ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりのソウル2日目後半!<br />少し体調不良ながら仁寺洞、清渓川を歩き回り、色々と食べて来ました。<br /><br />☆スケジュール☆<br />2019/4/6(土)羽田から金浦へ(ソウル泊)<br />2019/4/7(日)北村、仁寺洞、清渓川観光(ソウル泊)★この旅行記★<br />2019/4/8(月)ソウルから香港へ(香港泊)★この旅行記★<br />2019/4/9(火)市内観光、買物(香港泊)<br />2019/4/10(水)香港から羽田へ

マイルで参る旅2 10年ぶりのソウル<後編>

2019/04/07 - 2019/04/08

旅行記グループ マイルで参る旅

margery

margeryさん

10年ぶりのソウル2日目後半!

☆スケジュール☆
2019/4/6(土)羽田から金浦へ(ソウル泊)
2019/4/9(火)市内観光、買物(香港泊)
2019/4/10(水)香港から羽田へ

アシアナ航空

別行動をしていた友人あかねちんと、仁寺洞(インサドン)の「サムジキル」で合流。
    「サムジキル」は4階建ての建物に70以上の店舗が入っているモールだ。

特に何も買わなかったけど・・・

ランチを一緒に取ることになっていたのだけど、少し吐き気と頭痛がして私はカフェで休むことに。
    あかねちんには1人でランチに行ってもらった。
    申し訳ない・・・

温かいグレープフルーツティーを頼み、頭痛薬を飲んだ。
    グレープフルーツの実が沢山入っていて美味しい!
    値段も5,000ウォンでそれなりだけど。

日の当たる窓側の席で1時間近くウトウト・・・

ゆっくり休めたことと、薬が効いたようで、かなり元気回復!

ランチから戻って来たあかねちんと、結局また別行動することになった。
    私は仁寺洞をまだ全然見てなかったので、ちょっと見ていくことに。
    伝統工芸店が多く、韓国っぽいちょっとしたお土産を買うのにいい。

明洞に負けないくらいの賑わい!

体調的に食事は厳しいけど、デザート的なものならイケるなぁとカキ氷の店へ。
    今回の旅行でカキ氷を食べたいと思ってたので、ちょうど良かった♪
    でも、色々あって迷う・・・!!

頼んだのは、きな粉のカキ氷(7,900ウォン)
    スライスアーモンドが載っていて、小さいお餅が入っている。

カキ氷ときな粉が合うのかなと思ったけど、意外となじむ。
    ミルクソースをかけてよく混ぜると、ミルク氷なのでラクトアイスのようになるというか。
    ・・・あれ、美味しそうに聞こえない?

かき氷を食べ終え歩き始めると、餅つきをやっているテント発見!

つきたての草餅にきな粉をまぶして、カットしている・・・これは間違いなく美味しいでしょう~!!
    1年中お餅ストックを欠かさない程の餅好きとして凄く食べたかったけど、きな粉カキ氷を食べたばかりなのでここは我慢。

屋台がいくつか出ていて、「もう少しだけ何か食べたいなぁ、そうだホットク!」と思ったけど、プルコギホットクというちょっとヘビーそうなものしかなくて断念。
    (T_T)

次にやって来たのが、清渓川(チョンゲチョン)。

1960年代の経済成長期に覆蓋工事が行なわれて一度は姿を消したけど、その後の復元工事により2005年に人工河川として生まれ変わったという川だ。
    初めて来た!

この都会のど真ん中に、人工的とは言えこんな綺麗な川があるとは!
    遊歩道を歩くのもとても気持ちいいし、羨ましいなぁ~。

川の水、結構透明です!
    もちろんニオイも無し。

飛石で、反対岸にも渡れる。
    川のど真ん中で立ち止まってみた。
    うーん、ホント都会の真中にいるとは思えない。

遊歩道の壁は、韓国らしい絵が。

橋にいた癒し系

川の上には屋台も出ているから見たいし、川の横の遊歩道も歩きたいし、どうしよう!というエリア(笑)

こんな親子がいました!

カップルが等間隔で座っている・・・鴨川現象!
    いや、清渓川現象か。

ゴール(川の端)が見えて来た。

ゴールというか、ここから川が流れているのでスタートだけど(^_^;)

近くには、こんな巻貝のオブジェが。

巻貝の横のビルもカラフル。
    東亜日報のビルらしい。

この日はとても気持ちいい天気だった。
    なんせ19℃!
    まだブラブラ歩きたい気分だったので、ホテルまで歩いて戻ることにした。

市庁舎駅近くの変わった形のビル。
    「R」の字みたい。

徳寿宮の入口。
    見たかった「王宮守門将交代儀式」もちょうど終わってしまったし、入場料を払うカウンターも行列だったので、入るのは止めた。
    また、次の機会に!

ホテル到着。
    体調もすっかりと回復!
    さっきまでの辛さはどこへやら・・・

夜ご飯こそはあかねちんと食べに行くので、セブンイレブンで軽そうな野菜粥を買ってみた。
    そして、韓国通の同僚オススメのバナナ牛乳。
    これは、日本にもありそうな、想像通りの味でした・・・

部屋にレンジがあるので、お粥をチン♪
    これは、なかなか美味しかった!

夜ご飯前に、昨日も行ったロッテマートにサクッと行くことにした。

西大門駅からソウル駅に行くのは地下鉄だと乗り換え必要だけど、バスなら乗り換え無しで樂々、早い。

一昔前は、バスなんて何処から何番に乗って何処で降りるか調べるのに一苦労で全然使わなかったけど、今やスマホの地図に目的地を入力すれば、今いる場所からの行き方がすぐ出て来る。
    なんて便利なの~!!

しかも、現地で使えるSIMを買ったので、自分が何処にいるかも分かり、バスを降りる場所も簡単に分かる。
    以前はバスに乗ろうものなら、通り名を探して地図とにらめっこしたり、バスの運転手に「着いたら教えて」などとお願いしていたのに。
    旅行が格段に楽になった。
    いい時代だ。

・・・という訳で、ソウル駅のロッテマートで1時間ほど買物をして、またホテルに戻りました。

あかねちんとホテルで合流して、夜ご飯に出掛けます(^O^)/

お店は、韓国通の同僚オススメのお店「ポンサンチッ」。
    観光客がいないようなエリアにある店で、駅を降りると薄暗い何もないようなところを歩くのでちょっと不安になったけど、ちゃんとお店に辿り着けました~!

ここは40年以上の歴史があるという「チャドルべギ」の専門店。
    チャドルべギとは牛の中でも脂肪が多いアバラ部分の肉のことだそうです。

焼肉というとコッテリなイメージだけど、酢醤油のようなタレに唐辛子と青ネギがたっぷり入っていて、このタレで食べると凄くサッパリ。
    にんにくとコチュジャンもあるので、それをつけるとちょっとコッテリ味変!
    何気にキャベツもビックリな甘さで美味しかった。

ジャンジャン焼いてバクバク食べてたので、美味しそうに肉が焼けている写真を撮り忘れた・・・

シメはテンジャンチゲとごはんで。
    味噌が香り高くて美味しかった!

お会計は63,000ウォン。

「満足、満足!」とお店を出ると、ライトアップされたソウルタワーが見えた。
    ライトアップされるとスカイツリーに似て見える。
    (超ピンボケだけど)

さて、明日は早起きして香港へ移動です。

★4月8日(月)/3日目★

9時のフライトなので、6時頃にはホテルを出ます。
    朝食は、前日にセブンイレブンで買っておいたあんぱん。
    (何故かドーナッツ型。)
    パンがフワフワ柔らかくて美味しかった。
    以前旅行した時、韓国のパンって全然美味しくないと思ってたけど、今回の旅でイメージ変わった。
    コンビニのパンも充分に美味しい!
    その変化は嬉しいけど、物価も日本と変わらなくなったように感じた今回の旅でした・・・
    香港はどう変わっているだろう?

地下鉄で仁川空港へ向かいます。

朝早いので、駅はガラーン・・・でも、電車は結構混んでた。

仁川空港到着!

ファースト&ビジネスクラスのカウンターは空港の端にドドーンとあり、立派な入口もあるので「えっ、ファースト用なのかな?ビ、ビジネスクラスだけど入っていいですか?」とちょっとビビる感じだった(-.-;)
    (入口の写真撮れば良かった!)

ラウンジはアシアナ航空用。
    エスカレーターを上がると、天井にアシアナのマークがドーンと光っていてかっこいい。

入口は改札タイプ!
    ボーディングパスをかざすとバーが開く。

わー、落ち着いた素敵な雰囲気。

ホテルであんぱん食べたし、この後に機内食もあるので、かるーく。
    ハムチーズとカボチャサラダのサンドイッチ、トマトだけ。

カップラーメン(辛ラーメンだったかな?)があり、ズルズル食べているビジネスマンが沢山いた。

こんな半個室タイプの席もあるけど、人気で全然空いてない。
    近くのカウンター席に座り、空いた時にすかさず移動した!

飛行機を見ながらちょっと寛ぐと、あっと言う間に搭乗時刻です。

<香港編へつづく>

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る