東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビを見ては「ここ行きたい、あそこ行きたい」と言う母。<br />今回はクリスマスのディズニーランドに行きたいと。<br /><br />ディズニー大好きな妹は大歓迎で親子で行く事に。<br />ところが母は直前になっていつもの体調不良...。<br />妹と2人で行く事になりました。<br /><br />最近ディズニーランドで働き始めた姪っ子も途中から合流。<br /><br />なんでもアプリ予約が必要で、人気アトラクションにできるだけ並ばずに入るには課金祭り...。<br />これは慣れていでないと満喫出来ないわ。<br /><br />幸い妹と姪っ子が慣れていたので全部お任せ。<br />クリスマスのディズニーランドを楽しんで来ました。<br /><br />

2026年 妹&姪っ子と行くクリスマスディズニー⭐︎

2025/12/10 - 2025/12/10

milk

milkさん

テレビを見ては「ここ行きたい、あそこ行きたい」と言う母。
今回はクリスマスのディズニーランドに行きたいと。

ディズニー大好きな妹は大歓迎で親子で行く事に。
ところが母は直前になっていつもの体調不良...。
妹と2人で行く事になりました。

最近ディズニーランドで働き始めた姪っ子も途中から合流。

これは慣れていでないと満喫出来ないわ。

幸い妹と姪っ子が慣れていたので全部お任せ。
クリスマスのディズニーランドを楽しんで来ました。

JRローカル 徒歩

母が楽しみにしていたクリスマスディズニー。

目眩でダウンしてしまったので、母を置いて妹と出かける事に。
    家には父がいるし、いつもの事なので心配していない娘たち(^▽^;)

前に映っているのは知らない方です。

姪っ子はこの日、ディズニーランド内でバイトしているので、後から合流予定。

東京ディズニーランド テーマパーク

真っ青な青空!
    ディズニー日和ですね♪

こんなにお天気いいのに来られなかった母、ほんと残念(-_-;)

そういえば、大阪万博直前でも体調壊したよね?
    この時は直前でまさかの復活で行かれたから良かったけれど...。

ちなみに、つい最近ではず~っと会いたがっていた知人との食事会の2日前にまた目眩で倒れてリスケになりました...。

9月には1泊で横浜に行く予定なのですが、大丈夫かしら(^▽^;)

前方に見えるのは東京ディズニーランドホテル。
    お城のようでテンション上がりますね。

欄干にはディズニーキャラクターの姿が。

今まで全然気づいていなかった(^▽^;)
    ディズニー好きの妹、こういうところまで知っているから凄い...。

お泊りディズニーも憧れるけれど、家から1時間半ほどで行かれるので泊まるという選択肢はなく...。

いつか泊まってみたいな~。

最近はディズニーも全部アプリで管理。
    アプリにチケットを紐づけしてQRコードで入ります。

最近のディズニーはアプリを使いこなさないと楽しめないようで...。
    とりあえず夢の国に入ったらアプリでいろんな予約を試みる妹。
    その間にフェアリーゴットマザーと遊ぶ私(笑)

9:30に入ったのですが、美女と野獣は課金枠すら空いてない。
    妹は乗りたがっていたのですが、私は課金してまでアトラクションに乗るつもりはないので、取れなくてホッとした(^▽^;)
    だって、2000円もするんですよ!
    前に来た時、妹&姪っ子の強い要望で課金して乗っているので、もう満足です。

とりあえずホーンテッドマンションのファストパスだけGet!
    こちらは無料。

• ミニーちゃん☆<br /><br />こちらの写真撮影は順番待ち。<br />一緒に撮るつもりはないので、入れ替わりのタイミングで横から激写!<br />可愛い~( *´艸`)

ミニーちゃん☆

こちらの写真撮影は順番待ち。
    可愛い~( *´艸`)

このゲートを潜る時が1番わくわくする♪

• ワールドバザールには大きなクリスマスツリーが☆<br />テンション上がりますね( *´艸`)

ワールドバザールには大きなクリスマスツリーが☆
    テンション上がりますね( *´艸`)

ワールドバザールのショップを覗いて被り物を探す妹。

私は被り物は買わない主義ですが、今回は千鳥格子のミニーちゃんカチューシャを見つけ、「これなら大人っぽくていいかも?」と思って購入。
    モノトーンならブラックコーデの多い私でも使いやすい(*^-^*)

10時ごろ着いて、お買い物していたらあっという間に11時。

混まないうちに早めのランチにしましょう。
    レストランの待ち時間もアプリで確認できます。
    予約もできるようになっているみたい。

とりあえず、すぐに入れそうな「クイーン・オブ・ハートのバンケットホール」へ。
    ここはディズニー映画『ふしぎの国のアリス』に登場するハートの女王のお城をモチーフにしたレストラン。
    比較的広いので回転も速いです。
    あと、妹がアリス好きという事もある(笑)

店内はアリスの世界。

実は私も「不思議の国のアリス」の世界観は大好き。

妹はこのディズニーのアリスが好きらしく、前にイギリス・オックスフォードのアリスショップでお土産を買って行ってあげようと思ったら「ディズニーのアリスじゃないからいらない」と言われました(ーー;)

ルイス・キャロルの「不思議の国のアリス」の方がオリジナルですけど?

• アリスの物語の中に出て来るキャラクターの中でも特に好きなのはこのチェシャ猫(≧▽≦)<br /><br />ディズニーのチェシャ猫はカラフルなのよね。<br />ちなみに原作のチェシャ猫のモデルはブリティッシュ・ショートヘアらしいです。<br /><br />

ディズニーのチェシャ猫はカラフルなのよね。

ディスプレイが可愛い☆

とりあえずブランチという事で...。

シーザーサラダとスープ、パンと軽めにしました。
    サラダは意外とボリュームありましたよ。

パンにはミッキーの型押しが。
    さすがディズニー。

素敵なステンドグラス発見。

お次はお昼のパレードを見るために場所を確保です。
    いやいや、凄い人...。

パレード目当てで来る方は早い時間から最前列に場所を取り、パレードが始まるまでひたすら待つらしい。
    それを「地蔵」と呼ぶそうです。

ディスニーランド、もしくはシーに行く事を「インパする」と言ったり、色んな専門用語が存在するので、ディズニー好きの人たちの会話には「???」がいっぱいです(笑)

パレード「トイズ・ワンダラス・クリスマス!」が始まりましたよ~♪

ズートピア2が公開したばかりなので、ジュディとニックもお目見えです。
    公開初日にはジュディの吹き替えを担当していた上戸彩さんがオープンカーに乗って登場したとか。

スティッチと...

ピンク色のは?
    スティッチのガールフレンド、エンジェルだそうです。

• ミッキー&amp;ミニーが来ました~(^o^)

ミッキー&ミニーが来ました~(^o^)

• どちらかというとミニーちゃん推し( *´艸`)

どちらかというとミニーちゃん推し( *´艸`)

ちょっと先が停止ポイントだったみたい(^▽^;)

最近のパレードって、停止して「みんなで踊ろう!」的なパフォーマンスもあるのよね。
    常連さんなんて、振りを完璧に覚えているから凄い。
    ダンサーさんも人気があって、ダンサー推しの方も多いそう。

随分変わったのね~。

ドナルド&デイジー

可愛いな~( *´艸`)

チップ&デール

どっちがどっちか、分かりません(^▽^;)

クリスマスってほんと可愛いですよね~( *´艸`)

• マリーちゃんも好き。<br />猫好きなもので(≧▽≦)

マリーちゃんも好き。
    猫好きなもので(≧▽≦)

シャボン玉が舞い上がる~♪

パレードが通り過ぎたら蒸気船マークトウェイン号に乗りに行きますよ~。

出来るだけ並びたくないので、なるべく並ばず乗れるものを選んでます。
    今日はゆるりと楽しみましょう。

「水上の宮殿」と呼ばれるマークトウェイン号。
    この蒸気船に乗って、15分ほどの船旅に出かけます。

いざ、出航!
    行ってきま~す(*^-^*)

目の前に広がるのはアメリカ西部の開拓時代にタイムスリップしたような景色。
    奥に聳えるのはビッグサンダー・マウンテン。

ジェットコースター嫌いな私は乗った事はありません(^▽^;)

作りものっぽいのはご愛敬(≧▽≦)

お天気が良くて、最高のクルーズ日和ですね。

マークトウェイン号に乗るのは何年振りだろう?
    人混みに疲れたらこうしてのんびりと景色を眺めながら優雅に過ごすのもいいかもね。

たまに山の方から絶叫が聞こえて来るけれど(笑)

街を抜けると、野生の動物が姿を現しました。

ウエスタンリバー鉄道が来ましたよ♪
    みんな手を振ってくれるの( *´艸`)

開拓者の家が見えて来ました。

今度はインディアンの登場です!

狩りをしているようですね。

こちらはインディアンの集落。

当時の暮らしが良く再現されていますね。

ホークロックの滝が見えて来ました。
    岩の頂には鳥の姿も。

そしてあっという間にクルーズは終わり、現実の世界へ。

お次は「魅惑のチキルーム」で南国気分を味わいましょう。

スティッチ・プレゼンツ“アロハ・エ・コモ・マイ!”になってからはハワイ気分を味わえるアトラクションになりましたね。
    ここもあまり待たずにのんびり見られるから好き。

これが噂のジャンボリーミッキーですか~(≧▽≦)

軽快な音楽と掛け声に合わせて、みんな踊ってました。

この着ぐるみを着て、こんな激しいダンスを踊りながら走り回っているキャストさんって凄い...。
    なんて、現実的な感想を言ってはいけないよね(^▽^;)

ディズニーランドに来たら、私的には絶対に外せないのは「ホーンテッドマンション」

特に、ハロウィンからクリスマスの間は大好きなティム・バートンの「The Nightmare Before Christmas」バージョンになるの( *´艸`)

その名も「ホリデーナイトメアー」
    これだけは無料のファストパスで入りました。

この世界観、大好き☆

シンデレラ城の裏側。

もしかして、ここって穴場の撮影スポットじゃない?

• 近付いてみると、ミッキーもいるんですよ( *´艸`)

近付いてみると、ミッキーもいるんですよ( *´艸`)

ここから見上げる姿が何ともかっこいい...。
    ゴシック様式の教会にも見えますね。

ちなみにこのシンデレラ城のモデルは良くドイツのノイシュバンシュタイン城と言われていますが、フランスのユッセ城、フォンテーヌブロー宮殿、シュノンソー城、シャンボール城などのフランス式建築から多くのインスピレーションを受けているのだそう。

白亜の壁や表から見える円錐形の塔などのイメージはノイシュバンシュタイン城だそうです。

写真撮るのを頼まれたので撮ってあげたら、代わりに撮ってくださいました。
    自撮りばかりしていたので、いい記念写真になった♪

前方にピーターパンとウェンディー発見♪

ウェンディー、可愛い( *´艸`)

シンデレラ城を通り抜けて正面から。
    見慣れたシンデレラ城の姿でした。

この姿は確かにノイシュバンシュタイン城。

今度は「Magic Happens」というパレードが始まりました。

こちらもズートピアのジュディとニックの姿が。
    ナマケモノもいる~(≧▽≦)

このナマケモノ、車に乗ると人格変わって飛ばすのよね(笑)

モアナもいる~☆

新しい仲間がどんどん増えていくディズニー。

お転婆なラプンツェルは塔の周りをぐるんぐるん飛び回ってた(≧▽≦)

世界のアイドル、ミッキー&ミニー(≧▽≦)

なかなかこっち向いてくれない(^▽^;)

• ベストショット、頂きました☆<br />

ベストショット、頂きました☆

ちょっと疲れたので、この辺りで休憩します。

妹はクリスマス限定の食べたいケーキがあったようですが、残念ながら売り切れ。
    私はホットチョコレート。
    ミッキーのカップが可愛くて、捨てるのがもったいなくなる。
    ディズニーランドってなんでも高いイメージですが、300円台で飲めるドリンクが多くて、今のご時世ではとっても良心的♪

ここでバイト上がりの姪っ子と合流。
    姪っ子のリクエストで「ラ・タベルヌ・ド・ガストン」へ。
    ディズニー映画『美女と野獣』に登場する田舎風の酒場をテーマにしたレストランです。

ここではクリスマス限定メニューのいちごミルク。
    美味しい( *´艸`)

突然、花火の音が!

プロジェクション・マッピングのショーが始まりました☆

キャッスルプロジェクション「Reach for the Stars(リーチ・フォー・ザ・スターズ)」です。

ちょっと場所が悪いけれど、ここで見て行きましょう。

シンデレラ城を舞台にさまざまなキャラクターたちが夢を追い求めて空を翔ける姿を描くというストーリー。

ダンボが可愛かった☆
    でも、この写真では分かりにくいですね(^▽^;)

いよいよクライマックス!
    激しくてびっくり(≧▽≦)

火が上がる(@_@)
    意外と熱いのよ...。

なかなかすごいショーでした。
    これは正面から見たかったかも。

• グレートアメリカン・ワッフルカンパニーの大人気商品、ミッキーのワッフルはモバイルオーダーからの完全予約制。<br />後から合流した姪っ子がキャンセル狙って取ってくれました☆<br />さすが、使いこなしてる...。<br /><br />デコレーションはクリスマス仕様でかわいくなっていました。<br />そしてこのワッフル、結構美味しい。<br /><br />本当はクリスタルパレスのビュッフェを狙っていたのですが、全然キャンセルが出なくて断念しました。<br />ここは予約開始と同時に予約しておかないと難しいみたい...。<br />

後から合流した姪っ子がキャンセル狙って取ってくれました☆
    さすが、使いこなしてる...。

デコレーションはクリスマス仕様でかわいくなっていました。
    そしてこのワッフル、結構美味しい。

ブルーにライトアップされたシンデレラ城。

そして、エレクトリカルパレードが始まりました。
    このワッフル屋さんの系列店、リフレッシュメントコーナーのテラス席からちょうど見えました☆

最後にお土産を購入。
    やっぱり帰りに買おうとすると混んでますね...。

ライトアップされたワールドバザールはキラッキラ☆

やっぱりクリスマスっていくつになってもウキウキしますね。
    母、見られなくてほんと残念ね~。

大きなクリスマスツリーの前で1枚♪

名残惜しいですが、現実の世界にか戻りましょう。

ディズニー大好きな妹&姪っ子とめぐる東京ディズニーランド。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。