2019/03/15 - 2019/03/16
20404位(同エリア48020件中)
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
小田原に寄り道をして、湯河原温泉へ。
一泊してから、箱根さっくり観光へむかいます。
- 友人
- 私鉄 徒歩
湯河原駅から小田原まで電車で戻ります。
まだまだ桜もつぼみがふくらんだくらいです。
そんな中ですが、お宿のデザートで大好きなスイカが出たので前日からすごくにこにこしてました。 -
小田急箱根登山鉄道で箱根湯本駅へ。
土曜日のお昼前、かなり込み合っていますが、観光地としてはにぎわいも楽しみの一つ。
今日は箱根湯本でのんびり食べ歩き予定です。
さっそく菊川商店さんのカステラ饅頭。
店頭で焼きたてをひとつから購入できる。
こぶりなサイズの白あん入りほかほかのカステラ饅頭を楽しみつつ散策です。 -
お目当てのひとつ、茶房うちださんのさくらあんみつ。
サクラアイス、抹茶、あんこ、白玉、イチゴ…見た目にも舌にも春です。 -
たっぷりの黒蜜をかけていただきます。
桜の塩漬けのしょっぱさがアクセントになります。
さっぱりしたサクラアイスと黒蜜のバランスもとても良いです。
友人の食べていたシフォンケーキもとてもおいしそうでした。 -
あんみつを食べて、すこし移動。
川をのぞいたら、カモがいたのですが……うまくとれず。 -
箱根カレーcocoroさんでお昼。
ちょうどお昼ごろだったので、すこし待ちました。
地下にあるお店なので、地下まで一度いって名前を書いてお店の前で少し待ちます。
あんみつを頂いていたので余裕をもってまちながら、おしゃべり。 -
15分ほど待ってから、店内へ。
店内はロッジのような暖かい雰囲気です。
そこまで広くはないです。
欧風カレーですが、スパイスがしっかり効いていてカレーとブラウンルーのシチューの間のようなコクがありおいしかったです。
雑穀米とこってり目のカレーがよくあいます。
あつあつのルーと揚げた野菜と豆苗が鮮やかで、食欲がわいてきます。 -
カレーを頂いた後は少しだけ川沿いを歩きます。
ちょうどcocoroさんのお店の前に滝への看板があったのでそこまでいってみることにしました。
桜もまだ咲かない時期なので、川縁はすごく静香です。 -
ホテル天成園さんの敷地内にある滝を見に来ました。
ホテル利用でなくても、拝見できます。 -
玉簾の滝は細かな滝が幅広く落ちてくる滝でした。
岩肌に当たる水が白くなり、玉の簾かあと思いながら見上げていました。 -
正面、少し離れた写真です。
岩の黒と水の白が綺麗です。
滝の近くはほんのりひんやりとしていました。 -
天成園さんのあひるちゃん。
餌を買ってあげることもできるのですが、今日の餌は売り切れておりました。
残念! -
奥に進んでいくと、レストランと足湯があります。
天成園さんで日帰り入浴もできますが、朝から温泉に入っていたのでこの日は足湯をお借りしました。
レストランでコーヒーを頂いてから足湯に浸かったのですが、コーヒーのみながらもオッケーだったのかな? -
あひるちゃんたちのかわいいお尻を見ながら、再びメインストリートへもどります。
メインストリートでお土産を購入。
あれこれ選ぶのもたのしいですね。
和菓子のちもとさんでお菓子を購入。
八里というかわいらしい鈴の形をした最中。
3つ鈴がひとつにまとめられている姿はとてもかわいらしいです。
ぱりっとした最中とあんこの上品さがとてもおいしかったです。 -
こちらもちもとさんの湯餅。
白玉粉のやわらかなおもちのなかに羊羹がちいさく刻んではいっています。
ふわっともちっとした食感と優しい甘さ、柚子蛾ほんのり香ります。
食感が不思議で、ちょっとギモーヴのような感じです。
フワモチッとろっ。 -
カマボコ!
お店さんのお名前をわすれてしまいましたが、
イカスミがはいったかまぼこ。
この!イカちゃんシルエットがすばらしく可愛くてお土産にもしました。
自宅用にも購入。
おいしいカマボコです。
なによりもう見た目が抜群にかわいい。 -
ちもとさんのさくらもちを、もって、ちょっと早いですが込み合う前に帰路へ。
箱根湯本駅で桜の塩漬けをお土産に購入しつつ、帰りは小田急ロマンスカーです。
さくらもちはロマンスカーの中でいただきました。
香りの良い桜の葉、おいしいあんこ、道明寺のもちもち感、とてもおいしかったです。 -
ロマンスカーはこれは、あたらしい車両なのでしょうか?
びっくりするくらいまどがひろい!
まどが大きい!
新宿まで、景色を楽しみつつかえりました。 -
箱根湯本だけを散策というのんびりでしたが、たくさん食べて、たくさんあるきました。
桜の塩漬けは、帰宅してから緑茶に入れ、桜緑茶にして一足早く桜を堪能。
金曜日からでかけ、土曜日帰りだったので、翌日はなにも!せず!のんびり過ごせるのが良いですね。
神奈川 の旅行記