2019/04/07 - 2019/04/07
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 6,697,887アクセス
さがみ湖イルミリオンは、関東の三大イルミネーションの一つだそう。それにしても、そんなメジャーでもない遊園地のイルミネーションだし、知れているかなあとは思ったのですが、この日が最終日と聞くとそれならなんかせっかくだしと行きたくなってくる。信玄公祭りで甲府に向かう途中、急にその気になって、その帰りに寄ってみることにしたんですね。
さて、暗くなるまでは何となく時間をつぶして、点灯を待ちます。そして、一斉にイルミが点灯するとほ~。風景が一変。幻想的で美しい世界が一気に出現しました。おまけに、この日は、ちょうど桜が満開。その満開の桜がピンク色にライトアップされて、イルミとのコラボがすごいことになっていました。人工的なイルミだけではなくて、この桜のリアルな美しさが加わると本当にこれ以上ないくらい素晴らしい眺め。冬ではなくて、イルミネーションは基本冬の風物詩なんでしょうが、これなら桜の時期がよりお勧め。意外なところも発見してしまったような気がします。
甲府からの帰り。相模湖駅で途中下車して、ここからイルミの会場、プレジャーフォレストには、バスで向かいます。
相模湖駅なんか初めて降りましたが、確かに観光地の雰囲気はそれなりにありますね。それにここは神奈川県。ちょっと妙な気分です。 -
相模湖駅からプレジャーフォレストに向かう途中の相模湖大橋。相模湖の北側に架かる立派なアーチ橋です。
ここからだと相模湖を一番奥から眺める感じになって、相模湖が意外に大きな湖であることがよく分かる。相模湖のビューポイントの一つにもなっていると思います。 -
最寄りのバス停に到着。
ここはプレジャーフォレストの入り口なんですが、園内に入ってからでもしばらく歩きますよ~ -
ここがプレジャーフォレストのゲート。この先、小さな山全体を使った遊園地です。ちなみに、相模湖駅からはバスを使いますが、一時間に一本くらい。そこがちょっとネックのようですが、こういう施設は時間をゆったり使うもの。結局、なんの問題はありませんでした。
ゲートから駐車場を抜けて
この階段を上った先。
これがメイン施設ですね。
賑やかなお土産物屋さんを抜けて、
園内に入りますよ~
天気がイマイチだし、夕暮れ時。
遊園地らしい雰囲気はありますけど、私は一人。
なんか場違いな感じもなくはないかなあ・・ -
まあ、それはそれとして。
今のうちに園内の地図も確認しておきましょうか。 -
ジェットコースターで
楽しむ子供連れ。
私もこういう頃があったんですけど、今では遠い思い出。というか、あんまりもう覚えてないなあ。そういうことを言うとまた家族にヒンシュクを買うので、ここだけの話ですけどね。 -
桜の林の上には観覧車も見えますけど、こちらは眺めるだけでいいでしょう。
しばらく待ちましたが、イルミ点灯!
ほ~
さっきまでぼんやりしていた風景が一転。
華やかな景色が現れました。
イルミなんて、さんざんあちこち見てきた私ですが、
木立に見え隠れしながらのこの感じ。
なんか悪くない。というか、とってもいいじゃないですかあ。
木立のイルミも程よいかな。
ここから、山すそを上っていくんですが、振り返るとレストランが下のほうに。
ふむ、ふむ。
ほ~
小山を使っっているとはいえ、規模なんかでいうとなばなの里とかと比べるとちんけなものなんですが、
いや、これだけあれば十分。
人間って、身の丈以上のものは望んでいないんですよね。
青、赤、
オレンジに変わる光のボールも、本来なら何のことはないイルミなんですが、谷間になったここでみるとこれ以上なく素晴らしく見えてくる。いいですねえ。
この木立は桜ですね。
と、気が付くと桜が満開。
夜桜というのもいいものなのに、 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ありゃあ、素晴らしいですねえ。
人工的なイルミもきれいだけど、それにリアルな満開の桜が加わることで、いっそう厚みのある本物の美しさとなっています。さすがのたびたびさんも、うっとりですね。
今だけの大きなサプライズといったところですね。こんな状態で、今日が最終日って、ちょっともったいなさすぎですけどね。 -
さっきの光のボールを上からも改めてチェックして
ふむふむ。
ふーむ。
さらに先へと進みます。
あー、リフトの辺りもきれいですね。
みなさん、ご機嫌です。
ただ、私は歩いて、下り坂。
コスモスみたいなイルミに
クジャクとか。
これも大きくはないけど、その分、暖かさを感じます。 -
遠景は、こんな感じ。上に観覧車が見えているのわかりますか。
ちょうちょのイルミも
なにげに美しいですね。
坂を降り切って、最後は熊のぷーさんと
クリスマスツリー。
けっこうテンションあがりましたね。 -
そして、少し、食べて帰りますか。
このワイルドダイニングは、プレジャーフォレストのレストラン。プレジャーフォレストでは、ここが唯一のレストランです。 -
窓が全面ガラス張り。さがみ湖イルミリオンが窓いっぱいに眺められて、ここもまた素晴らしい。プレジャーフォレスト、あちこち手抜きがありませんね。
富士宮焼きそばをいただきましたが、意外にうまい。富士宮で食べた焼きそばよりうまいかも。
雰囲気だけではないレストランです。
さて、これでさがみ湖イルミリオンもおしまい。二日間の旅も終了です。お疲れ様でした。