2019/04/02 - 2019/04/06
ST&Gさん
がちまや~の沖縄旅。少しまとまった休みが取れましたので、海遊びをしながら沖縄本島北部から南部までをドライブ。以前から気になっていたお店や、歩いている時に見つけた美味しそうなお店に行ってきましたよ。この旅行記では、以前から行きたかった北部の「国頭港食堂」と、ドライブの途中で見つけた「そばや~きらばる」をご案内致します。どちらも来店客が途絶えない人気店。その殆どが地元民というのも私がおススメする理由です。ドライブの途中で見掛けたら是非寄ってくださいね。
- レンタカー
今回もグルメ編。
最初は北部(国頭村)のおススメのお店から紹介しようと思います。
その前にこちらの写真をご覧ください。
現在那覇から奥間・辺戸岬方面へ行くには、沖縄自動車道を使い最終の許田(きょだ)I.C.まで行き、世冨慶(よふけ)の交差点を右折して、更に左折して(トンネルを)北上していくのですが、新しいこちらのトンネルが開通すれば、先程の右折・左折の必要がなくなると思います。
逆サイドもかなり出来ていましたので、開通するのも間近でしょう。
これが出来れば益々北部アクセスが楽になりますね。 -
1軒目は国頭村民おススメの国頭港食堂。
駐車場に停めてある車を見ても、「れ」や「わ」ナンバーは少ないですね。
店内は既に一杯でしたので、外のテーブルを利用することにしました。 -
前回北部に滞在している時に、地元民から勧められたのは天丼。
しかし、今日の私の気分はお刺身でした。
地魚のバター焼きも美味しそうです。 -
こちらは刺身三点盛りと地魚のフライ。
お刺身の横に添えられているのは、テラジャー(コマ貝)です。
貝の先に爪があるので、それは残しましょう。
こちらはバター焼き。
今日の魚はクチナジだそうです。
調理法も良かったのか、クチナジがこんなに美味しい魚だとは知りませんでした。 -
地元民から勧められただけあり、とっても美味しいお店ですよ。
続いては紹介するのは南部の人気店。
そばや~きらばる。
一番乗りで来店しましたが、次から次へと地元民が来店する人気店。
沖縄は兎にも角にも量が多いので、少な目に頼まないと後が大変です。
さて何にしましょう? -
お得なセットメニューもありますが、この量は絶対に残しそうです。
頼んだのはソーキそばの小。
本州のお蕎麦屋さんなら、並のサイズくらいあります。 -
そば粉を使うお蕎麦屋さんなら、このような形で出てくるのはネギですが、きらばるはフーチバ(よもぎ)。
よもぎは大好きなので、山盛りにしてみました。
沖縄そばにはジューシー。
150円と言う値段から小サイズを想像しましたが、女性にとっては大盛りに近いものがあります。
沖縄そばとセットにするのであれば、食いしん坊の女性でも沖縄そば小にジューシーは誰かとシェアするくらいで良いと思いますよ。
小食の女性なら、沖縄そばもジューシーもシェアしましょう。 -
地元民が頼んでいるのは、どちらかと言えばこのようなメニュー。
営業時間は午前11時から午後4時30分と短いので、行くタイミングに気をつけてください。
ラストオーダーは午後4時です。 -
今回の旅行記は地元民に人気の食堂と定食屋さんを紹介しましたが、次回は沖縄の天ぷら屋さんをご案内致します。
ST&Gさんの関連旅行記