沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
がちまや~の沖縄旅。少しまとまった休みが取れましたので、海遊びをしながら沖縄本島北部から南部までをドライブ。ガイドブックや動画で紹介されている場所は本当にお勧めなのかを、自分の目で確かめてみようと思います。今回は初沖縄の観光客に戻って、沖縄ツアーで利用される飲食店から1軒、動画で紹介されているお店から1軒選んで、推薦度をチェックしてみようと思います。

【沖縄グルメ】ツアー客が良く利用するレストランと24時間営業のドライブインへ行ってみた

2019/04/02 - 2019/04/09

19921位(同エリア49546件中)

ST&G

ST&Gさん

レンタカー

はいた~い。
    今日も何となくお天気がイマイチの沖縄です。
    今回は沖縄初心者気分で、旅行会社のツアーで利用されるステーキレストランや、動画で紹介されている24時間営業のドライブインへ行ってみようと思います。

最初に紹介するのは、ステーキレストランのサムズマウイ久茂地店。
    SAM'Sは旅行会社のツアーでも使われるレストラン。
    私達が来店した時は、添乗員さんとツアー客20名くらいが食事をしていましたよ。

サムズ マウイ 久茂地店 グルメ・レストラン

サムズマウイは、パフォーマンスを見ながら食事を楽しむスタイル。
    ハワイへ行くと、このようなレストランへ行く機会があるのではないかと思いますが、私も久しぶりにそのスタイルを味わってみようと思います。

今回は初沖縄の観光客気分を味わうために、食事もそれらしいものを頼むことにしました。

芸者。
    メニューの色とはかなり違いましたが、見た目はこちらの方がスッキリ。
    シークヮーサーが入っているので、味も爽やか系を想像しましたが、意外と重かったですね。
    日本酒がベースだからでしょうか。

こちらは珊瑚スパークリング。
    ワインとマンゴージュースが入っているので、甘いジュース感覚で飲むのであればこちらの方が良いでしょう。

個人的に来店していたファミリーは、容器付きのドリンクを頼んでいましたよ。

とってもハワイアンのシーサー。
    シーサーはSHISA/SEASARだと思っていましたが、SHISHA???
    きっと、こちらのお店ではSHISHAという名前だったのでしょう。

さて食事の方は、上の方にあるステーキ フルコース ディナーズにしてみました。

奥の方に座っているのが、ツアーで来られていた団体さん。
    平日ということもあるのか、来店客は日本人だけ。

カレー風味のスープに、大きめのクルトン。

野菜の上に載っているのは、タマゴではなくアンダギー。
    修学旅行生が買うような食感でしたね。
    サラダのソースは、モッタリとしたブルーチーズ。
    これは美味しかったのですが、ブルーチーズが苦手な方には厳しいかもしれません。

最初に焼くのは野菜。

手際良く料理していくスタッフ。

お肉は、サーロインとテンダーロインを食べ比べてみましょう。

• 途中でパフォーマンスがあるので、Salt &amp; Pepperのジャグリングが見られますよ。<br />胡椒がパラパラとふり掛けられた瞬間、思わずクシュ~ン。<br />花粉症の私は、タイミング良く?悪く?くしゃみをしてしまいました。

途中でパフォーマンスがあるので、Salt & Pepperのジャグリングが見られますよ。
    胡椒がパラパラとふり掛けられた瞬間、思わずクシュ~ン。

カツカツカツ…と一口サイズにカットするスタッフ。

はい出来上がり~。
    盛り付け時に、テンダーロインとサーロインを混ぜられそうになった時は、思わずお皿を回した私です。
    広いレストランですから良くツアーなどでも利用されていますが、かなり古さが目立ちますね。
    パフォーマンスが見たい方には良いと思いますが、個人的な感想ではツアーで利用するレストランかなという感じでした。

2店舗目は年中無休&24時間営業のシーサイドドライブイン。
    このような場所に寄る機会がないので、少しワクワクしますね。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

写真はとってもアメリカンなのですが、メニューは洋食・和食・中華・軽食、何でもござれ。
    これはやっぱりドライブインだな~と思った私です。

ランチよりも、モーニングで来店した方が良かったのかしら?
    動画によると、ここのスープがとっても美味しいとのこと。
    是非それを飲んでみたいですね。

沖縄初のドライブインレストラン。

これが噂のスープですか…。
    沖縄県民の方には、親しみのある味・懐かしい味なのでしょう。

水も滴る…ステーキ。

私が頼んだ中華。
    中国人が作る中華の味と言うよりも、外国人がアレンジした中華のような感じ(?!)。
    量は沖縄標準でした。
    お腹いっぱ~い。
    ドライブインの雰囲気を味わわせていただきました。

今年7月にオープンするハレクラニ沖縄。
    オアフ島のサービスの素晴らしさを思い出すと、沖縄のハレクラニにも期待したいですね。
    ブランチなどがあれば、更に利用し易いかもしれません。
    楽しみです。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

今回2つのレストランを紹介しましたが、味覚は人それぞれだな~というのが良く分かりました。
    特に自分が慣れ親しんだ味は好みに影響しますから、食べ物に関してはやはり自分の舌で確かめるのが一番でしょう。
    アタリでもハズレでも、それが旅行の思い出です。
    では楽しい旅を…!

ST&Gさんの関連旅行記

ST&Gさんの旅行記一覧