日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で栃木県は真岡にステイしております。週末にレンタカーを借りて日光を観光してきました!<br /><br />①まずは日光東照宮へ。入場料1300円は高いなー、と思いつつ支払って中へ。<br />②外国人もたくさん。しっかり中を堪能しました。<br />③続いて日光二荒山神社もちらっと寄り道<br />④日光の町中でお昼ご飯にそばを堪能し<br />⑤明智平展望台を経て、中禅寺湖へ<br />⑥イギリス・イタリア大使館別荘記念公園を散策し<br />⑦展望台からの男体山・中禅寺湖の景色に癒され<br />⑧最後に、華厳の滝を見て、帰りました。<br /><br />朝11時に出発し、ホテルに戻ってきたのは6時を超えていました。なかなか充実した一日を過ごすことができました。

男体山と中禅寺湖の美しさに癒される、週末の日光観光。

2019/04/13 - 2019/04/13

TSUNE

TSUNEさん

②外国人もたくさん。しっかり中を堪能しました。
③続いて日光二荒山神社もちらっと寄り道
④日光の町中でお昼ご飯にそばを堪能し
⑤明智平展望台を経て、中禅寺湖へ
⑥イギリス・イタリア大使館別荘記念公園を散策し
⑦展望台からの男体山・中禅寺湖の景色に癒され
⑧最後に、華厳の滝を見て、帰りました。

レンタカー 徒歩
楽天トラベル

今回初めて「ニコニコレンタカー」を利用しました。
    トヨタヴィッツを12時間レンタル、なんと2525円。安い!
    車は結構古めでしたが、一人で乗るだけだし全く問題なし。

日光に向かう有料道路の両脇の桜に癒されます。
    今回いい季節に日本に帰ってこれてありがたいです。

向こうの方に大きな山が見えてきました。おそらく左側が男体山かと思います。

日光東照宮の駐車場に着きました。
    早速歩いて向かいます。

日光東照宮 寺・神社・教会

駐車場から階段を上っていきます。
    杉の木が何ともいい雰囲気です。

日光東照宮の鳥居が見えてきました。

鳥居のすぐそばにあるこちらの杉の木はすごく大きくて立派です!

鳥居をくぐってすぐ左には五重の塔です。朱色がとてもきれいです。

日光東照宮の拝観チケット、大人1300円。
    高いなー(笑)
    さすがにここまで来たから買うけど。

さて、中に入っていきます。

赤い金剛力士像です。

2~3日前に寒波が来て雪が降ったらしく、わずかに雪が残っています。

階段を上って本堂の方に向かいます。

おお~、美しい金色の門が見えてきました!

近くで見るととても緻密で美しいです。

こちらのお堂の中には黄金の神輿が。

現在、修復工事中のようです。
    美しく保つためには必要だと思います。

靴を脱いで、本堂の中に入っていきます。朱色の回廊がとても美しいです。

修復工事に関して説明書きがありました。

こちらは「眠り猫」
    かわいいですね(笑)

屋根の梁の一つ一つにもちゃんと「紋」が。

「鳴龍」の薬師堂の中にも入りました。
    係りの人が説明し、拍子木を実際に打って龍の顔ところでちょうど音が響くことをデモンストレーションしてくれます。

さて、日光東照宮を出ました。
    そのまま横の道を進んでみます。

日光二荒山神社に着きました。入ってみます。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

お堂では太鼓を鳴らしながら神官様たちが何かしていました。

こちらの「親子杉」、確かに一つは大きく、もう一つは少し小さめ。
    きれいに並んで隣に生えています。

さて、日光二荒山神社を後にします。

徳川家光公の霊廟がある大猷院の前まで来ました。
    しかし今回は中に入らず先に進むことにしました。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

日光山輪王寺の中を通り、駐車場まで戻りました。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

おなかがすいたので日光の町でご飯でも食べようと車で物色していたら、カステラ屋を発見。入ってみます。

日光カステラ本舗 磐梯日光店 グルメ・レストラン

自分用に、ハニー味と抹茶味の2個セットになったものを購入。

こちらの蕎麦屋さんでお昼ご飯を食べました。
    なかなか美味でした!

一汁山菜 麺工房 寛 グルメ・レストラン

さて、中禅寺湖に向かいます。
    日光から中禅寺湖へは、「いろは坂」という一方通行の山道を抜けていかなければなりません。
    どんどん上っていく途中でちょっとした展望台ががありました。

なかなか高いところまで来ています。

もっと上って、明智平展望台にやってきました。
    こちらから正面に眺める男体山は、本当に立派で美しい!

明智平展望台 自然・景勝地

こちら、ロープウェイにも乗れますが、3分程度と短いようなので今回はやめておきました。

さて、中禅寺湖のほとりにやってきました。
    無料駐車場があったので車を停めて少し歩いてみることにします。

このように、歩道のところは雪がかなり残っています。

てくてくと湖沿いに歩いて、イギリス大使館別荘記念公園にやってきました。
    きれいな別荘が建っています。
    少しお金を払えば中にも入れるようです。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

さらに先に進むと、今度はイタリア大使館別荘記念公園です。
    こちらも同様に数百円で中に入れるようです。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

私は中には入らずに、外での景色を堪能しました。
    建物自体もなかなかお洒落でキレイです。

そして、湖畔まで下りていくと、釣りをしている方のバックに立派な男体山。
    絵になる風景です。

車に戻り、さらに車で上って展望台の方に行きました。
    こちらはこの道の行き止まりの駐車場エリアから見た景色。
    なかなか山深いところです。本当に美しい。

そしてこちらは中禅寺湖展望台からの景色。
    これは本当に素晴らしいです。中禅寺湖と男体山、絶対に一見の価値ありですね。

中禅寺湖展望台 名所・史跡

さて、中禅寺湖と男体山の景色を堪能し終わったら、そろそろ帰路へ。日光に戻る途中で華厳の滝に寄り道します。

お金を払って、エレベータで100m程度下に下がり、トンネルをくぐって進んでいくと。。。

華厳滝 自然・景勝地

おおーっ、素晴らしい!
    華厳の滝です。

水量がもう少し多ければもっと迫力があったとは思いますが、それでも十分に美しい滝でした。

その後は再び運転してホテルへ戻りました。
    充実した週末のひと時を過ごすことができました!