ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空の保有マイル60,000強、その一部の有効期限が迫っていた。<br />使うならビジネスクラスで使用したい。<br />行き先は、まず久しぶりにソウルに行きたいし、そこからさらに何処かへ行きたい。<br />調べてみると、ハバロフスク往復が60,000マイル。<br />これだ!と空席状況を調べたら、ソウルからハバロフスクが週3便しかなく、意外と空いていない。<br />そして、フライトスケジュール上、行きも帰りもソウルに宿泊しないといけないので無駄に日数もかかる。<br />う~んイマイチだなぁ、他にマイルで行けるのは・・・と目に留まったのが香港。<br />1997年の中国返還直前に行って以来なので、行って見よう思いたった。<br /><br />気付けば、なんと10年ぶりのソウル、22年ぶりの香港。<br />昨年南米旅行に一緒に行った友人・あかねちんも参加しての「美味しいものをいっぱい食べるぞ~!!」という旅です。<br /><br />☆スケジュール☆<br />2019/4/6(土)羽田から金浦へ(ソウル泊)★この旅行記★<br />2019/4/7(日)北村、仁寺洞、清渓川観光(ソウル泊)★この旅行記★<br />2019/4/8(月)ソウルから香港へ(香港泊)<br />2019/4/9(火)市内観光、買物(香港泊)<br />2019/4/10(水)香港から羽田へ

マイルで参る旅1 10年ぶりのソウル<前編>

2019/04/06 - 2019/04/07

旅行記グループ マイルで参る旅

margery

margeryさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/06

• OZ1055 9:00羽田⇒11:20ソウル(金浦)

使うならビジネスクラスで使用したい。
調べてみると、ハバロフスク往復が60,000マイル。

気付けば、なんと10年ぶりのソウル、22年ぶりの香港。

☆スケジュール☆
2019/4/8(月)ソウルから香港へ(香港泊)
2019/4/9(火)市内観光、買物(香港泊)
2019/4/10(水)香港から羽田へ

アシアナ航空

★4月6日(土)/1日目★

9時出発のフライトなので、羽田空港に7時頃にやって参りました。
    寝坊しないかの緊張感でよく眠れず、寝不足フラフラ・・・
    まずはチェックインを。

ラウンジは、ANAラウンジ。

かる~く食べたかったので、サンドイッチとサラダを少しだけ。
    あ、そしてリンツのチョコレート♪

ANAの焼印が入ったお菓子!

ラウンジ内のトイレに行ったら、トイレットペーパーが美しく積んであって、思わず写真撮ってしまった(笑)

それでは、ソウルに向けて出発します(^O^)/

アシアナ航空に乗るのは何年ぶりだろう?
    自分の旅行記を見返すと、なんと2008年のマルタ旅行以来だ。

2時間ちょっとのフライトなので、窓側の席にした。
    隣も空いていてラッキー!

少し古さを感じるものの、足元広々!
    快適、快適。

スリッパも用意されてます。

雪山が美しい。
    富士山が見えたらいいなとギラギラ外を眺めていたけど、見えなかった。
    反対側の席からは見えたのかな~?

お食事タイム♪
    現地で韓国料理を食べるので洋食にしようと思ってたけど、内容に惹かれないなぁ。

という訳で、韓国食を選択。
    韓国らしい陶磁器の食器で出てきます。

牛肉と野菜のお粥で、美味しかった!

食後は少しでも寝不足解消をすべく横になったけど、なんせ2時間ちょっとのフライトなので、あっと言う間に到着・・・いいんだか悪いんだか(-.-;)

ホテルはまだチェックイン出来なかったので、荷物を預けてまずは明洞へ。
    天気が悪いので写真的にイマイチだけど、桜が綺麗に咲いていた。

14時過ぎの遅めのランチになってしまったけど、「明洞餃子」へ!
    お腹ペコペコ~。

半端な時間なので待ち時間無しで入れたけど、店内は結構混んでた。

マンドゥ(蒸し餃子)10,000ウォン。
    豚肉と野菜たっぷりで美味しい。
    しかし、1個が結構大きく、それが10個もあるので2人で食べるにはちょっと多い。
    5,6個のものもあるといいのになぁ。

待ってました、カルグッス!
    鶏ベースでとろみあるスープのうどんだ。
    にんにくが効いているけど、優しい味、柔らかい麺で食べやすい。
    9,000ウォン。

はちきれんばかりに食べた後は、明洞をブラブラ。

土曜ということもあるのか、人がいっぱい!

化粧品の店が多いけど、お土産に良さそうなお菓子の店も結構あった。

屋台もたくさん。

卵パンの店が多かった。
    美味しそうだけど、お腹いっぱいで無理・・・

大きな指輪♪

LINEショップの大きなブラウン。
    可愛い・・・!
    結構並んでたので、人の記念撮影を撮影(笑)
    あっ、ブラウンの上のサリーが切れてる(-.-;)

雨が降ってきたのでロッテ免税店に行ってみたものの、あまりの広さと人の多さに疲れたぁ~(+_+)
    明洞に戻り、イチゴスムージーを飲んで生き返った。
    滲みるぅ・・・

しかし、5,500ウォンとは結構するなぁ。
    東京と変わらない。

結局、明洞では何も買わず、ソウル駅のロッテマートへ移動。
    ここでお土産の食料品を買い込んだ。
    買った物はお土産編で紹介します。

買物後はホテルへ戻り、やっとチェックイン。
    ホテルは「Vabien Suites II Serviced Residence」。
    地下鉄5号線の西大門駅の出口を出てすぐ目の前にある。
    周りは何もないけど、その分落ち着いているエリアだ。
    駅にもバス停にも近くて便利。
    フロントスタッフもとても感じがいい。

部屋に入るとモワッと暑い(+_+)
    「えっ、31度?!」と即エアコンオフ。
    その後、シャワーを浴びようとするとお湯が全然出ない。
    もしや・・・と思ったらコレは湯沸かし器でもあったらしい。
    オンにしたらお湯が出た。

部屋が暑かったのは、オンドル(床暖房)がオンになっていたからだ。
    オフにしてもすぐに床の熱は冷めないので、窓をずっと開ける事になった・・・

部屋は1人でダブルルーム。
    1人で行くつもりの旅行だったので、サッサとダブルルームを押さえていた。
    後から一緒に行く事になったあかねちんは、同じホテルで別の部屋を取った。

ミニキッチン&洗濯機付き。
    韓国で着た服や下着をこの後の香港でも着るつもりだったので、洗濯機が役立った。

お昼が遅かったので夜ご飯は食べに行かず、ロッテマートで買った海苔巻き(5,000ウォン)。
    美味しかった!
    半分は翌日の朝食。

そして、ホテル1階にあるセブンイレブンで買ったこのアイス!

私が2006年の旅行記で「ソウル滞在中、気に入って毎日食べたアイス!」と紹介していたものです。
    「おお~、まだあったか!」と嬉しくなり、買ってみた。
    やっぱりキャラメルが濃厚で美味しかった。

財布のレシートを整理していると出てきたこちら。
    ロッテマートで買物した時のものだ。
    全て平仮名なのが、ほっこりする(^_^)

★4月7日(日)/2日目★

朝食はイチゴジュース、ヨーグルト、そして昨晩の残りの海苔巻き。

この日は、ランチまであかねちんと別行動。
    私は、北村散策。
    北村とは、韓国の伝統家屋である韓屋が多く残るエリアだ。
    ソウルには何度か来ているけど、初訪問!

北村には「北村8景」というビューポイントがある。
    全部回るぞ!と思っていたけど、道に迷ったりで全然回れなかった(^_^;)

こちらは「北村1景」。
    石垣越しに昌徳宮が見える。
    ちょうど桜も!

この辺りは観光客があまりいない。

でも、素敵なお花屋さんがあったり・・・

看板が可愛いカレー屋さんがあったり。

こちらは、近代画家ペ・リョムという方が亡くなるまで住んでいた家。
    1936年に建てられたらしい。

無料で内部の見学可。
    特に何があるという訳ではないけど、中庭があって素敵。

後から思えば、この辺りはかなり落ち着いたエリアであった・・・

進んで行くと、すっっっごい急な坂!
    このエリアの生活は移動が疲れそう~。

黄色い花が華やか~。

韓服を着た観光客の集団に出会い始めた。
    なるほど、この辺りが人気エリアか。

実際に人が暮らしているエリアなので、こういう看板があちらこちらにある。
    しかし、残念なことにテンション上がってギャーギャーうるさい人が多いです。
    これから行く方は、お静かにー!
    (注意する係の人もいる。)

この注意書きに何が書いてあるかというと。
    ・禁煙を守ってください
    ・ポイ捨てはおやめください
    ・携帯電話はマナーモードに
    ・立ちションをしないでください
    ・勝手にドアを開けたり、敷地内に入らないでください
    ・ドアの隙間からの無断撮影は禁止されています
    ・不法駐車をしないでください
    ・マイクおよび拡声器の使用をお控えください

過去にこういう事があったんだろうなぁ・・・(-.-;)

韓服を着ている人もすっごく沢山いるけど、日本で言うと浅草や京都を着物着て観光するのと同じ感覚かな。

素敵な入口なので気持ちは分かるけど、人の家の入口に座って写真撮るというのはどうかと思う・・・
    (やってる人多い)

私が住人だったら、中から門をバーン!!と開けてやりたくなる(-_-)
    ↑性格悪っ!

立派な家

古びた木の扉がカッコイイ・・・

こんな窓もカッコイイ

韓屋+松⇒カッコイイ

韓屋+梅⇒カッコイイ

韓屋+桜⇒カッコイイ

・・・と、カッコイイ連発し過ぎですね(^_^;)
    韓国の歴史を感じるものに妙に惹かれる私。
    前世は韓国人だったのではないかと、ひそかに思ってます(笑)

井戸のポンプ!
    現役ではないかな・・・?

古びた屋根の連なりもいい。

遠くに見える山。
    ここにも桜が。

白い花と塔がいい雰囲気。
    花がいっぱい咲いていて、いい時期に来たなぁ。

坂を下って来ると、雑貨や食堂等があるエリアがあります。

店から店をノッシノッシと歩き回っていた猫がいた。
    この辺りのボスで、パトロール中かな?

<後編につづく>

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る