ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストクへ行ってきました。<br />行く前の情報収集に色々な方々のフォートラベルの投稿やブログが助かりました。<br />私も記録しておこうと思います。<br />(もっと細かく写真をとってくればよかったと少し後悔)<br /><br />旅行日程:2019年4月6日~9日<br />航空会社:S7<br />ホテル:ホテル プリモリエ

ウラジオストク 2019.4 ①準備~1日目

2019/04/06 - 2019/04/09

juneさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/06

ウラジオストクへ行ってきました。
私も記録しておこうと思います。
(もっと細かく写真をとってくればよかったと少し後悔)

旅行日程:2019年4月6日~9日
航空会社:S7
ホテル:ホテル プリモリエ

高速・路線バス タクシー 徒歩
S7航空
エクスペディア

エクスペディアでチケットとホテルを予約。
    そして出発の2週間くらい前に電子ビザの申請。
    とっても簡単でしたが、スマホでとった顔写真の背景に顔の影が写ってしまいエラーになってしまったので、背景が真っ白になるように撮り直しました。
    私の場合は申請してから二日後にビザ取得の返信がきました。

前日にオンラインチェックイン、その際に席を選択。
    しかし当日、空港のカウンターではチェックイン済み用のカウンターはなかったので少し並びました。
    成田空港で念のため5000円分だけ両替。100ルーブル札を多目に入れてもらいました。
    ウラジオストク空港のATMでキャッシング予定でしたがもし何かあったらと小心者なので。。。

機内では噂のパサパササンドイッチ。チーズorチキンです。
    飲み物はコーヒー、水、オレンジ、アップル、トマト。
    お腹がすいていたせいなのか?!パンは確かにパサパサですが味はそんなに悪くない気が。

ウラジオストク空港に到着、無事ATMでお金も引き出し完了。
    お金を引き出す際、100ルーブル札が多く来るように端数を900ルーブルにするとよいとどなたかのネットに書かれていたので実践。
    そして黄色と黒のタクシーのカウンターへ直行。客引きのタクシーにはNOと言ったらしつこくされませんでした。
    カウンターのお姉さんにホテル名を伝えて1500ルーブル支払い(クレジットカード使用可でした)、写真の白い紙を渡され上部に書いてある551の車よ!とのこと。
    ナンバープレートの数字ということを予習済みだったので、出口を出たところですぐにタクシーを発見。

1時間ほどでホテルプリモリエに到着。
    チェックインも15分ほど。パスポート返却に時間がかかるというコメントも事前に読んでいたせいかスムーズに感じました。
    この日は軽食で済ますつもりだったので、荷物をおいてピロシキ屋さんとスーパーへ。
    ホテルから駅のある大通りに出て北方向に少し歩くと左側にこのお店があります。
    ピロシキ屋さんПирожочницаは24時間営業らしく、日本語メニューありです。

来た道を戻り、レーニン像の下にあるスーパーСмак Плюсへ。
    店名が赤く光っているのですぐわかります。
    どんなものが売っているか一回りし、ビールとイクラの缶詰を購入。
    アルコールの販売は22時までという法律があるので要注意。
    (2日後に買い物に行ったらビールのケースにシートがかかっていて買えませんでした!ホテルのもっと近くに酒屋ありなので大丈夫!)
    ここのスーパーに限らず、立ち寄ったスーパーはどこもクレジットカードが使えましたよ。

とりあえずロシア語の書かれているっぽいビールを購入。
    (黄色の熊が一番好みでした。)
    イクラは土産に買おうと思ったので味見。
    (お土産決定。約350ルーブルくらい?)
    ピロシキはジャガイモ、キャベツ、お肉、ソーセージの4種。
    ※3人分です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る