ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はA君とパールハーバーに行きました。B君はほかの人たちとゴルフ。自分は来た事がありそれ程期待していなかったのですが、A君たっての希望で行きました。ですが来てみて衝撃!想像を超える多彩な展示に感激でした。下調べをせずに向かい、最終船が5分前に出てしまいアリゾナ記念館には行けませんでしたが十分過ぎる位楽しめました。笑ってばかりいた旅行でしたがパールハーバーからの帰途は、いろいろと心に染み入るものがあり二人とも無口。数知れぬ多くの先人たちのお陰で今の平和と繁栄があるのですね。こうして旅行に行けるのも先人達の苦労の賜物。心の中で合掌。

社員旅行でハワイへGO。笑い転げた5日間 ②

2017/06/20 - 2017/06/25

mikkyさん

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ラナイからの眺め、海が見える~
    社員旅行だったので期待していなかったのですが、海が見えるので
    良しとします。

モアナサーフライダーを見下ろしています。

望遠で海をパチリ

向きを変えて山側の景色

この角度から見てもモアナは素敵なホテルです。この後パールハーバーへA君と向かいます。

バスで来ました。

自分のと同じ車が停まってる。

ゲートまで来ました。

入る前から中が見えてワクワクします。

戦艦の?錨

遠くにアリゾナ記念館、左は戦艦ミズーリ

アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

潜水艦の上に人が沢山います

今の潜水艦と形状が全く違います。

A君はそれほど興味がなく、乗艦せず。

魚雷です

大きい、キレイ

魚雷がゴロゴロ

こちらは動力が電気のようです。

この角度から見ると船のようで、昔は潜航よりも海上を航行する方に重きを置いたのでしょうか。

お土産店。クリスマスツリーの飾りを売っていて購入。

潜水艦の内部を再現しています。

はじめて見る潜水艦の内部に感激

潜望鏡で遠くの景色が見えましたがデジカメではピント、絞りの関係で写りません。

ここから見えた景色。

大きい魚雷!!?

と思ったら日本の特殊潜航艇 回天でした。

内部構造が外から見えます。

映画でも見ましたが想像していたよりかなり大きい!!

機関砲

巡航ミサイルのような形状です

近付いてみると座っても良さそう!!

着座、感動。

40mm機関砲ですね

二連の機関砲

潜水艦のプロペラ

緑と花があってハワイの雰囲気です。

小型のミサイル

潜水艦を先程と違う方向から

形状が穴の開いた船(笑)

弾道ミサイル?

真珠湾のジオラマ

オアフ島

艦首に63と描かれており、戦艦ミズーリ

何かの運搬船でしょうか、超巨大

真珠湾を見た見取り図

日本の大胆な計画 見た事のある写真です。

上空からアリゾナ記念館を見るとこんな感じなんですね。

日本を主題にした展示館のようです。

戦時中の環太平洋。

朝鮮半島、台湾が赤く塗られていました。

戦艦三笠・・だったかな。

おぉ 日本の空母

世界初の新造空母は日本の空母 鳳翔 とネットで見た事があります。改造空母は先にあるようですが。

ラジコン飛行機をやっている私としてはたまらないジオラマですね。(^^)v

いろいろな地図があります。

艦載機用の魚雷でしょうか?

昭和天皇

馬上の昭和天皇 Emperor Hirohito _(._.)_

トラトラトラ

「敵は雷・爆」と聞こえてくるような。

意味不明な展示(^^;)

潜水艦による攻撃

被弾した艦船の鉄板

回収された魚雷でしょうか。

回収時の写真のようです

アリゾナ記念館のジオラマ

主砲は残っているんですね。

戦艦アリゾナの水中映像

A君と共にパールハーバーを後にします

歩いてバス停へ

バス停発見。待っている方も少なく座ってワイキキまで行けました。

バスの車窓から

戦闘ヘリ?
    そんなに期待してなかった、、悪く言えば時間潰し位に思っていたパールハーバーでしたが、気心の知れたA君との訪問という事もあり大大満足でした。

最後まで辛抱して(笑)読んで頂きありがとうございました。

表題の日程間違えました。6月16日から20日です。

• ATL-GAさん 2021/07/09 05:40:29
    おお!! 懐かしのユーコン!!!
    Mikkyさんへ
    私のオレゴンコーストの旅行記へいいねしてくださりありがとうございました。私の愛する北西部西海岸なのですが、旅行先としては日本の方にはマイナーなので、そんな旅行記にいいねして下さる物好きは(失礼します)どんな方だろう?とMikkyさんの旅行記を拝見しました。
    ハワイはコロナがおさまったら日本のお友達と一緒に旅したいところなので色んな方の旅行記を興味を持って読ませて頂いてますが、なんとMikkyさんのパールハーバー訪問のお写真の中に私の乗務していた海軍の輸送船のユーコンが写っていてとても懐かしく思いました。しかも、この旅行に行かれた時も乗務していました。私達はサンディエゴから、艦隊に伴ってペルシャ湾へ行く途中で、艦隊はパールハーバーで帰還する艦隊と引き継ぎを行った様な記憶があります。
    ユーコンはお察しの通り米海軍をサポートする輸送船ですが、主な死後とはタンカーです。私はこの船に3年近く乗務していました。
    私もこの時に旅行記を投稿したのでリンクを付けておきますので見ていただければ光栄です。
    ではMikkyさんのハワイ旅行記続きを拝見します。タイトル通り、旅は行き先に関わらずお友達と楽しく行くのが一番ですよね。

ATL-GA

mikkyさん からの返信 2021/07/12 00:33:24
    Re: おお!! 懐かしのユーコン!!!
    はじめまして、ATL-GAさん
     コメントと いいね ありがとうございます。
    なんと!! 超巨大 と書いていたあの艦船に乗務されていたんですね。日本でいうところの自衛隊災害派遣、海外派遣、国を守る仕事はいつも尊い事だと思っていました。ATL-GAさんのハワイ旅行記を拝読しまして、船上の高い所から撮った写真がユーコンなんですね。リンクをつけて頂きありがとうございます。(自分はパソコンに疎くこのような技ができません。汗)
    もう一つ偶然がありまして、自分は学生時代にオレゴン州のスプリングフィールド市に20日程ホームステイしました。その時ワシントン州、アイダホ州ワイオミング州、ユタ州などにステイ先の方が連れて行ってくれました。その方の親戚の家に行くのに時差が2時間もあるんです。
    ATL-GAさんの行かれた旅行記のオールド・フェイスフル・インでは革のベルト等のお土産を買ったり、ルートビアは不思議な味だったのを記憶しています。また、いろいろな写真で「そうそうこんな景色だった!!」と感動が蘇りました。

mikkyさんのトラベラーページ