アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸で行くソウルも台北も大好きだし、物価が安くてカオスな感じの東南アジアも大好きで<br />おかわり旅が大好きだけど、若いうちに←<br />行けるところにどんどん行かなきゃ、行きたいとことろは増える一方。<br /><br />ヨーロッパは2014年に行ったバルセロナ以来行ったことが無い!し、<br />そんなに魅力を感じていなかった←<br /><br />両親は2年おきにヨーロッパを旅していて、<br />今年はクロアチアに行く予定と。<br />私も一緒に行こっかなー<br />父との台北も楽しかったし、父がいれば滞在費の心配は無い←<br />でもやっぱ10日間ずっと一緒は絶対に疲れる。<br />てことで前半はひとり旅にしちゃえ!!<br /><br />行き先は、ずっと憧れてたアムステルダム☆<br />一人旅は街歩き&amp;美術館巡りと決まっているので、Stedelijk Museum とゴッホ美術館のみ事前にチケットを押さえて、後は気分で決めます。<br />そんでもってフランクフルトからアムスまでは大好きな列車の旅を!食堂車でご飯食べながらゆっくりと。日帰りでベルギーも行っちゃおうかなー。<br /><br />ヨーロッパってこんな適当だったけ?!と驚くなかれ。<br />初っ端から最後までトラブル満載の10日間と相成りました☆<br /><br />11/1 JL0407 NRT 11:00 FRA 15:15<br />Hilton Frankfurt Airport Hotel 1泊<br />11/2 ICE Frankfurt Flughafen Fernbf 05:43 Amsterdam Central 09:28<br />Lloyd Hotel 3泊<br />11/4 euro lines Amsterdam 08:00 Antwerpen 10:15<br />Antwerpen 16:30 Amsterdam 19:15<br />11/5 OU451 AMS 11:20 ZAG 13:10<br />11/5 OU662 ZAG 14:45 DBV 15:40<br />Hilton Imperial Dubrovnik 3泊<br />11/8 OU665 DBV 16:20 ZAG 17:15<br />11/8 OU414 ZAG 11:55 FRA 19:30<br />Hilton Frankfurt Airport Hotel 1泊<br />11/9 JL0408 FRA 19:30 NRT 14:50(+1)<br /><br /><br />

マイルで行く!前半ひとり旅☆後半親孝行ヨーロッパ旅10日間~アムステルダム編

2018/11/01 - 2018/11/10

BITTE

BITTEさん

おかわり旅が大好きだけど、若いうちに←

そんなに魅力を感じていなかった←

両親は2年おきにヨーロッパを旅していて、
今年はクロアチアに行く予定と。
私も一緒に行こっかなー
父との台北も楽しかったし、父がいれば滞在費の心配は無い←
でもやっぱ10日間ずっと一緒は絶対に疲れる。
てことで前半はひとり旅にしちゃえ!!

行き先は、ずっと憧れてたアムステルダム☆
一人旅は街歩き&美術館巡りと決まっているので、Stedelijk Museum とゴッホ美術館のみ事前にチケットを押さえて、後は気分で決めます。

ヨーロッパってこんな適当だったけ?!と驚くなかれ。
初っ端から最後までトラブル満載の10日間と相成りました☆

Lloyd Hotel 3泊
Hilton Imperial Dubrovnik 3泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

フランクフルト着いて←すごい端折り
    いつものヒルトンのラウンジでゴハン軽く食べて
    部屋戻ったらあっという間に眠くなっちゃった←
    こういうとこで歳とったなあと思いますねw

翌朝爽やかに5:00前に起床。
    もちろん父母もw
    一緒にラウンジ行って軽くコーヒー飲んで。
    フランクフルトエアポートの駅はこんな感じでスペイシー!!

早速ICE乗っちゃう♪

ヨーロッパは改札なんてありません!
    すぐにホームへ。
    何故か両親もお見送り?!付いて来ましたw

でもこの時早朝で1℃くらい。
    軽い気持ちでやって来た両親はほぼパジャマw

出発時刻になっても何故か車両はやってこない。
    まーでも定時に発着なんてありえないっしょ、
    と気軽に構えていたら、父曰く
    「たぶんお前の電車来ないぞ」と。

いやいや、そんなアナウンスも無くキャンセルなんてこんな大都市でないでしょ!とタカをくくっていたら、近くにいたローカルへ父が直接確認。

アムス行きの列車はキャンセル。

ほーーーこーんな簡単にキャンセルになるのね。
    一応こちらは数ヶ月前から一等席を予約してるわけだが。←関係無い

ってことで急遽キャンセル。
    なんてっこった。

次の列車の乗っちゃえ。

父母はこれからレンタカーでクロアチアを南下。
    しばしのお別れ。
    喧嘩しないように、仲良くね~

フランクフルト空港長距離列車駅

これは何行きだったかも全く覚えてないけど、
    食堂車でゆっくり食事をするほど余裕のある旅路ではなかった。

本来はアムスまで3時間以上の直行旅だったけれど、次の列車は直行ではいかないため、どこかで乗り継ぎが必須となる。
    けど全く下調べしてないし、どーすんの?!
    て思ったけど、直感で決めちゃえばいいじゃん!
    と気に入った名前の駅で乗り継ぎすることに。

車窓はいたって牧歌的。

どんな瞬間を切り取ったって、素敵すぎる。

大好きな列車に乗ってヨーロッパを旅しているんだなー
    と感慨に耽ります♪

それでも特に惹かれたのはケルン。

駅に到着する前のライン川も美しかったし、
    発車までの合間でちらっと見えた大聖堂も荘厳すぎて
    素通りしてしまうのがもったいない。。。

ケルン中央駅

てことで←
    デュッセルドルフで途中下車!

なぜここにしたか?

全く理由はございませんw

デュッセルドルフ中央駅

乗り継ぎの時間が2時間弱あって、
    世界ふれあい街歩きしよーと思ってgooglemapみたら川が向こうある!
    ていうテンションでw
    ただひたすらこの塔に向かって歩く。

デュッセルドルフはトラムもいっぱい通ってて、
    整備された美しい街。
    日本からの駐在員もものすごく多い街。

ただ、地図で見たよりもやっぱり川までは遠かった。。

けどたどり着いた川辺は、思い出の桜木町みたいに←
    素晴らしく素朴で美しい景色です。

ゆーっくり川辺を散歩してたら
    次の電車の発車時刻に迫ってる!!

走るには美しすぎる街並みだし、競歩で!

途中にこんな池も。
    白鳥!
    見えますか??

このあたりの風景はどこも牧歌的でなーんにもないはずなのに、東京に住んでいるわたしからすれば全てが有る。と感じる。

青い空に白い雲。
    緑の芝生に無数の羊。羊。羊。

小説だけじゃなく、現実にこんな風景が存在するなんて。。と浮かんでは消える楽しい時間。

あっという間に列車はアムステルダムへ。

駅に着くちょっと前から周りの建物が洒落感増してたんだよね。
    そしてカナル的なものも見えてた。

車窓から見える風景に色を帯びて来たところで到着です。

電車を降りて、改札をなんとかして出て、駅に置いてある有名なグランドピアノを横目に駅舎を出て

「わーーーーーー」

て声が出たのはここが初めて。

こんにちは!アムステルダム!!

アムステルダム中央駅

駅を出てすぐのtourlist counterでトラムのチケットを購入。

26番のトラムに乗ります。

トラムめちゃおしゃれ~
    綺麗~

central駅から3個目の駅で降ります。
    Rietlandpark駅。

駅に改札がないのでホームからそのまま外に出れる←
    しかもそこでスケボーとかBMXとかやってる若者がいたりして、
    アムスものすごい洗練されてる!

トラムもそうだけど、駅も街の景観もデザインがめちゃくちゃかっこいい~

アムス滞在中のこの旅の宿はこちら!

元々は鑑別所だったこの建物をリノベーション。
    色々なカテゴリーがあって、テイストの異なるぶっ飛んだお部屋がいっぱい。まさにデザイナーズホテル!

どんなお部屋にアサインされるんだろう。
    ワクワク!!

ロイド ホテル ホテル

じゃーん

このお部屋にアサインされました!
    縦にながーいスタジオタイプ。

こちらはなんとシャワーがお部屋の中にそのまま!
    意味不明ですよねw

シャワールームに壁が無いのです。
    これって日本じゃカビだらけになっちゃうこと間違い無し!
    ですが滞在中カビ臭いとか湿気がすごいとか一切感じませんでした。
    むしろ、開放感がすごい~
    一人旅ならでは?!

部屋全体は白で清潔感あり。
    この窓がお気に入り♩

オイルヒーターて地味ーーーに
    効いてくるので昔から大好き。
    けど日本じゃほとんど見かけない。。
    乾燥しすぎず、ナチュラルで良いです。

窓からの景色は。。
    こーんな感じで!
    カナルが素敵~

この辺りは新興住宅地でまわりの建物もおしゃれ~
    オランダという国自体がデザインにしっかりとした軸を持っていて、暮らしに根付いている。

そんな感じがする!

さーて、アムステルダムふれあい街歩きすたーと!

アムステルダムは思った以上にカナルだらけ。
    50mごとにカナルがあるという感じで、

寒い!!!!

というか底冷えする~

けど、川のある風景て素晴らしく美しい!

アムステルダムに行ったら絶対食べたいと思っていたもののひとつ。

パンケーキ!!!

下調べして行った
    Pancakes Amsterdam Negen Straatjes
    に行くもwaitingで私より前に2組も!
    googlemapによるともうちょっと先にも同じお店が!
    速攻でそちらへ向かいます。

10分も歩かず発見!
    けどこちらも前に5、6組ほどの列。

後もつかえてるし。。並ぶか。。

15分くらい並んでとうとう私の番!
    お腹すいた~ビール飲みたーーーーい!

パンケークス アムステルダム 地元の料理

てことでまずはハイネケン!!!
    記念すべき初オランダビール♩
    めちゃくちゃ気分上がっちゃう!
    日本でハイネケンは飲まないけど←

パンケーキはしょっぱい系がいい!
    と思ってて、メニュー見てたらすごいヘンテコ←
    な組み合わせを発見!
    これこれ!!!

ハイネケン飲みながら待つこと15分。

きたーーっっっっ

こちら「バナナ&ベーコン&チリ」!!!

めーーーーーーーちゃくちゃ美味しい。
    感動しすぎてハイネケンもう一本←

ふわーお腹いっぱい。
    初めて食べたアムスのパンケーキはクレープみたいに薄いけど、大きいから満腹!
    日本じゃありえない組み合わせに大満足!

このまま歩いてミュージアム広場へ。

I amsterdam signまったく見えなーい涙

後ろに聳えるアムステルダム国立美術館。

には行きませんが←
    この広場すごい広くて、綺麗な場所。
    ゴッホ美術館、Stedelijk美術館、国立美術館と
    全てがここにございます。

こちらがゴッホ美術館でーす。

写真の別館は黒川紀章設計。
    ガラスとコンクリートのファサードが現代的ですね。

こちらは日本から事前にチケット予約しました。
    17:00からの入館。?23。
    日本語オーディオガイド付き。

美術館で初めてオーディオガイド付けたけど、
    ものすごく良かった!
    いつも好きな作品だけを見てたからあっという間に終わっちゃうのだけれど、ガイドに沿って、フィンセント氏の歴史や時代背景、感情の移り変わりを絵画と照らし合わせながら巡る館内は素晴らしい体験でした。

今度から絶対ガイドつけようっと。

館内は一部を除いて写真撮影禁止。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ゴッホの世界観を満喫して外に出ると既に真っ暗。

カナルに囲まれたアムスは夜は冷える~
    再びトラムに乗ってホテルまで。
    どこの停留所でも10分くらい待てばすぐにやってくるトラム。
    ものすごい便利~

googlemapで近くのレストラン探していたら
    こーんなお洒落なアジアン料理屋さん発見!
    Happyhappyjoyjoy
    なんてアッパーなお名前w
    アムスは移民が多いためか、多国籍料理屋さんが目立ちました。

ものすごい混雑だったけど、カウンターでなんとか座れた!

身体が芯から冷えていたので
    暖かいフォーを。
    ヨーロッパに来てまでパクチーw

そしてパッタイをw
    ダブル麺w

ご馳走様でした♪

アムス滞在中はずっと良いお天気。

日が昇るまでもうちょっと。
    寒そうだけど、朝ラン行って来ます~

空が広くて綺麗。

空気がキンと冷えて、飛行機雲が映える~
    なんと街ランにふさわしいのでしょう。

ちょっと走ると、
    見つけました~

Pythonbrug

ドラゴンのような斬新な橋。
    至る所に現代建築が。。
    センス良くなるはずだわ。。

ピトン橋 現代・近代建築

目的は決めずにタラタラ走る。

遠くに風車が見える~!!

今日は再びミュージアム広場へ。

開館の10:00と同時に入場。
    念願のStedelijk Museumへ。
    通称バスタブと呼ばれるこの建物。
    実際見るとものすごいおっきい。

アムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

大好きなモンドリアンや、アンディーウォーホルをはじめとする
    作品が満載。
    アメリカで認められる以前にオランダで人気のあったウォーホル。

ジョンレノンとオノヨーコによる反戦パフォーマンス
    Bed In
    はここ、アムステルダムで行われたそう。
    知らなかったあ。。

こちらではオーディオガイドつけなかったけど、
    館内どれも興味深い作品だらけであっという間に時間が経っちゃいました。

常設も企画もどちらも見応え満載で
    MOMAより断然良かった!!

アムスはクラブで有名なんだよね。
    けど、毎晩早めの就寝で踊りには行けなかった。。
    こちらも夜は人気クラブ
    DE SCHOOL。
    結構有名なDJが回すこちらは前から気になってた~

中心部からちょっと離れているけど、
    トラムで全然行けちゃう。

7番に乗って30分ほど。

わーーお
    おっしゃれ~

名前の通り、専門学校跡地をリノベーション。

奥になんとスポーツジムがあった!おシャン!!

2016年にオープンし、なんと5年間限定だそう。
    行けてよかった。。

モンドリアンを彷彿とさせるカラーリング。

中はこーんな開放的なcafeでございます♪

ローカルたちがゆるーりとした時間を楽しんでます。

どこを切り取ってもスタイリッシュ。。

うーーん、お洒落。。
    ビーガンメニューが豊富でしたが、
    私はしっかりとハムとビールをいただきました♪

あっという間のアムス滞在。

アムスは街全体が素晴らしく洗練されていて、
    デザイン大国だと其処彼処で感じました。

街を走る自転車もなぜかおしゃれ。。
    信号機のストライプもおしゃれ。。

と感覚がビシバシ刺激される街。

またゆっくり再訪したーーーい!
    次回は必ず踊りに行きたい!