2019/04/07 - 2019/04/08
しんどくさん
飯田線秘境駅号(長野県)
飯田線秘境駅号で豊橋駅から飯田駅まで5時間半の列車旅の最後編です。
秘境駅は7駅ですがそのほとんどが長野県です。
飯田線の長野県の駅は最初の秘境駅の小和田駅の次の中井侍駅から飯田駅までの21駅。3時間。
豊橋駅9:50発、小和田駅12:26、千代駅、天竜峡駅15:16で最後に停車して、
trapicsの団体はここで降りて天竜下りをして日帰りだそうです。
私たちは飯田駅の終点で15:30に時間通りの織りて15:04の高速バスで
花更紗まで行き1泊して翌日は馬籠です。
秘境駅ランキング3位の小和田駅は、3県境にあり切符を切っていた駅舎が残っている。
13位の中井侍駅は切り立った斜面の茶畑の間にある。
79位の伊那小沢駅には長野県で最も早く咲く寒桜並木がある。
16位の為栗駅は天竜橋からの天竜川と駅の眺めがいい。
6位の田本駅はトンネルに挟まれた断崖絶壁にある。
7位の金野駅は駅名板の金の文字に触れると金運が上がる。
25位の千代駅は砂利採取、積み込みをしていた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
飯田線が長野県に入ってから2番目と3番目の秘境駅に停まり、
鶯巣駅を通過して次の平岡で30分の名が停車です。
鶯巣駅と平岡駅の間は長いトンネルで砂利も枕木も使っていない
スラブ軌道になり乗り心地が変わってきました。鶯巣駅 駅
平岡駅に1時半を挟んでの30分の長逗留です。
駅弁を買ってきていない人はここの広場で開かれていた
バザーでいろいろ買って食べたり、
昼食を食べた人はアイスなどを食べたり、ワインなどを飲んだりしていた。平岡駅 駅
平岡駅周辺のモデルだそうです。
駅前には満島番所跡、天龍村役場、少し離れて郵便局などがあり
秘境駅の間の大きな駅でした。平岡駅 駅
平岡駅には30分も停車します。
駅舎には平岡の町並みの模型を展示しており、
また売店や自販機があり大勢が飲み物を買ったり、
外の広場でバザーがありそこで食べ物を買ったり土産物を買っていました。ふれあいステーション龍泉閣「龍泉の湯」 温泉
ふれあいステーション龍泉閣龍泉の湯
と駅舎が一体になっていました。
天龍村平岡で道沿いには家が連なった秘境駅の間の大きな集落でした。ふれあいステーション龍泉閣「龍泉の湯」 温泉
30分停車後に平岡駅を発車して次の為栗駅に行く途中の景色です。
深い緑の天竜川、羽衣崎橋などの2つの橋、そして平岡ダムが
見え隠れしました。
ダムの上流の平岡ダム湖は200m以上の幅があります。平岡ダム 名所・史跡
平岡駅を出て天竜川沿いに北上し天竜川の支流を渡りました。
道路は対岸を走っていた湖岸道路がこちらに来て平岡ダムを過ぎてから
また対岸に行くようでした。平岡ダム 名所・史跡
平岡駅での30分の長逗留の後に次の駅が秘境駅の為栗駅なので再び停車です。
14:00から14:15の15分で天竜橋まで行ってきました。為栗駅 駅
為栗駅はダムによって人家が少なくなった秘境駅でランキング16位です。
駅自身は特徴はありません。為栗駅 駅
近くの天竜橋から見た天竜川の景色です。
天竜橋に大勢の秘境駅号の乗客が行きました。
JR飯田線の温田駅。
長野県下伊那郡の泰阜村にある駅です。
秘境駅の為栗駅と田本駅の間にあり、この駅で飯田駅発の
秘境駅号とすれ違いです。
私たちの豊橋駅発の秘境駅号が待っていて手を振ってすれ違い。温田駅 駅
4番目の秘境駅の為栗駅の次の温田駅では飯田駅発の秘境駅号を待って、
5番目の秘境駅田本駅に停車します。田本駅 駅
田本駅は秘境駅ランキング6位の人気の駅です。
田本駅 駅
トンネルに挟まれた断崖絶壁にあり、上の方には大きな岩が今にも落ちそうに見えます。
トンネルの上にあがって見下ろしています。田本駅 駅
6番目の秘境駅の金野駅では駅名板の金の文字に触れると
金運が上がるというので皆こぞって撫でていました。金野駅 駅
豊橋駅を出て4時間50分、金野駅に15時に到着しまして10分の停車です。
あと30分で終点の飯田駅です。金野駅 駅
金野駅は秘境駅ランキング7位で、昔は金野地区までの道は
銀座通りと言われ賑わっていたそうで、名残りの駐輪場が残っていました。金野駅 駅
25位の千代駅は昔砂利採取、積み込みをしていた。
駅員さんが秘境駅号の記念写真を撮ってくれました。千代駅 駅
千代駅の駅名板の千の字に触れると長生きできるとのことで
大勢の人が触っていました。千代駅 駅
千代駅を出ると直ぐに天竜川を渡ります。
天竜川橋梁です。
天竜川を渡る鉄橋はこれだけだそうです。千代駅 駅
7つの秘境駅をすべて見て秘境駅号の旅は終わりです。
この天竜峡駅で車内のアナウンスも終わりです。
3分の停車です。
Trapicsの団体客はおりました。
ここで降りて天竜下りをする人、
飯田駅の終点に行く人と別れます。天竜峡駅 駅
天竜川下りで有名な天竜峡駅が最後の停車駅で
秘境駅号の車掌さんや運転手も皆ここで降りて観光は終わりです。
天竜川渓谷は天龍村で天竜峡、天竜峡公園は飯田市になるようです。 -
天竜峡駅の前の天竜川、天竜峡にかかる橋です。
この付近の天竜川沿いを天竜峡公園と言うそうです。
天龍ライン下りや天竜舟下りは田本駅と金野駅の間で見ることができました。 -
豊橋駅から飯田線を北上し、田本駅を過ぎて秘境駅の金野駅に
行く途中の天竜川に天龍ライン下りの船が見えました。
天竜川は深い緑色です。天龍ライン下り 乗り物
秘境駅号の最後の停車駅の天竜峡駅で
天龍ライン下りをする人達は降りました。
駅には船下りの船と船頭さんの模型が展示されていました。天龍ライン下り 乗り物
愛知県から静岡県に入ると飯田線が天竜川に沿って北上するようになりました。
最初の秘境駅小和田駅が3県の県境で、次の中井侍駅から長野県で、
天竜川も渓谷になって来て天竜川渓谷として美しい景観になってきました。天竜川渓谷 自然・景勝地
天竜峡駅が秘境駅号の最後の停車駅で、私たちは飯田駅までしか乗りませんでしたが、
上流に行くほど狭く渓谷になって行くと思いますが
私たちは田本駅、金野駅、千代駅付近で天竜川渓谷を楽しみました。天竜川渓谷 自然・景勝地
- komnenosさん 2019/09/20 23:48:13
- フォローさせていただきました
- 飯田線、懐かしいです!
学生時代は青春18きっぷを使って豊橋~辰野を各駅停車で7時間ぶっ通しで乗りとおしました。
今は体力的にも難しいですがこの飯田線秘境駅号は一度挑戦してみたいです。
それでは今後ともよろしくお願いします。
飯田(長野) の旅行記
旅行記グループ 秘境駅と中山道宿