東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に姪っ子リクエストでディズニーランドに行き、今回はその第2弾でディズニーシーに行って来ました。<br />姪っ子5歳、甥っ子3歳、子供たちの母親の私の姉、私の4名子連れお泊りディズニーです。

2019年4月 姪っ子&甥っ子 子連れディズニーシー@ディズニーアンバサダーホテル ~叔母さん頑張ったよ!

2019/04/11 - 2019/04/13

ニーコ

ニーコさん

木曜日に午後半休を取って、一旦家に帰って準備をして、一足先に舞浜のホテルへ。
    イクスピアリに足を踏み入れるのも初めてでしたが、色々あって便利だし、楽しめそうです。
    イクスピアリを抜けたところにディズニーアンバサダーホテルがあります。
    こちらは裏側で、向かって左側の入口からホテルに入ります。

ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル

ディズニー公式ホテルだけあって、至るところにディズニーキャラクターがいて、キョロキョロしちゃいます。
    チェックインの15時まで15分くらいあったのでロビーでしばし待機。

15時ジャストにチェックインができて (平日ですが結構人は多かったです) 3階のお部屋に向かいます。
    エレベーター内の「ドアが閉まるよ」とか「3階に到着~」とかもミッキーの声だし、廊下も素敵ー。
    ディズニーアンバサダーホテルのコンセプトは1930年代のアメリカ、だそうです。
    アールデコな感じが素敵♪

お部屋に入ります。
    1番スタンダードでキャラクター部屋とかでもないけれど…
    でも思ったより広いし、良い感じ!

ツインルームにベッドを+2つ。

後から来た子供たちには一段下がったエキストラベッドが1番人気でしたwww

部屋の窓からは2階にあるプールが見えます。
    えーこのホテルに泊まってディズニーランド or シーに行かずにプールで遊ぶって贅沢じゃない?www

窓側から見たところ。

湯沸かしポットとかカップとか置いてあるスペースも余裕があるので、使いやすかったです。グラスやカップは小さい子が手が届かない高さにあるのも良いです。

部屋にはミッキーの絵も飾られています。

・パウダースペースの鏡にもミッキー先生。
    ・カーペットにも隠れミッキー。(この写真だと見えませんが)
    ・ベッドスローにも先生。
    ・壁紙も!

・洗面台。子供用の踏み台も用意されていました。
    ・アメニティ類。子供2人なので取り合いになりそうだったので、コップとケースをもう1個貰えますか?と聞いてみたら、1個どころか4個ぐらいいただきました。そんなにいらないんだけど…^^; せっかくなので、子供たちの従兄弟へお土産にしました。
    ・トイレ。
    ・お風呂。洗面台を挟んでトイレとお風呂は別でした。お風呂は洗い場があって使いやすかったです。

・粉末タイプの緑茶とインスタントコーヒー。マドラーにもミッキー先生。
    ・カップもホテルオリジナルの柄っぽい。
    ・冷蔵庫には無料のお水が1人1本づつ。
    ・お土産とか入れる用?紙袋。

姉と子供たちが到着する前に、ホテル内とイクスピアリをひと通り探検…

ホテル1階には、夜に予約をしているシェフミッキー、隣にエンパイア・グリル (結構高級そう)があり…

そのまた隣にはチックタック・ダイナー。
    こちらはサンドイッチとか軽食が食べられるお店。

イクスピアリでは、成城石井で翌朝の朝ご飯を調達。
    ついでにホテル内のショップで会社用のお土産のお菓子も先に買っておきました。
    ホテル内にショップがあるの便利です!
    ゆっくりと人が少ないタイミングで買えるし、買ったものを部屋に置いておけるし。

そうこうしてるうちに、17時少し前に姉と子供たちが到着しました。
    ロビーに子供用のディズニーアニメの流れている一角があって、子供たちは釘づけ。

20:20の回のシェフ・ミッキーを予約していたので向かいます。
    本当は小さい子供がいるのでもっと早い時間が良かったのだけど、人気があってこの枠でやっと取れたのです。
    なので、食事前に子供たちはお風呂も済ませておきました。
    同じホテル内なので、移動が楽で、それは良かったです。

シェフ・ミッキー グルメ・レストラン

食事はブッフェでランチ・ディナーは大人5,300円 (土日祝は5,500円!)、4歳~6歳は2,300円、3歳以下は無料。ちなみに飲み物は別です。
    ランチとディナーは誰でも予約できますが、ブレックファーストはアンバサダーホテル宿泊者限定だそうです。どちらにせよ、予約できたのはこの回だけでしたが…

ミッキー、ミニー、ドナルド、デイジーが各1回づつ席に来てくれます。
    まずミニーちゃんが来てくれて、子供たち喜んでますwww

ミッキー先生。

そういえば料理の写真は1枚も撮らず。
    普通に美味しいお料理でした。
    とはいえこれがすごく美味しかった!という印象はあまり残っていない (^_^;)

デイジーちゃん。
    ドナルドのガールフレンド、存在&名前を今回初めて知った私です (^_^;)

大人もハグしてもらいましたー( ^ω^ )
    こんなこと言っちゃいけないんでしょうけど、皆さんかなり小柄な感じで華奢な女性?…大変なお仕事なんでしょう…とはいえ、子供はもちろん、大人でもテンション上がっちゃうので、人をハッピーにできるお仕事ってやり甲斐あるんでしょうねー。

案内が少し遅れたので、20:40くらいから食事スタートして、すでに21:30過ぎ…
    子供たちが眠くなってきて、もう部屋に戻ろうかというところにドナルドが来てくれたので、また子供たちテンションUP。
    楽しんでくれたようで良かったです。

さて翌朝。
    私も神経高ぶってたのかwww あまりよく眠れず…。
    でも、メインイベント頑張っていきましょう。
    8時過ぎにホテルのエントランスからシャトルバスに乗ってディズニーシーへ。

アンバサダーホテル宿泊特典で、ハッピー15エントリーが出来ました。
    (この日の開園は9:00だったので、8:45に入場。)
    シャトルバスの停留所から入口がぐるっと反対側で遠かったですが。

東京ディズニーシー テーマパーク

入口ってこんなだったっけ?
    ディズニーシーに来るのはざっと10年ぶりくらい?
    もはやほぼ初めて。

姉が甥っ子のベビーカーを借りてる間に私と姪っ子は急いでトイストーリー・マニア!のファストパスを取りに行きました。
    人が多くて焦りましたが、無事に10:25~11:25のFPをゲット♪
    ちなみにベビーカーは1日レンタル1,000円です。
    すぐ抱っこを要求してくるので借りて良かったwww

前日も翌日も晴れてすっごく良い天気でしたが、この日は今にも雨が降りそうなどん曇り…気温も低くて寒いです。
    結果的にはほぼ雨は降らずに済んだので、それだけで雨女の私にとっては御の字でした。

前の週のマツコの知らない世界で風間くんのディズニーシー特集をやっていたので、予習の為に見ておきました。
    タワー・オブ・テラー。
    この建物やっぱりすごいです。

1つ目のアトラクションは、こちら。
    【タートル・トーク】は10分待ちくらい。
    前の回が終わるの待ちって感じでした。

通りがかりでショーをやってて、しばし鑑賞。
    お姉さんの歌が上手い~。
    ちなみにアプリでビッグバンドビートの抽選をしましたが外れちゃいました…。

ショーウィンドウとかもいちいちかわいくて、楽しめます。
    イースターのキャラクター、うさピヨ。
    このキャラクターは今年限定?それとも毎年登場なのかな?

入口のところでブラスバンド演奏中。
    本格的なクオリティ。

ゴンドラに乗りたかったのですが、ショーの準備の為、この時間は運行していませんでした。
    この写真は、多分新人スタッフの練習風景だったのかなと思います。

そろそろトイ・ストーリー・マニア!の時間なので向かいつつも、ショーが始まったので、かなり遠くからチラ見鑑賞。
    豆粒サイズのミッキーとミニーが見えました。

【トイ・ストーリー・マニア!】にファストパスでするっと乗って…
    (すごく人気のあるアトラクションのようで、姪っ子はすごく楽しかったみたいですが、私はそれほど楽しいと思わなかった…元々シューティングゲームとか得意じゃないからなのかな。)

次にニモ&フレンズ シーライダーのファストパスをゲット!

【アクアトピア】に25分待ちで乗り…

12:20~ホライズンベイ・レストランのキャラクターダイニングを予約していました。
    大人用のセットは、3,020円。
    メイン、サラダ or スープ、パン or ライス、デザート、ドリンク。

ホライズンベイ・レストラン グルメ・レストラン

メインはサーモンとチキンをチョイス。
    結構美味しかったです。
    他の人のブログや旅行記で、ランドよりシーの方が食事が美味しいって読んだような気がしますが、そんな感じがします。
    といってもそんなに色々食べていないのですが。

お子様用セット (4歳~8歳) はこんな感じ。1,730円。
    これにあとトウモロコシが付いていましたが、1番先に食べちゃってました。
    3歳以下の場合は、食事は頼まなくてもいいし、お子様プレート単品を頼んでも良いとのことだったので、3歳の甥っ子にはこのプレート単品を頼みました。(セットだとプレートにスープとデザート、ジュースが付いてます。)
    ご飯がミッキーの形してるだけで子供たちも嬉しそう (^^)

子供たちは姉にそれぞれチップ (デール?) とマリー?のポシェットを買ってもらってご機嫌でした。
    マリーって存在を初めて知った私。
    というか、チップとデールの区別もつきません (^_^;)

ミッキー先生と。
    こちらでは、ミッキー、ミニー、プルートに会えます。

なんかこの日はマニアっぽい人を何人も見かけました。
    以前撮った写真を持って来てて、そこにそれぞれサインを貰ったり…
    (キャラクターってサインしてくれるの初めて知りました。)
    キャラクターと何やらしばらくひそひそと話し込んでたり…
    (知り合いなの?共通の知人がいるとか?www いずれにしろ会話は一方通行だと思いますが…)
    初心者の私には、若干のカルチャーショックでした (^^;;

ニモの時間までまだ少しあるので、お散歩を兼ねて、マーメイドラグーンの方に向かいます。

センターオブジアースとかは子供が乗れないのでスルー。
    この辺の地形のリアルさがすごい、とマツコの知らない世界でやっていたので、やや興味深く眺めます。

地質学的に火山の様子がリアルに再現されているとのこと。
    ディズニーの細部までのこだわりは (ホテルでも思いましたが) 最大の魅力のひとつです。
    あと、大人向けアトラクションに乗りに再訪したい…。

マーメイドラグーンに到着。
    お天気は相変わらずどん曇りでほんのちょっとだけ雨もパラつきましたが、なんとかもっている状態です。
    気温が下がってきてるみたいで、寒さが増して来た感じ。

ポセイドン。海の王様で、アリエルのお父さん。

マーメイドラグーン。
    外が寒いので屋内、ありがたい。

【ジャンピン・ジェリーフィッシュ】
    15分程並んで、乗っていたのは30秒くらい?www

ニモに乗る為にまた戻ります。
    よく見るとタイルにもアリエルとか亀とかの模様が入ってる!
    細かいところまですごい作りこんでます。

• 【ニモ&amp;フレンズ・シーライダー】<br />子供も90cm以上の制限あり。3歳児もクリアできたので、乗ります!<br />5歳の姪っ子に「これは本物の海の中?」って聞かれて、うーーん…おばちゃん困りましたが、「そうだよ」って答えておきました。<br />信じてるのかどうなのか…。<br />ニモ、おもしろかったですが、考えてみると、ちょっとタートルトークとかぶるかも。

【ニモ&フレンズ・シーライダー】
    信じてるのかどうなのか…。

レイジングスピリッツの横を通って、アラビアンコーストの方へ向かいます。
    これも乗ってみたかったですが、今回は子供連れなのでスルー。

【ジャスミンのフライングカーペット】
    15分待ち。

【シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ】
    10分待ち。
    入口のところでデイジー (柱とかぶってる) とアラジンの悪役キャラ (名前知らない ^^; ) を見かけました。

アラジンとジャスミン。(実写版)

【マジックランプシアター】(写真は向かい側の広場)
    15分待ちだったかな。
    見応えありました ^ ^

【キャラバンカルーセル】
    5分待ち。ガラガラで、選び放題でした。
    姪っ子はジーニーに騎乗 (*´∀`*)

寒いのでまたマーメイドラグーンに避難してきました。
    セバスチャンのカリプソキッチンでおやつ休憩。
    子供たちも私もだいぶ疲れてきて、少し機嫌が悪くなってきたかな。
    フライドポテトとかケーキとかシュリンプフライとか食べましたが、写真は無し (疲れてたので)。
    この日は寒かったので、屋内で暖かいここは結構混んでました。

【ブローフィッシュ・バルーンレース】
    【マーメイドラグーンシアター】
    10分待ち。

ちょっと休憩したので、少し復活して頑張りました。

【アリエルのプレイグラウンド】
    もうそろそろ叔母ちゃん帰りたいんだけどなぁ…
    子供たちはここでまた元気復活で離れたがらず、30分くらいいたでしょうか。

ちなみにこのアリエルの宝物を置いてある部屋の上が、マーメイドラグーンの入口のポセイドンとイルカがいるところです。

外に出たらすっかり暗くなっていました。
    夜景がきれい…
    寒いですが (^-^;

買物したりして最終的にはあと30分でショーが始まる時間にはなったのですが、かなり冷え込んできたのと、人も多いし、3歳の甥っ子も限界に近づいているし、私自身ももう疲れてしまったので、ショーが観たい姪っ子には可哀想でしたが、ここで離脱しました。
    子供たちもなんとか起きたままでホテルの部屋まで戻れたし、20時半にホテルの部屋からちょっとだけ花火も見られたし、今回はこれで良かったかな。
    もうちょっと大きくなったらショーを観せてあげたい…。

ちなみに1日で17,000歩も歩いてました。
    自分でもよく歩いたなぁと思いますが、5歳の姪っ子も同じだけ歩いたと思うとびっくり。よく頑張ったなぁ。

翌朝。
    前夜は疲れて20時過ぎに寝た甥っ子が、意外と早く6時半頃からもぞもぞと起きだしてきたので、本当はゆっくり寝ていたかったのに、早起きの朝になっちゃいました。
    イクスピアリのパイフェイスで朝ご飯。

パイフェイス 舞浜イクスピアリショップ グルメ・レストラン

朝食後にディズニーランドの方までちょっとお散歩…
    と思ったのですが、甥っ子がぐずってなかなか進まなかったり、ボンヴォヤージュで最後のお買物を色々としたり、ディズニーリゾートラインに乗って2周ぐらいしたりしていたらあっという間に2時間くらい経ってました (^_^;)
    パークに入らなくても意外と楽しめますねwww

写真はディズニーランドホテル。
    今回アンバサダーホテルに泊まって楽しかったので、次はディズニーランドホテルに泊まりたいなー。あとミラコスタも!
    あーだいぶディズニーにはまりつつあります。

☆完☆