台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の高校受験が終了。<br /><br />無事に第1志望校に合格してくれました!<br /><br />やっと旅に行けまーす\(^ω^)/<br /><br />息子も小学校卒業の中学入学なので、<br />今回は息子と2人旅したかったんだけど(娘の小学校卒業時は上海に行ったから)、息子は海外には興味ないんだって…<br /><br />なのでまた娘を連れてってやりました( ̄▽ ̄)<br /><br />一応受験頑張ったから、ご褒美旅だね♪<br /><br />W卒業式、高校の入学説明会、吹部の定演、入学式と仕事に穴をあけまくったのでもう休めないから、土日で一泊二日なんだけどね笑

平成最後の旅は母娘で初台北①

2019/04/06 - 2019/04/07

ゆっき☆さん

娘の高校受験が終了。

無事に第1志望校に合格してくれました!

やっと旅に行けまーす\(^ω^)/

息子も小学校卒業の中学入学なので、

なのでまた娘を連れてってやりました( ̄▽ ̄)

一応受験頑張ったから、ご褒美旅だね♪

8:15名古屋発のエアアジアジャパンに搭乗するため、5:30に家を出ました。

いつもの名鉄ミュウスカイに乗ってセントレアまで。

春休み最終の土曜日だからか電車もカウンターも結構混んでた(O_O)!

てか、ウェブチェックインしているのにカウンターに並ぶの必須ってなんやねん笑

割とすぐ順番回ってきたから良かったけど。

ラウンジに入れるのは私だけなので、娘は買ってったパンでフードコートもどきの店で朝ごはんを。

その間に私はラウンジで何か頂きます⊂( ・ ̫・ )⊃三

使えるものは使わないとね。

で、出費は抑えないと笑

定刻通りにボーディングタイム。

娘は1年ぶりの飛行機です♪

2月に名古屋⇄台北のエアアジアジャパンが就航して
    お安く時間も良く台湾へ行けることになりました。

バンコク行きのエアアジアXは意外にも広めのシートでラクでしたが、エアアジアジャパンはどうかな。

うっ…

3列、3列…

狭い(T_T)

仕方ないけど。

ま、3時間程だからね、問題なし!

それに寝るしね。

しかし途中目が覚めてしまい、
    それからが長かった(;ω;)

やっと見えてきました!

結構、田舎なんですね…

無事到着ですヽ(´▽`)/

なんかドンムアン空港みたい。

トイレ、綺麗でした☆

• おー<br />台湾に来たんだー!<br /><br />スッキリとした空港です☆

おー
    台湾に来たんだー!

スッキリとした空港です☆

わお!イミグレ激混み∑(゚Д゚)

ここでも中国人レーンは別枠。

弾丸だしチャージせず、いちいち切符を買うことにしました。

トークンというやつですね。

車内はとってもクリーンです。

MRT直通列車は150元。

中国の元ではなく、台湾ドルのことみたい。

日本円にするにはだいたい3掛けたらいいのかしらん。

車窓からの景色は自然がいっぱい。

片側は建物がチラホラ見えるんだけど、もう片方は何にもなかったりする。

もっと都会だと思ったから意外でした。

台北駅とうちゃーく・:*+.\(( °ω° ))/.:+

降りる直前に過ちに気付きました…

直通列車ではなく普通列車に乗っていたということを。

35分ほどで着くところを
    50分くらいかけてしまったがなー( ꒪□꒪)‼

弾丸旅行は時短が命なのに泣

時間のロスをしてしまったので、先を急がねば。

しかし、台北駅デカすぎて
    どこから出たらいいかわからんとです。

とか言いながら途中でパシャリ!

とりあえず地上に出ることができました。

ホテルは台北駅からすぐなハズ、です。

駅前にはレンタサイクルがたくさんありました。

台湾は自転車文化らしく、
    シェア自転車が駅にあってよく利用するんだって。

いいですね、これ。

Google先生使おうとしたけど、いまいちつかめず。

私これ、いつも使えないわ(*_*)

自力でカンを頼りに歩きます。

新光三越の近くなんだけどな…

三越裏手に回ってみました。

なんか日本みたいね(^ ^ ;

あ!あった、あった!!

YMCA改め、Yホテルです。

下がロイホ笑

ホント、日本にいるみたい。

チェックインは15時なので、荷物預けてお昼ごはんを食べに行きます。

台北から2つ目の東門へ。

地下鉄乗りまーす。

5番出口を出て上がってすぐに看板が見えました。

小籠包のマスコットキャララターが目印の「鼎泰豊(ディンタイフォン)」でランチ致しま~す♪

世界のレストラン10に選ばれたことがあるとか。

その本店です。

いつも行列ができているお店ということなので、
    時短すべくベルトラさんで優先入店ができるランチツアーを申し込んでいました。

それでも15分待ちでしたが、辺りをぶらっとしてたらすぐ。

着いたの13時だしね、まだまだ昼時ですもんね。

良かった、申し込んでおいて。

2階に案内されました。

清潔感のある店内です。

ちょっとだけ待って小籠包キター( ´∀` )/

すぐ来なくてよかった笑

熱々でした♪

1人5個づつです。

スタッフのお姉さんに作ってもらったタレにつけて生姜のせて、蓮華の上で皮をやぶって、スープから頂きます。

おいしー!

有名どころのやつを初めて食べました。

次々と蒸篭がやって来ます。

これは海老シュウマイ。

青菜炒め、ほうれん草でした。

うちは小松菜でします。

ほうれん草は柔らかいね。

サンラータンスープ。

サンラータン麺やん!って思いきや、細長いのは豆腐ですって。

日本で食べるやつとはちがう。

しかも、特に酸っぱくない。

美味しいけど。

楽しみにしていた炒飯。

けれども、お腹がいっぱいになってきました(°_°)

あっさりした味付けだったので食べれましたが。

ほとんど娘が食べて、私はサンラータン担当笑

この後は〆であんこが詰まったちっこい団子が来ました。

これが美味しかった❤︎

いや、全部美味しかったです。

日本で食べたら高いので、満足です。

ごちそうさまでした(^人^)

帰り際に借りたトイレが頻繁に掃除されていて
    とても気持ちよく使えました。

永康街をブラブラして腹ごなし。

娘が友達に渡すお土産を買いまーす。

奥の方に公園があって、そこでウィークエンドマーケットを開催していました。

すごい木!

帰りの駅でこの子たちに会って、思わず撮った写真見せてさっきやってたね!良かったよ。って喋りかけてしまった。

娘に恥ずかしーって笑

旅の恥はかき捨てだよ。
    一期一会を大事にしなきゃ!

話したければどんどん話しかけるのがモットーです笑

オシャレなお店があちこちにありました。

牛乳屋さん?

カワユイ。

台湾と言えば今やタピオカミルクティ。

うちの近くのショッピングモールに「Gong cha(ゴンチャ)」が入ってまして、そこはいつも長蛇の列です。

しかし、台湾でポピュラーなのは、この「50嵐」と

「COCO」なんだとか。

ま、いずれにしても私はあまり興味なくて、
    娘はお腹いっぱいで今は食べれない…

ってことでスルーしました。

と、ゆーよりも、
    今回食べるデザートは決まっておるのです。

それはこちらで、

超有名な「思慕昔(スムージー)」の
    マンゴーかき氷(≧∇≦)

同じ永康街にあります。

弾丸だから行きたいはとこまとめてありますよ笑

1階はすごい人だったけど、2階は空いていて、座って食べれます。

1番オーソドックスなものをオーダーしました。

• お腹いっぱいだけどコレは食べたい&#10084;︎<br /><br />もちろん2人で1個ですけど。

お腹いっぱいだけどコレは食べたい❤︎

もちろん2人で1個ですけど。

意気揚々と挑んだものの、まだそんな暑くもないし、お腹は減ってないしで、2人で食べても少し残してしまった…

マンゴープリン、美味しかったし、お口直しにもなるけど、要らんかも。

ゴメンナサイm(_ _)m

さ、ホテルに帰りましょうか。

新光三越裏手の「Yホテル」外観は古いですが、
    中は近年リノベーションされたそうで、綺麗です。

落ち着く~♪(´ε` )

これ、オシャレ~☆

スッキリ小ぎれいで十分な広さのお部屋です。

洗面所、お風呂も問題ナッシングでした。

シャワー水圧も。

あ、ただ、ドライヤーがつかなったので壊れてるかと思ったら、洗面所のコンセントが通電してませんでした・・・

部屋の鏡のところにあるコンセントにさしたら使えました。

歯ブラシ、石鹸、ボディーソープ、シャンプーはありました。

コンテイショナー系は無いので、必要な方は持ってきましょう。

荷物を片付けてちょっと休憩したら夜市へ向かいます。

なんたって明日の朝には帰るので笑

時間を無駄にせず楽しみ尽くさなきゃ(^ν^)♪

続きは、その②で…

• ゆのっち26さん 2019/04/13 22:46:36
    合格おめでとうございます!
    ゆっきーさんへ

こんばんは!

娘さんの高校合格おめでとうございます!
    お祝いの海外旅行は台湾に行かれたんですね! 息子しかいない私には娘さんがいらっしゃる方がとても羨ましいです!
    初日に行かれた場所が私が2月に行った時と同じで何だか嬉しくなりました(*^^*)
    鼎泰豊の本店では同じコース(?)の料理を食べました!小籠包美味しいですよね!エビ炒飯も美味しかったです(o^^o)
    そして食後のデザートに思慕昔でかき氷食べました!こちらも美味しかったです(o^^o)
    夜市はどこに行かれたのかな?続きを楽しみにしています!

ゆのっち26より

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2019/04/13 23:57:52
    こんばんは☆
    ゆのっち26さん

お祝いのお言葉、ありがとうございます。

娘とは性格、性質が合いません笑

ゆのっちさんは、息子さんのお嫁さんと
    とっても仲よさそうで♪

私は同性同士距離があった方が良いと思っております(^^;;

今回の旅程は、初めての弾丸旅行は永康街に行けば間違いない!って言うどなたかのブログに書いてあった通りにしました笑笑

ホント、間違いなかったです( ̄▽ ̄)

鼎泰豊、日本では高くて食べれませんし、
    本場で食べれたのは良かったです。

夜市、朝ごはんのブログはまた書きますので
    見てやって下さい。

いつもありがとうございます❤︎

ゆっきー☆

• ゆっき☆さん 2019/04/13 22:10:21
    ですよねー!
    ちゃっぷさん、こんばんは☆

せっかく異国に来たんなら、その土地の食べ物や景色と共に人とも触れ合いたいですよね!

私もそうですが、日本はそういうことがやりにくい雰囲気ではありますよね(^_^;)

• ちゃっぷさん 2019/04/13 18:59:59
    同感でーす
    ゆっきー☆さん、こんばんは。

母娘さんの台北弾丸旅、とても楽しそうですね。
    公園で楽器を演奏していた子達に話しかける気持ち、よくわかりますよ!
    割と人見知りで国内では仏頂面で歩く僕ですが、海外では結構いろんな人に話しかけます。
    そして、とてもありがたいことにたくさん話しかけられます。
    旅先では素直なおバカさんになることを心がけていま~す(笑)

旅行記の続きを楽しみにしています!

僕も来月は台北なので参考にさせていただきま~す!

ちゃっぷ

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2019/04/13 22:15:02
    あ、間違えて途中送信してしまいました笑
    ちゃっぷさんも来週台北行かれるんですね!

何を食べられるのか楽しみにしています。

お気をつけて٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ゆっき☆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る