2019/04/13 - 2019/04/14
rommyさん
- rommyさんTOP
東京在住の人間が、親戚の結婚式という一大イベントの為、青森に弾丸旅行するという意味の分からない状況でしたが、頑張って旅行してみました!
青森市内縛りの中、短時間のムリクリな計画でしたがこれも思い出ということで。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
起床時間AM5:00。。。睡眠時間およそ4時間。。。(大人は)
7時代の飛行機へ乗る為、週末のHPの少ない社畜の身体を奮い立たせ、いざ!
お子さん方もいつもより寝てませんが、元気です。
嗚呼、若いって素晴らしい。 -
まずは6時の電車に乗れました。間に合った。。
やはり娘さんはまだ元気!
いいなぁ。。(本気で) -
息子さんは眠いのかこんな感じ。
分かるよ、ワタシもキモチはそんな感じ!具現化してくれてありがとぉぉ! -
羽田到着★
旦那さんはスーパーマイペースのワタシと違い、計画的に動く漢。
なので早め早めの行動です。
到着時刻6:30頃でした。羽田空港(東京国際空港) 空港
とりあえず搭乗口まで行ってしまおう、ということで。
羽田空港(東京国際空港) 空港
いつもならこの飛行機乗って出発する感じは上がるんですが。。
弾丸、そして時間がないことを分かってしまっているのでなかなかどーして。。
そう、出張感が否めないわけです。羽田空港(東京国際空港) 空港
まぁ、息子さんは飛行機乗ったり見れたりするだけでご満悦ですんで。
どんどん出てこいはたらくくるまぁ~羽田空港(東京国際空港) 空港
ノードリンク・ノーフードでやって来た我が家。育ち盛りのお子様達を黙らせる。。もとい満足させるには軽食は必須です。
ブルースカイにて娘さんチョイスのチーズホットドック。
注文してからパンをトーストしてくれるので、温かい食事ができます。ブルースカイ 15番ゲートカフェ グルメ・レストラン
息子さんは万世のハンバーグサンド。
いいなぁ。。胃腸も若いって素晴らしい。 -
中身はこんな感じです。一つ味見で貰いました。
万世なので、味に失敗はないと思いましたが、アラフォーにはしょっぱいな。。
ビールあると丁度いいなァ!疲れたなァ!
どんな1日の始まりだよ。
息子さんはがっついて食べてました。これからもっと食べる量が増えるんだよね。。そんな未来を想像してお母ちゃん、ゲンナリ。
どんな1日の(略 -
旦那さんチョイスはこちら。
確かテリー伊藤さんのお兄さんのお店の玉子焼き。(調べてない)
が入ったサンドイッチ。 -
中身はこんな具合。
玉子焼きを味見させて貰いました。甘いな。。
朝っぱらからしょっぱかったり甘かったり。今度はしょっぱいのくれ!になるわ!エンドレス。 -
搭乗口前にちょっとしたキッズエリアが。
朝の7時前から遊ぶんかい。健康健康!結構なこった!(ヤケクソ)
この間、抜け殻状態で座ってました、ワタクシ。羽田空港(東京国際空港) 空港
何だかんだで青森行の飛行機へ★
飛行機乗ったら寝る~と言ってましたが。。ホントか?期待するぞ?お母ちゃん。
(切実) -
この日は東京周辺は快晴。
富士山もキレイに拝めました。
やはり日本人ですね、富士山見るとテンション上がります。DNAレベルで刻みこまれてるんでしょーか。子ども達も喜んでました。
この後、雲の上に行ったらラピュタみたいだねー、竜の巣あるかなー?なんて言って微笑ましかったです。(建前)
はよ寝てくれ。(超本音) -
と思ったら今度は子供たちへプレゼント!
娘さんはマグネットシールなる物。 -
息子さんは安定の飛行機の模型。
この後、飛行機の中で飛行機を飛ばしてました。夢中で。
何を言ってるか分からないかもしれませんが、飛行機の中で飛行(略
寝ないんDANE!!分かったよ! -
わずか1時間で青森空港へ到着~。
仮眠って何かね?な状態で空港隣にある、トヨタレンタリースへ。青森空港レンタカーターミナル 乗り物
さくっとレンタカー借りまして、まずは青森駅周辺を目指します。
うっひょ~、雪が残ってるぅ。などと変なテンションになってるワタクシ。 -
ふと静かになった後部座席を見ると。。
信じられるか・・・?寝てるんだぜ?
な状態な息子さん。どんな寝方や!てか飛行機で寝てくれよううう。 -
ナチュラルに寝る娘さん。
ははっ、朝5時起きだもんね。仕方ないね。。
と血走った目でワタクシ。旦那さんはもはや死んだ魚のような目。
楽しい初日やで! -
子ども達を無理に叩き起こしてもまぁ、アレだし。。ちょっとウロウロ。
車中ではとりあえずお昼ご飯は何にしよーかと、血走る目をした妻と死んだ魚の目の夫。
素敵な夫婦ですよね。(自画自賛)
そんな道すがら。 -
全く変わらない風景に次第に考える力を失う自称素敵な夫婦。
市場に行ってのっけ丼にしようとしていた旦那氏。
でも、息子さん食べられる魚あるかね?とワタクシ。
もし食べられるモノがなかったら、血を見るで。。。と作戦会議の末、 -
アンパイの回転寿司へ!もはや思考力が無いですからね。アンパイにもなりますよ。
食べられる魚を選ぶ息子さんには、色んなメニューがあるから対応できるし、娘さんはサーモンの寿司与えとけばとりあえずオッケー!だし!
なチョイス。壮大な後付けとも言う。
11:30の開店時間より前にちらほら待っているお客さんが。
え?もしかして美味しいのかな?なんて期待値が上がります。新鮮な回転寿司 by rommyさんあすか 東大野店 グルメ・レストラン
キレイな店内で、テーブルは嬉しい掘りごたつ式!
もう。。贅沢はいいません。少し休憩できるよ。と内心思ってました。新鮮な回転寿司 by rommyさんあすか 東大野店 グルメ・レストラン
お寿司!と聞いてパッチリ目が覚めた娘さん。
サーモンのお寿司と
やはり青森に来ましたからね、りんごジュースで乾杯!
青森といえばこちらも!マグロ(中トロ)
大間じゃないけど、マグロ(赤身)。
渡哲也になりきって
「マグロ、2夜連続。(キリッ」
テンションのせいではありません。通常運転です。エライもんで旦那さんはスルースキル万全です。
いやいや、美味しかったってことです(笑)
回転寿司でこのクオリティのモノが頂けるんですから、北国万歳です。新鮮な回転寿司 by rommyさんあすか 東大野店 グルメ・レストラン
飲むつもりはなかったんです。。寝てしまうかもしれないし。
でも口が勝手に
「なまちゅう」
って言っちゃうんです。もはやビョーキ。
そしてエライもんで、飲んでいる間は目が覚めるんですよね。
ビョーキだと確信しました。新鮮な回転寿司 by rommyさんあすか 東大野店 グルメ・レストラン
わーい、おつまみおつまみ。チーズの天ぷらだーい。
結婚式?どーにかなる!新鮮な回転寿司 by rommyさんあすか 東大野店 グルメ・レストラン
13:00に、青森にある某美容院を予約していた我が家。
娘さんとワタクシは結婚式仕様なヘアセットしてきました。
娘さんはお姫様っぽく。娘を持つ母親の特権です。
ワタシの気持ちは、 いいなぁ~、女の子は。楽しいな~。とご満悦★
娘の気持ちは、 可愛くして嬉しいなぁ~でご満悦★ -
美容院行っている間、漢チームとは別行動してましたが、無事合流し今宵の結婚式場所&我が家宿泊場所の「ホテル青森」へ。
雑然とした写真で申し訳ありません(笑)寝室です。青森市内の安定ホテル by rommyさんホテル青森 宿・ホテル
娘さんのベッドも用意してもらいました。
ヘアセットが崩れるから。。頼むよ。。青森市内の安定ホテル by rommyさんホテル青森 宿・ホテル
部屋からの眺望。14階です。
親戚に手配してもらった訳ではなく、自分たちで手配したのでただのラッキーです(笑)青森市内の安定ホテル by rommyさんホテル青森 宿・ホテル
バスルームです。雑然とした写真その2。
アメニティもちゃんと揃ってますし、何より風呂トイレ別なのは嬉しい!
嫌いなんですよねぇ。。ユニットバス。
老舗ホテルなので、古さはありますが清潔ですし全く問題なしです。青森市内の安定ホテル by rommyさんホテル青森 宿・ホテル
さぁさぁ、そろそろ式の始まりです!戦闘態勢になった我が子たち。
レッドブル、本日2本目!(知らんがな)
息子さんは4歳になりましたが、まだまだあどけないなぁなんて日々思ってましたが、正装すると。。。少年です。感慨深い。。
娘さんの正装は他のゲストの方にもお褒め頂きました(笑)
やっぱ女の子はいいなぁ。と私たち夫婦でした。青森市内の安定ホテル by rommyさんホテル青森 宿・ホテル
結婚式は旅行記に関係ないので割愛しますが、子どもにはなかなか長い時間だったようです(笑)良い経験でした。
そして一夜明け、今日が最終日!まさかの最終日!
青森駅周辺縛りのある我が家が向かったのは。。買い物施設? by rommyさんアウガ ショッピングモール
青森市役所にあるアウガ新鮮市場へ。
昨日のランチで候補に出たのっけ丼を求めた結果です。買い物施設? by rommyさんアウガ ショッピングモール
行けども行けどものっけ丼の「の」の字も出てきやしないので、
息子担ぎながら調べなおす旦那氏。
どうやらここではなく、近くの市場だったと判明。
でも色々あるし、ちょっと観光。買い物施設? by rommyさんアウガ ショッピングモール
タコ!
娘さん「・・・うわぁ・・・。」の一言。
まぁね、こーゆー風になるとうわぁ。。だよね(笑)買い物施設? by rommyさんアウガ ショッピングモール
マグロ、買って帰れるかしら?なんて話してました。
はい、正解はこちらです。
のっけ丼やりに来ました★
でも、ランチに行きたい所があるので、軽くにしよう!と何度もワタシは言ってました。4人で丼2つね!のっけ丼! by rommyさん青森魚菜センター 本店 市場・商店街
まずはこちらの案内所で食券を購入します。
勿論、初めてなので丁寧に説明もして頂けます!のっけ丼! by rommyさん青森魚菜センター 本店 市場・商店街
でもよく分からないまま、1,300円の食券を2枚購入しました。
「ご飯」という目印があるお店で丼を貰います。
はい、丼3つお待ちーーー!
ってなんでやねーーん!2つって言いましたよね?ワタシ。のっけ丼! by rommyさん青森魚菜センター 本店 市場・商店街
色んなお店から気になるネタをチョイスします。
と、唐突に民芸品(笑)
焼き魚やお惣菜もありました。
こんなにあると迷う(笑)
そしてどうにか形になりました。
左から娘さんのサーモンオンリー丼・旦那さんのマグロ2種、そい、ホタテ丼・息子さんとワタシのシェア予定のマグロ2種、ネギトロ、かんぱち丼。のっけ丼! by rommyさん青森魚菜センター 本店 市場・商店街
安定のサーモンでご満悦。。と思いきや、偏食&頑固な娘さんが
「マグロも食べてみたい!」と。
Oh!青森マジック!
勿論あげましたよ。そしたら
「美味しい!」とペロリ。いやーエンゲル係数。。じゃなくて食べられるモノが増えて良かったと喜ぶべきでしょうな!(笑)のっけ丼! by rommyさん青森魚菜センター 本店 市場・商店街
息子さんも何故かカンパチに目覚め。。そいもペロリと。
あはは~我が家のエンゲル係数右肩上がりィ~!(白目)
そして自分の取り分を失った旦那氏、丼まさかの1つ追加!家族で4つの丼!
時間にしてAM9:00!フツーにがっつり!
もう、ワタシの声はこの人たちに届かないことが分かりました。のっけ丼! by rommyさん青森魚菜センター 本店 市場・商店街
とはいえマグロはやはり新鮮で美味しかったので、こちらのお店でマグロをお土産にすることに。
うーん。コスパ考えたら安いよねぇ。間違いなく美味しいし!
ちゃんと長時間用にしてくれました!ありがとうございました!
しかしどーしよ。。超満腹じゃね?
なんて言いつつ。。次なるお土産を求めて。
しかし良い天気!船をバックに。映え映え~。 -
やって来ました、A-FACTORY。
シードル買ってみようかなーなんて思ってました。雰囲気の良い施設 by rommyさんエーファクトリー グルメ・レストラン
一方、旦那氏の一眼に夢中な娘さん。
ほらほら、行きますよ!シードル買いに!雰囲気の良い施設 by rommyさんエーファクトリー グルメ・レストラン
おおー。これは女子ウケ間違いなしのオシャンティな感じです。
子ども達のお土産は、やはりりんごジュース。
これも、
これも買いました。飲み比べセットとして(笑)
ワタクシお目当てのシードルですが、売ってましたが。。スーツケースの状態を考えて断念しました。
これがビールであれば色んなことを無視して買うんでしょーが。(ビール党)
今度もし訪れたらどこかで呑んでみます(笑)雰囲気の良い施設 by rommyさんエーファクトリー グルメ・レストラン
とりあえず少しお土産買ったし。。と目をやればリンゴジェラートが!
美味しいらしいという情報も手伝って、旦那さんの購買意欲が上げ上げ。
ぼかぁ、満腹だなぁ~。雰囲気の良い施設 by rommyさんエーファクトリー グルメ・レストラン
様々な種類のりんごをジェラートにしてるみたいです。
そこまでりんご事情に詳しくないワタシですが、糖度等考慮して、娘さんに
「王林がいいんじゃない?」
「青リンゴ!それがイイ!」(←何故か青リンゴ憧れ)
商談成立!と言わんばかりにシングルカップにしよーとしてましたが、
旦那「ダブルでいっか」
うむ。安定のワタシの意向スルー!いつになったら聞いてもらえるんでしょーか。雰囲気の良い施設 by rommyさんエーファクトリー グルメ・レストラン
施設内のど真ん中に席がありました。他のお店で買った食べ物飲み物もここでやれます!
外の景色もイイ感じです。デートでも来れそう。
勿論我が家には関係ないですが(笑)雰囲気の良い施設 by rommyさんエーファクトリー グルメ・レストラン
と、いう訳でダブルカップ!
上に乗ってるジェラートが王林。下にふじ。
写真じゃあ全く分からないのはご愛敬(笑)
ワタシはほどよく酸味のあるふじに一票!旦那さんもふじに一票。
娘も息子も分かりやすく甘い王林がお好み。
見事2:2に割れましたね~。雰囲気の良い施設 by rommyさんエーファクトリー グルメ・レストラン
美味しいとニコニコな子ども達。その瞬間を生きてるんだねェ。
ランチは。。どーしますかな。(白目)雰囲気の良い施設 by rommyさんエーファクトリー グルメ・レストラン
A-FACTORYでのお土産ではちょっと足りない。。ということでアスパムへ。
インパクト大な三角ビル。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
さすがの品揃えでした!
大概はこちらで済むんじゃないでしょーか?
こちらの施設内に飲食店等もあるようでしたが、お目当てもありますし、それ以前に満腹なので立ち寄らなかったですが、帰りにさくっと。。なんてこともできますね。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
娘さんにカメラを託したところ。。何故かの1枚。
何故かというかアピールということは分かってます。すっとぼけました。
こんなん買わないよ!こんなん呼ばわりしてごめんな!りんごちゃん!暴言でした!青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
生モノもありました。
ホントに最後の最後で、お土産買い揃えできるようですね。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
レジにしれっとねぶた。地域色ですな。
青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
はいはい~。こちらがこの日の本命のラーメン屋さん。
「味の札幌・浅利」です。
B級グルメくらいやらないと、話のタネってもんがないじゃないですかぁ?ワタシってそういう人間じゃないですかぁ?(知らんがな)
しっかし、いつまで経っても満腹だな、おい!やはりティーンの胃袋じゃないと乗り切れない。でももうすぐ40と書いてシジュウと読むババァ。。。じゃなくておねいさんも頑張るZO!
ということでレッツチャレンジ★味の札幌 浅利 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じです。
ですが、ここにきても1杯食べ切れる自信のないアラフォー。
娘さんと息子さんと「1杯のかけそば」如く、「1杯の味噌カレー牛乳ラーメン」(長い)にすることに。
「1杯のかけそば」がすでに昭和感という意見はスルーします。味の札幌 浅利 グルメ・レストラン
旦那さんチョイスは「味噌カレーナンバンラーメン」。
普段、お子たちに合わせて甘口しか食べられない欲求をここで満たします。
一人で大汗かいて食しておりました。
曰く、「後引く辛さ!久々に辛口食べられた!」
と訳の分からない感動をしたようです。味の札幌 浅利 グルメ・レストラン
こちらがワタクシご所望の「味噌カレー牛乳ラーメン」。
牛乳が入ることでカレーがかなーりマイルド。麺は卵色強めの太いちぢれ麺。娘さん息子さん、喜んで食べておりました。味の札幌 浅利 グルメ・レストラン
こちらの「味の札幌・浅利」にはお土産も置いてありまして、なんと!カップ麺タイプ!
生麺タイプの3食入りのお土産の存在は知っていましたが、カップ麺!これは配りやすいということで購入~。
余談ですが、復路の飛行機でこのお土産を見たCAさんにもカップ麺タイプあるんですね!と話しかけられました。驚いていた様子だったんで、レア商品だったのかなぁ(笑)空港にもひっそり売ってましたが。味の札幌 浅利 グルメ・レストラン
時間にしてPM13:00。
帰りの便は15:00頃ということではありますが、レンタカーを返却。
何せ中途半端な時間過ぎて、何もできないと判断したためです。
しかし空港に何があるとか調べていない私たち。。ここにきて子供らを持て余すんじゃあないだろうかと思いだします。青森空港レンタカーターミナル 乗り物
もう胃袋もお土産もお腹イッパイだよ!でもやることないですし。
とりあえず、空港内をウィンドーショッピング。
やはりねぶたが鎮座します。青森空港 空港
ここにも。うんうん。青森らしいな!
空港のショップを疲れた頭で流し見していると、ちょいちょい
「稲庭うどん」「比内地鶏」等の文字が。。
うんうん。あおもりらし。。
あれ?それは秋田じゃね?まぁいいか。。。疲れてるしな。青森空港もワタシも!青森空港 空港
やはり。。持て余し始めたお子達。。
上に行けばなんかあるだろう!というノリで来ましたら、何かありましたよ!
やったぜ!なエリア。
小さいお子さんなら遊べるちょっとしたエリアや、青森空港 空港
飛行機の操縦席!
一瞬、羽田空港にあるシュミレーションゲームかと思いましたが、単純に操縦席があるだけの素朴なモノ。
でもハンドルは連携してるみたいで、アナログではありますがちゃんとシュミレーションできます。青森空港 空港
前から見るとこんな感じです。
この後しばらーーく姉弟でパイロットコント。。じゃなくてごっこですね(笑)やってました。
どうやらこの飛行機はグアム行きのようです。夏に行く予定ですので、シュミレーションしてるらしー息子さんでした。青森空港 空港
このエリアにはちょっとした展示物があり、ゆかりのある物が展示されているそうでして、
青森空港 空港
なんとここにラピュタのフィギュアが。
もうお忘れかもしれませんが、往路の飛行機の中で「竜の巣~」のくだりがございましたね。まさかここで効いてくるとは。
ゆかりがあるんですねぇ。虫の知らせですねぇ。怖いですねぇ。
※どんなゆかりかは調べておりません。青森空港 空港
表に出ると飛行機の発着を眺めることができます。結構地元の方と思わしき人もいました。主にお子様連れでした。
我が家が結構な頻度で羽田空港へ行くのと同じですね。青森空港 空港
さて、我々もそろそろ帰りますか~。ということで搭乗口へ。
青森空港 空港
娘さんの一枚。
この後、飛行機乗った途端、息子さんは眠りにつきました。漏れなくワタシもですが。
青森県を1泊2日でどこまで満喫できるかと思いましたが、子ども達は楽しかったようで、ワタシと旦那は骨がバッキバキに折れましたがとりあえず良かったです(笑)
この写真の通り、お天気には恵まれて移動には不自由しませんでしたしね。
しかし、社畜夫妻。現実の月曜日が迫っておりまして、心もバッキバキに折れまくりました笑笑
次はどこに行くかな~。青森空港 空港