れて10時半すぎ鹿児島空港到着。

鹿児島空港を出ると足湯がお出迎え。

空港に着いたらレンタカー会社に連絡し迎えにきてもらいました。

今回の相棒はエルグランドです。
    ガソリン満タン返し不要、らくらく返却プラン+ワイド補償付き。
    ワゴンクラス(ナビ、ETC付き)
    2泊3日で23120円(激安!)

鹿児島空港から高速を使わず下道で鹿児島市内まで移動します。
    道中お腹が空いたのでお昼を食べる事に。
    お店は鹿児島ラーメン 豚とろです。

店内はほぼ満席。これは期待が持てそうです。
    おっ!お得なラーメンセットを発見。

私はチャーハンセットを注文。
    ボリューム満点で食べきれるかな?と思いましたがラーメンも見た目以上にあっさりしていて美味しかったです。

昼食後は鹿児島市内から指宿スカイラインに乗って指宿温泉を目指します。
    途中、トイレの要望があったので須々原展望台へ。

遠く望むは桜島。

小さなつり橋も。

展望台には指宿スカイラインの案内板がありました。
    この案内板を見て寄り道を模索。
    そうだゼロ戦を見に行こうと言う事になり知覧に行く事にしました。

ほどなくして知覧に到着。

ゼロ戦を2機見物。

知覧を後にし池田湖へ。
    かわいい伝説のイッシーがお出迎えです。

池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品

池田湖から開聞岳を望む。

池田湖を後にし本日の宿泊先、指宿フェニックスホテルへ。

部屋は4人部屋和室で朝/夕食付き7800円です。

ホテルの廊下から駐車場を望む。

私、この手の料理が苦手なんです。
    好き嫌いが多いのでバイキングの方がいいのですが同期は酒飲みが多いのでこちらのプランにしました。

宿泊プランには夕食時にお酒またはドリンクが付いてきます。
    この後部屋に戻りワイワイ宴会をしたあと早めの就寝となりました。