山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔住んでいたことのある土地を懐かしさと共にのんびり旅行してきました。

懐かしき山形

2017/07/15 - 2017/07/17

su3

su3さん

友人
自家用車 徒歩

東北に向かう途中のサービスエリアで購入した凍天。

福島県内でしか味わえない餅とドーナツと油の魅惑のコラボ。
    餡入りも美味しいです。

着いたら一番に向かったのが友人たちが経営するラーメン屋・たまや零式。
    ここのラーメンは山形の中でも変わり種部類だけれど、確実に美味しい。冷やしタヌキラーメン。

新しくキャラクターできてた。

宿に荷物を置いたら高畑ワイナリーへ。

一部、見学できるところがあるので早速GO!

簡単な説明があるエリアがありました。

ワイナリーの全容。

貯蔵庫も覗けます。

隣のエリアではアイスや飲み物がいただけます。

アイス in シャンパン。
    夏にぴったりの飲み物。

丁度、ワイン祭りがやっていました。

グラスを買うとお安くワインが飲めるのです!

色んな味を楽しめました。
    グラスはそのままお持ち帰り。

ほろ酔いで米沢駅へ。

お目当ては駅前の駅弁屋さん。

三味牛肉どまん中を購入。

色々な味を楽しみたいよね。ってことで、3種類が入ったお弁当を買ってみたんですがこれがなかなか良いお味。冷めたお弁当も悪くないのですが、出来立てはとっても美味しいです。

次の日は遅い時間にのんびり起きて、蛍を見ることができる小野川温泉へ。
    アジサイが綺麗に咲いていました。

共同浴場の滝湯。
    今回こちらには行きませんでした。

ほたる公園入口にある小町の湯。

脱衣所と浴槽だけのシンプルなつくり。
    お湯が熱くて少ししか入れなかった。

入浴後は、蛍が見れる時間まであたりを散策。
    塩田あったんですね。

温泉スタンドなどがある町。宿がいっぱいでした。

暗くなったので蛍公園に行ったら、蛍がちらちら飛んでいました。

3日目は天童ワイナリーへ。
    こちらの試飲で美味しかったワインを自分用にお買い上げ。家に持ち帰ったところ、家族がすべて美味しく飲んでしまいました。また買いに行くか。

ワインを楽しんだ後は、鳥中華で有名な水車へ。
    昔、ここの店に来たことあったのだけれど鳥中華頼まなかったんだよな。ということで、初鳥中華。
    スープが絶品。

もちろん板蕎麦も美味しいんです。

水車の後は、足を延ばしてoh!show!cafeへ。
    王将果樹園のカフェで、期間限定ですが旬の果物をつかったスイーツを食べることができます。

色んな種類のサクランボが味わえるさくらんぼパフェ。

サクランボ食べてまったりした後は温泉に入ってほっこり。
    風呂上がりの牛乳ならぬ甘酒。

3日目は天童駅からスタート。

お目当ては天童将棋資料館。
    将棋の歴史から、将棋駒の作り方まで面白く学べる良い資料館です。昔の将棋盤って複雑だったんだね。

天童といえば将棋。
    将棋といえば3月のライオン。(←それ以外にもいろいろありますけれどね。)

こんなものも売っていました。

天童の街中は今も昔も将棋一色。

山形駅に戻ります。
    再開発されて、だいぶ変わったなぁ。

山形の郷土料理尽くしの膳で締め。
    だしって、やっぱりおいしいよね。
    満腹の山形旅でした。