アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ帰りの日です。帰りはビジネスクラスでもなければ高待遇でもなく、深夜便の機内泊とゆうことでタイトルからもビジネスクラスが外れました(笑)しかも行きの能登空港~羽田・成田に無関係な札幌着です(笑)<br />当方はそこで家族と合流して次の北海道旅が始まるわけです!友人をほったらかして、、、

タイランド5日目

2018/08/22 - 2018/08/22

旅行記グループ ビジネスクラスでタイ 6日間

Kouichi Ikedaさん

鉄道 タクシー

本日も汽車でケチケチ移動をテーマに(笑)トンタラリバービューホテルを出発です。途中露店でなんでも眺めながら

興味が湧きますが食べたくはなりません

野菜群(笑)こういうローカル見れるのもトンタラリバービューの良いところでした

庶民向け朝食コーナー的な(笑)

タイはステキなボンネットトラックというかピックアップトラックが多かったなぁ
    日本にもすごーく需要あるのに気がつかないアクティブ感のないメーカー役員たち(笑)売れるんだよ!気がつけよ!

前日はタクシーでしたが、渋滞がひどいので川登り

川ぞいに学校もあったりで通学生もいたりと画期的です。しかも安い

最寄りで船を降りてつまみ食いしながら国鉄駅に

昨日は横移動の鉄道でしたが今回は縦移動で比較的本数もございました!
    朝のお祈り時間が急に始まって、携帯いじってたら、頼む!御参りしてください!失礼だぞと言われてしまいました。不敬罪で捕まらなくて良かった(汗
    国鉄だから国王にお祈りなのかな?

アユタヤまで1時間半くらいだったかな
    到着してレンタルバイクや観光タクシーなどぼったくりから自力系まで色々ある。
    レンタルバイクは免許持ってる前提で確認なし!
    面白いけどリスキーだしアップできない犯罪行為になるんで(笑)人の良さそうなおばちゃんが日本語喋ってたしメニュー表で価格提示したので決定!
    優しい=非ボッタクリな訳もなく、警戒はしてましたがまんまと追加料金やらチップは取られましたよ(笑)でも満足度も高く、いい仕事してくれたのでまぁ良し!半日4500円で2人案内なんて僕はしたくないわ(笑)でも物価3分の1だしこのガイド一回すればその日1日のんびり過ごせるかとおもったら、移住もありだなーって思えた

ガイドブックにあったやつー

下調べした画像を追っかけながらガイド説明は省略していますからだんだん雑にインスタ映え写真会に(笑)

いよいよ入場せずに車窓からとか、、
    予定もおばちゃんに容赦なく変更させてあっちこっちとこき使います

花のお供え勧められます。
    どこからともなく、子供も孫も養わなくちゃみたいなバァさんがやってきて健康や金運のミニチュアを押し付けてきます(笑)出来はいいのでまぁいいか、どうする買う?と相方に聞きたいが、特別価格だからあっちには言わないでとかなんとか丸め込まれてるの図です(笑)
    水も売店からもらったり、休憩時間ってことで30分もらえたりと、ガイドにもキャッシュバックがありそうな仕組みがプンプンしました(笑)面白い

像乗る?高かったのでやめて、写真だけで
    でもお金!でした(笑)

いよいよパッタイ
    酸いのは苦手でほぼ食べず(笑)

魚のあんかけかな
    このあとガイド代金の精算で、相方がチップも払ったし行こうかな思ったら、あんたは?だってさ(笑)子供には?まで(笑)にこやかなのは最初だけですねー
    でもこき使ったしまぁ良しだ(笑)

そのあとは乗合ワゴンも乗ってみたかったのと、時間的にも早いので乗り場探してハイエースで移動
    1000円くらいだったかな

バンコクに戻ると土砂降りで放心状態

寺院群巡りしながら帰ります

船を多用してアジアンティークショッピングモールまで

いよいよ帰ると思うとまた見たくなる(笑)

2日間お世話になったホテルともお別れで、面倒な街中通って連絡鉄道よりも、荷物もあるしってことでタクシー呼びました。
    このホテル2日で2人8000円未満なのでホステルよりもよっぽどおすすめです。狭い宿は荷物も預かってくれなかったりで大変ですよ。
    相方の大学生の息子も研修で滞在してたのですが、結果良しでした(笑)

タクシーは2000円程度高速代金も含みます。1時間以上の移動でこれは嬉しい

タイらしい空港でプラプラと2時間ほど残金消化
    その後も物欲止まらず、バックからドルが出るわ使うの控えてたカード出るわで追い込みです(笑)

お口に合いそうな食事で締めて、ビール、ビール、ビール
    帰りは囚人護送車じゃなかった(笑)エコノミーですからね(笑)バタンキューで寝るのがいいでしょう

現地のTシャツで帰る(笑)着いたら朝の新千歳でラーメンです。
    6日目は相方は新千歳~羽田~能登で帰らせて、僕は新千歳から家族旅行
    新千歳の朝の売店は面白いのであえてそうしてつきあわせてみました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る