釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山(プサン)南浦洞に3泊して観光旅行。<br />韓国は始めてのシニア夫婦です。<br /><br />全行程は以下です。<br />4/6(土)成田 10:50 発 JAL957便、フライト2 時間15 分、金海 13:05 着(時差0)山の公園で桜見物と市街展望、松島スカイウォーク、Aventree Hotel 3泊<br />4/7(日)龍宮寺、梵魚寺、チャガルチ市場、釜山タワーで夜景<br />4/8(月)慶州観光ツアー(石窟庵、仏国寺、古墳など歴史遺跡、良洞村)<br />4/9(火)金海 14:10 発 JAL958便、フライト2 時間5 分、成田 16:15 着<br /><br />本旅行記は前半(4/6~7)の、釜山観光を紹介<br />後半(4/8~9)の慶州観光は以下<br />https://4travel.jp/travelogue/11482007<br /><br />旅行用カメラは以下<br />http://yajimak2000.livedoor.blog/archives/5950846.html

釜山観光(南浦洞、釜山タワー、松島スカイウォーク、龍宮寺、梵魚寺)

2019/04/06 - 2019/04/07

ヘチマ

ヘチマさん

釜山(プサン)南浦洞に3泊して観光旅行。
韓国は始めてのシニア夫婦です。

全行程は以下です。

本旅行記は前半(4/6~7)の、釜山観光を紹介
後半(4/8~9)の慶州観光は以下

旅行用カメラは以下

タクシー 徒歩
JAL

JAL957便は富士山が綺麗に見える、という話をチェックイン時に聞いたので左側後部の窓側座席を選択。

4/6(土)成田 10:50 発

離陸後20分程度で富士山の写真を撮りました。
    広角レンズなので小さく写っていますが、肉眼では良く見えました。

富士山の後に、雪山(南アルプス?)も見えました。

機内食は空弁(創作御膳)
    飲物はビール(350ml缶)を選択。
    お酒が苦手な私には量が多すぎて失敗。100ml程度がgood

空港から乗ったタクシーの運転手さんが日本語を話せる人だったので、ホテルへ行く前に、市街が展望できる桜の名所へ寄り道。
    場所は良く分かりませんが、山の上の公園です。
    桜が満開で、多くの人が花見に集まっていました。

公園から市街地が展望できます。
    プサンは山が多く、独特な地形です。

桜は日本と同じ種類のようです。

次は、松島スカイウォークへ寄り道。
    運転手さんは「風が強いのでケーブルカーは運行休止ではないか?」との話でしたが、動いていました。

松島ビーチ ビーチ

私達はケーブルカーは揺れるのが嫌なので乗らず、海上の遊歩道を見学。
    海は綺麗で、海草を採っている人もいます。

遊歩道の先端から写しました。

3連泊するAventree Hotelへ16時頃、到着。
    南浦洞のBIFF広場近くにある便利な立地です。
    6階にフロントがあり、下層部にはパン屋などの店舗があります。

カード・キーや照明・空調などの設備は最新式

ホテル アベンツリー プサン ホテル

便利な立地の新しいビル上層にあります by ヘチマさん

電源アダプター(写真右上)はフロントで貸してくれます。

保証金1万ウォン(千円程度)で、アダプター返却時に返金。
    フロントの人は日本語OKでした。

ホテルで一休みした後、夕食へ出かけました。
    ホテルの隣にある韓定食の店「春風」?
    タクシー運転手さんの御勧めです。

私は海老の醤油漬けを選択(写真)
    この店は、渡り蟹の醤油漬けが有名らしいのですが、食べるのが簡単そうな海老にしました。(これも手で殻を剥きます)
    トロリとした甘い身が独特の食感でした。

妻はタラの天麩羅?&肉の煮物を選択(写真)
    タラの天婦羅は私好みの淡泊な味です。

韓定食は多彩な「おかず?」が付いてくるので品数の多さにビックリ。
    全部食べきれなくともOKのようです。
    美味しい夕食でした。

4/7(日)の朝食は済州家。
    日本人客が多いようでした。

済州家 (南浦洞店) 地元の料理

あわび粥を注文。
    評判通り、美味しかったです。

午前中は海東龍宮寺と梵魚寺をタクシーで回りました。
    昨日の日本語OKの運転手さんに、8時半頃、ホテルに来てもらいました。

最初は龍宮寺です。日曜の午後は混雑するようなので早く来ました。
    参道に立つ石造群。(写真)

海東龍宮寺 寺院・教会

桜が咲いていました。が、盛りは過ぎているようです。

布袋様?

海沿いの寺です。
    多くの参拝者や観光客で賑わっていました。

次は梵魚寺へタクシーで移動。

写真は入口の門です。

梵魚寺 寺院・教会

山の中にある大規模な禅寺です。

仏像です。
    参拝者が熱心に祈祷していました。

石塔もあります。

修行僧がいるエリアなど、観光客は立ち入り禁止です。

韓国風の塀が綺麗でした。

裏山には岩塊流(トルバダ)があります。

金井山城まで続いているハイキング・コースもあるようです。
    私達は10分程度、散歩しました。

梵魚寺の後はタクシーで釜山市内を回り、12時過ぎにはホテルに戻りました。
    (写真は車窓から)

ホテルで一休みしてから、食事のために14時前にチャガルチ市場へ。
    生きた魚やカニや貝などを売っています。(写真)

チャガルチ市場 市場

• 市場の2階にある食堂(Jacky&#39;s Seafood)で海鮮鍋を注文。<br /><br />写真は火を付ける前。

市場の2階にある食堂(Jacky's Seafood)で海鮮鍋を注文。

写真は火を付ける前。

火を付けた後で、生きたタコを投入。(写真)
    この他に海鮮チヂミも食べて、二人でお腹一杯。

食事後は、農協などをブラブラした後、ホテルへ戻り一休み。
    立派なイチゴが安価でしたが、お腹一杯なので購入せず。

夜景を見る為、雨が降っていましたが釜山タワーへ出発

登りエスカレータが止まる18時前に龍頭山公園に到着。
    (帰路、19時過ぎでも動いていました)

釜山タワー 建造物

18時頃、釜山タワーの展望台から

19時頃、釜山タワーの展望台から
    橋のライトアップは19時からのようです。

19時頃、展望台のガラスに映像(レーザー・マッピング?)が投影されました。
    数分の動画だったと思います。

1時間以上も展望台で夜景を眺めてから19時過ぎにタワーを下りました。
    (写真は、出口通路の映像?)

この後、ロッテ・モールでお土産を購入し、明日の朝食の為の調理パンなどをホテルの下で購入して部屋へ戻りました。

この後の旅行記は以下

本旅行に用いたカメラはSony-α5000にマニュアル・レンズDiscover25mmF1.8を付けたものです。

• 神楽さん 2019/06/12 12:53:06
    「いいね」ありがとうございました。
    古い記事に「いいね」ありがとうございます😊こちらのブログは殆ど書いていなくて…6月最終週に釜山に行きたいと思いブログを読ませていかました。参考になりました。

ヘチマさんのトラベラーページ