湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の午後からのんびり湯河原、箱根の一泊旅。初日は東京駅から小田原に寄り道、湯河原温泉泊です。

小田原~湯河原~箱根の週末旅①

2019/03/15 - 2019/03/16

あっちゃんさん

新幹線 JRローカル 徒歩

週末の午後だけお休みをいただいて友人とのんびり湯河原温泉へ旅行です。
    東海道新幹線で東京から小田原まで。
    旅の楽しみのひとつ!
    東海道新幹線限定のチップスターです。
    伊勢海老が超お気に入りなのですが、今回は初めてみた松阪牛味。
    お肉の旨味としおこしょうがきいたお味です。
    これは、ビールが進んじゃう。

あっという間に小田原到着。
    小田原駅でちょっと小田原城へ寄り道。
    お土産屋さんを横目にお城の前の道にやってくると、空にお花と忍者が浮かんでいました。
    青空にとても映える、かわいい姿。
    なぜ忍者なのかな?と思ったのですが、北条氏をささえた風魔忍者とのことで忍者イベントもあるようです。

小田原城へ到着。以前来たのが10年近く前だったのと、何故か夜に来たので当時の記憶はあやふやですが、ずいぶん綺麗になっている気がします。

青空と小田原城。
    時間があまりなかったので、残念ながらお城の前のお猿さんをみながらお城を見るのみ。
    こんどは小田原を一望したいです。

3月はまだ寒く、今年初めてみたすみれがうれしくて思わずぱちり。
    この日はあたたかく、春の陽気でした。

小田原城天守閣をぐるりとまわりこんで、報徳二宮神社へ。
    写真がないのが残念ですが、お堀なのか?深い谷があって城側からの入口は緑が深くとても綺麗な神社です。
    おまつりしているのは二宮金次郎で有名な二宮尊徳翁。
    村々の財政を建て直した素晴らしい方です。
    薪を背負い書物を読む姿の像みることがありますが、晩年のお姿の像もありました。

神社の境内には綺麗なお庭が。
    とても整備された気持ちの良い場所です。
    こちらでまずはおまいり。

同じく境内にあるきんじろうカフェ。
    2017年にオープンしたカフェ。
    テラス席と二つのカフェの間のスペースでおちゃができます。
    カフェのマークデザインがかわいらしい。

小田原柑橘類倶楽部カフェもおとなりに。
    こちらではレモネードやフルーツティがいただけます。

平日の午後ということもあり、のんびりできました。
    おいしいコーヒーを頂きながら春のはじめの日差しが気持ちいいです。

いただいたカフエオレ。
    きんじろうさんのラテアートとハートがキュート。
    しっかりおいしいコーヒーなのでおしゃれなだけでなく満足度も高いです。
    きんじろうカフェではきんじろうさんグッズもおいてありました。
    レトロでかわいいお土産が買える場所です。

だいぶ傾いてきた日差しをうけながら、小田原城のお堀をながめつつ駅へともどります。
    水がある風景はどこも綺麗ですね。

電車で湯河原駅へ移動です。
    四年?五年ぶりの湯河原駅!
    駅前の屋根が新しくロッジのような雰囲気もあって綺麗。
    木はどこか安心します。

湯河原駅前には手湯がありました!
    指輪をはずして、ちょっとだけ……。
    指先がぽかぽかに。

湯河原駅から徒歩で少しだけ移動。
    五分ほどの距離にあるサ行さんへ。
    「お茶を国境やジャンル、作法を超えて
    ボーダレスに愉しむ。」お茶の専門店さん。
    テイクアウトで静岡のやぶきたを購入。 目の前でお湯を沸かして煎れていただくと、お茶のいい匂いが広がります。
    煎れた後の茶葉の香りをかがせていただいたのですが、ほんとうにやわらかくて良い香りです。

サ行さん店内で「お茶ガチャ」ができました。
    一回百円で、様々なお茶が一煎分カプセルにはいってでてきます。
    なにが出るかわからないのはたのしいですね。

煎れていただいたやぶきたをもって、湯河原へもどります。
    すこし肌寒くなってきたので、暖かいお茶がとてもおいしい。

湯河原からお宿のお迎えで、本日のお宿へ。
    懐石旅庵 阿しか里さんで一泊お世話になります。
    お宿の入口も雰囲気があって素敵でした。
    こちらは、ロビーラウンジから、お庭です。
    落ちついていて、お宿の皆さんもとても丁寧。

温泉でまずは暖まります。
    男女入れ替えで、お風呂が変わります。
    赤ちゃん用ベッドもあったり、お子さんと泊まりに来られている方も多く、のびのびできる雰囲気です。
    温泉は無色ですが、あたたまりお肌がしっとりとします。
    シャンプーが何種類が選べる点、そして、ドライヤーが温泉でもなかなかないほど良いレベルのもので好感度がうなぎのぼり。
    パナソニックさんのイオンドライヤー、中間クラスのドライヤーでした。
    コンディション整えられるので、なにげにドライヤーはとてもとても大事です。
    お風呂でほくほくしてから、おまちかねの夕食です!
    春らしくあおまめやたけのこなど、前菜からスタートです。

真丈と山ウド、生麩、木の芽添えのお吸物

新生姜の炊き込みごはんに、葱味噌乗せ。
    声がでなくなるほどおいしかったです。
    新生姜を炊き込むとさわやかになるんですね。

季節のお刺身です。
    身がしまってておいしい。
    貝もこりこりでさいこう。

豚肉の旨煮をセロファン?で温めます。
    下から固形燃料で火をつけてあたためるのですが、この溶けない透明な不思議素材は…?とすごく気になりました。
    甘めの豚肉とお野菜のおいしさがぎゅっとつまっています。

たっぷりおいしいご飯をいただいた後は、もう一度温泉に浸かってから、のんびり話をしたり。
    翌朝も早起きをして朝温泉!してからのご飯です。
    こちらは烏骨鶏の卵かけごはん。
    卵の味が濃くて、しっかりご飯とからんで絶品です。

朝ご飯。
    干物が選べるのもとてもよかったです。
    あじの干物にしました😋😋
    朝から気合いを入れて、今日はさっくり箱根観光です!

その②へ続きます。

• オガさん 2019/04/14 23:04:04
    フイルムの謎ですが
    こんばんは、初めまして
    フィルムは、フランス製のカルタファタという商品です
    主に、オーブンやスチーム料理で使います

あっちゃんさん からの返信 2019/04/15 23:37:42
    Re: フイルムの謎ですが
    オガ様
    はじめましてこんばんは。
    コメントありがとうございます。
    カルタファタという商品なのですね。
    中のお料理が見えつつあたたかくなるのがとても楽しかったので、気になっておりました。
    教えて頂き、ありがとうございます!

あっちゃんさんのトラベラーページ