台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港もそうだった記憶があるけど、台湾も教育に力を入れている国だとヒシヒシと感じました。<br /><br />塾や予備校、教師陣のポスター多し(-⊡ω⊡)+<br /><br />異国の教育事情、興味あるな~<br /><br />同じアジア、<br />負けないように勉強させなきゃね(子どもに笑)

平成最後の旅は母娘で初台北②

2019/04/06 - 2019/04/07

ゆっき☆

ゆっき☆さん

塾や予備校、教師陣のポスター多し(-⊡ω⊡)+

異国の教育事情、興味あるな~

同じアジア、
負けないように勉強させなきゃね(子どもに笑)

ホテルでのんびり片付けしたりしていたら、
    娘が寝そうになってたので慌てて出発 =͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ

18時前、いい感じに夕暮れになってました。

近くの本屋さんをパシャリ。

今から夜市へ向かいます。

娘は屋台系が苦手なのでテンションは下がり気味笑

しかし、台湾来たら夜市は行かなきゃね~

徒歩で行けるらしい「寧夏夜市」へ行く道をフロントの人に聞いたら、「えー!地下鉄の方がいいよー」、みたいな事を言うので、その言葉に従って地下鉄8番出入り口へ。

地下鉄の壁の教育系のポスター、
    日本はここまでデカデカとはやらんね( ^ ー ^ ;

こういうの見るの楽しい♪

MRT台北駅から、先ほど行った「東門」と反対方向の「雙連」へ。こちらも二駅目くらいと近いです。

ホテルのスタッフが徒歩じゃなく地下鉄を勧めてきたのは一駅一駅が距離あるのでしょうか?

ま、近いし確実だから地下鉄で良かったんだけどね。

上がったら結構暗くなってた。

ちょうど提灯が見えたので、そこかと思って行ったら違いました。

まだまだ先だった (^_^ ;

バイクも多いんですね。

通りすがりのパン屋さん。

パンに挟んである具が日本では見たことないやつ。

こういうのも楽しい~♪

夜市に近づいてきたようです!

台湾もやはり南国なんだね。

ドリアンもあるんだー♪

妖しげなフルーツ屋台。

色っぽい笑

寧夏夜市の入り口です。

ストレートにお店が並んでるんですね。

私は公園や市場みたいになってるのかと思ってた。

18時半前、すごい人です( ゚д゚)!

土曜日だしね。

人も多いけど、
    幅も狭いから立ち止まってゆっくり見れないよw

ただズンズン歩くのみ。

そして、噂通り臭いー笑

これが臭豆腐か…

でも、想定内のにほいですね。

小学校の前が夜市の会場ってね(≧∇≦)

廃校になってるとこじゃないよね?

てか、娘が全然楽しそうじゃなーい笑笑笑

多分屋台の食べ物なんて一切口にできないだろうし、
    アジアの面白味はまだわからんでしょうなぁ。

LINEで友達と実況中継しながら
    臭い連発して歩いてました笑

私もここでは食べたいものが見当たらないな~

と、思ったところに、ガイドブックか何かで見た牡蠣オムレツのお店が!

娘を説得して店内へ入りました。

牡蠣オムレツ70元ですってo(^_^)o

1個だけオーダーして2人でシェアしました。

娘の箸はすすまなかったけど笑

小ぶりの牡蠣がいっぱい入ってます。

牡蠣とレタスのオムレツだな。

不思議な甘いソースがかかってて、
    それが美味しかったです。

片栗粉の塊がところどころ出てきて、それはやや残してしまいました。

ごちそうさまでした。

この後フルーツ屋台に寄りました。

マンゴー食べたかったので∩^ω^∩

ビニール袋にいっぱい入ってたけど、
    300元もしたー!!

ボ、ボラれたんか⁽⁽◞(꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ=͟͟͞͞ ꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ)◟⁾⁾

おまけなのかスターフルーツも入ってたけど、
    これいらんしね。

マンゴーもあんまり甘くなーい!

がっかりだよ(~_~;)

300元、瞬時に換算できんかった自分が悪いんだけど笑

「全家(ファミリーマート)」
    アジアのコンビニって意外と細かく綺麗に陳列してますよね☆

「古」抜けてない?

名古屋は関係ないか笑

ホテル近くの肉まん屋さん。

牡蠣オムレツしか食べてないので、
    キャベツまんとニラまんを買ってみました。

個人的には生地に甘さが足りずあまり美味しくない…

ゴメンナサイ。

でも、娘はおいしい、おいしい!って食べてました。

よかった、無駄にしなくて( ^ ^ ;;

夜のホテル周辺。

夜の台北駅。

ライトアップがすごくキレイ☆

目印の新光三越。

結局中に入る時間はありませんでした。

宿泊するYホテル近くにタピオカミルクティの中で1番のんでみたいと思っていたお店があった(*⁰▿⁰*)

「老虎堂」の黒糖タピオカミルクティ!

私、普通のタピオカミルクティには惹かれないんだけど、
    ここのはよく皆さんのブログに登場していて、まずここのタピオカミルクティの色が気に入っておりました❤︎

キレイなゼブラ柄だったのに、混ぜちゃった…

お味は、

黒糖味のタピオカが濃厚もっちもちでうまー(๑>◡<๑)

ミルクティも甘くて美味しい!

娘とシェアしましたが、甘い飲み物好きじゃない私が、
    飲むの止まらなかったです。

よかったー、コレ飲めて!!

コンビニで買っておいた台湾ビールも飲んでおく。

最近ずっと飲んでなくて、一口飲んだら頭がガンガンしたので止めときました(´Д` )

疲れもピークだったので、
    シャワー浴びてソッコー寝てしまいました。

かなり満喫した初日でした♪

台北の朝です。

朝ごはんは食べに行きます。

口コミで人気があった「永和豆漿大王」っていうお店に行こうと、フロントの人にどっち方面か聞きました。

すると、

首を傾げて、えー、ここに行くの?って聞いてきます。

え!?ほかにおススメはあるの?って聞き返したら、意気揚々と地図を書いてくれました。

地元の人が言うんだから従って間違いないか。

歩いて20分程だそう。

台北駅の前の大通りを真っ直ぐ道なりです。

6時半ごろ。

道路も空いてますね。

日曜日だからかな。

ひたすら真っ直ぐに歩き続けると右側にしまむらが入ったビルが見えてきます。

そのビルの2階。

どこから入ったらいいのかわからなくてぐるっと回ったら、

行列ができていました(O_O)!

きっとここ。

並んでいるところふと斜め前をみたら、永和豆漿の文字が。

永和豆漿大王、ではない?

私たちがいくのはこちら、
    「阜杭豆漿(フーハンドージャン)」。

「永和豆漿大王」は日本ではメジャーなのかも知れないけど、地元ではまた違うのね。

台北一の人気だそうです。

2階に続いているから長い行列なんだけど、
    結構早く進みました。

おー!
    フードコートになってたのか。

フードコートに入ってからもちょっと長い。

けど、作る工程が見れて楽しい♪

オーソドックスなものにしました。

私は卵焼きを挟んだ厚餅夾蛋っていうやつ。

なんて読むのかわかりません笑

娘は温かい豆漿と油條ってゆう揚げパン。

温かく甘い豆乳、美味しかった。

ちょっと量が多い( ^ ^ ;;

鹹豆漿には備えつけの辛いやつをかけました。

ラー油?

大好きな味です❤︎

娘はオニオンブレッドみたいなのもチョイスしていました。

素朴な味で美味しいって♪

豆乳大好き娘なのでこのお店は気に入ってもらえました。

よかった、よかった笑

かぶりついた後でスミマセンm(._.)m

卵焼きはアッサリした味。

身体に優しい朝ごはんですね。

追加注文は無理そうだったので
    がっかり頼みすぎてしまいお腹いっぱい!

でも、しあわせ~(*´꒳`*)

食べもの食べたらあかんの?

はて…(・・;)

ごちそうさまをして、下に降りたら、
    さらにすごい人でした!!

6時半オープンなので7時には到着しておいた方がいいね。

大通りの向かいは近代的なお寺がありました。

有名なのかしら。

帰りに意味もなくシェラトンをパシャリ笑

台北駅並びのコスモスホテル。

ここも検討してました。

いずれも外観地味…

朝の台北駅。

弾丸でしたが、

効率よくめっちゃ楽しみました\( ˆoˆ )/

次回は台北駅内と新光三越内を見てまわりたいです。

さ、荷物まとめて空港に向かいまーす。

今度はちゃんと直通列車に乗りましたヨ笑

到着の日はわからなかったけど、
    桃園国際空港はシックな空港ですね☆

木を基調に使っておられます。

落ち着くな~(=´∇`=)

搭乗ゲートに向かう途中のフードコートに入ってみた。

娘いるしラウンジはやめ。

街で食べておきたかった牛肉が麺あった。

どうしても食べたかったので、お腹は空いてないけど娘とシェアしました。

うん、特に美味しくはないね…

スイカジュース。

薄くてこれも不味ーい(ノД`)

空港だからこんなもんか…

定刻どおりにボーディングタイムきました~

あっとゆーまでしたが、満足な台北旅。

無事に帰国の途くことができて全てに感謝です。

いつも読んでくださる皆様
    ありがとうございます❀.(*´◡`*)❀

明日はW入学式なので早く帰って準備しないと!!

これから忙しくなる娘はしばらく旅行は行けないだろうけど、その分母が楽しみますわ笑

お・ま・け

今回のお土産でーす。

パイナップルケーキOnlyだよ( ̄▽ ̄)♪

• kuniさん 2019/04/16 21:42:50
    卒業&合格旅行いいですね~!
    ゆっきー☆さん、こんばんは~

愛娘さんの卒業&第一志望入学おめでとうございます。

そして初台北いいですね~。

屋台メシは慣れるまで時間必要なので、美味しいお店をリサーチされてたゆっきー☆さんの努力が実りましたね~
    きっと愛娘さんも大満足だったことと思います。
    なので、次の卒業旅行はグレードアップ必要かな~(笑)

これからも母娘旅行楽しみですね~

次の旅行記、期待してお待ちしております!

kuni

ゆっき☆

ゆっき☆さん からの返信 2019/04/17 07:29:42
    kuniさん、おはようございます!
    お祝いのお言葉、
    ありがとうございます(^_^)☆

初台北、短時間でしたが満足できました♪

次回はちょっとバージョンアップして
    台湾をじっくり回りたいです。

Kuniさんもタイに長めの滞在されていて
    羨ましい限りです。

おかげさまで旅行記読んで行った気になれました笑

ゆっきー☆

ゆっき☆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る