山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大桜がある山梨へ!春色を求めての2日間です♪<br /><br />

山梨へ☆彡満開な桜~桃~春色求めて☆彡

2019/04/02 - 2019/04/02

kimama♪

kimama♪さん

日本三大桜がある山梨へ!春色を求めての2日間です♪

まずはお花見前に腹ごしらえ~山梨名物ほうとうを頂きます。
    ボリューム満点!

小作 双葉バイパス店 グルメ・レストラン

さぁ~春色巡りスタート♪
    一番楽しみにしていた「わに塚」の桜♪
    こんもりと盛り上がった塚の中心にある一本桜☆彡

わに塚のサクラ 花見

推定樹齢約330年、幹周り3.6mメートル、樹高17メートルの見事なエドヒガンザクラ

美しすぎる!! 夜はライトアップされ幻想的でしょうね~

水仙も咲いてまさに春色~~(*´▽`*)

どの角度から見ても素晴らしい1本桜!

お次の桜は
    実相寺の境内にある日本三大桜の一つ「山高神代桜」

山高神代桜 花見

樹齢約2000年といわれ、樹高は10m、目通り幹周約11mもある日本で最古の巨樹。

国の指定天然記念物で、「新日本名木100選」にも選定されています。

桜だけでなく水仙も見頃でした

お土産にお酒を求めて~「七賢」へ
    自然豊かな名水の地で七賢が大切にしているのは、白州の水と相性の良い酒造り

七賢 グルメ・レストラン

種類豊富

立ち飲みスペースで格安で試飲出来て楽しめました。

本日のお宿~ 石和温泉 くつろぎの邸 くにたち
    早々チェックインし温泉三昧ゆったりと過ごし☆彡
    1日の疲れを温泉で癒され☆彡

糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル

ホテル前のさくら温泉通りライトアップ桜も満開で綺麗でした♪

2日目
    ホテルチェックアウト後まずは桔梗屋で信玄餅のソフトクリーム

桔梗屋 本社 グルメ・レストラン

お次は笛吹川フルーツセンター
    富士山が見える~

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

2日目もお花見日和だなんて最高~

4月だけあって色々なお花が見れました

桜と遠くには富士山☆彡

花桃を求めて~
    まるきた花桃園 小さな農園という事であまり期待してませんでしたが
    綺麗に咲いている沢山の花桃の木☆彡大満足!!
    確か…入園料500円だったような。忘れてしまいました(^-^;

500本程の花桃の木の剪定作業、冬の間続けます。
    花桃の剪定作業。できるだけ見栄えよくということだけではないんです。
    花見のお客様が見上げないで目線の位置で観賞できるよう、そしてたくさんの花をつけるため日光を存分に浴びるような枝ぶりを考えながら進めます。という事で☆彡
    又今年も行きたい!!

最高のお花見日和☆彡

• 綺麗で溜息が(*&#39;▽&#39;)

綺麗で溜息が(*'▽')

桜とまた違って花桃も最高!

見頃に来れて良かった♪

花桃トンネル

青空にピンク

白い花桃も

いったりどれだけの種類の桃の木があるのでしょう~

日本の花桃等50品種300本が植えてあるそうです!

ランチは 農カフェクルールでマクロビランチ

とっても可愛い!!店内に入る前からo(^o^)o ワクワク♪

お花見プレートヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

春を感じます♪

スイーツも美味しい
    マクロビなのでとっても胃に優しい~

ランチ後はまたまた桜を求めて~

慈雲寺の桜

樹齢300年以上のシダレザクラ

糸が垂れたように淡い紅色の花を咲かせることからイトザクラとも言われている。

見頃&お花見日和☆彡
    (*゚ー゚*)ポッ惚れ惚れ

美しい~~

青空にシダレザクラ☆彡

(゚・゚* ホレボレ

300年の歴史を感じますね~

ふんわりモードで

山梨 最後の桜は…恵林寺

恵林寺 寺・神社・教会

県の重要文化財に指定される三門。
    この三門には織田信長の焼き討ちで壮絶な火定を遂げた快川和尚の遺偈が掲げられているが現在のこの三門は、まさしくその悲劇の現場に建てられている。

人も少なく穴場ですね。

四脚門(赤門)
    徳川家康の再建と伝えられるもので、国の重要文化財。

恵林寺まだまだ見所沢山です!

2日間~山梨の春色巡り終了です☆彡
    それぞれ違った桜の何処も素晴らしかったです!
    今年も行けたら良いなぁ~♪